Шуя приняла форум Союза городов Центра и Северо-Запада России

Новым президентом организации стала глава городского округа Наталья Корягина

Форум союза, объединяющего 27 городов, шел два дня. 4 декабря в “Гранд Отеле Шуя”, куда заселялись участники, заседало правление, а 5 декабря в самом красивом историческом здании Шуи – культурном центре “Павловский” – прошло первое заседание, которое вел президент союза, глава Пскова Иван Цецерский. Во время его открытия гостей региона приветствовал губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский.

“Союз городов Центра и Северо-Запада России создан для помощи муниципальным образованиям, – сказал руководитель региона. – Особого внимания требуют малые города России. Жить здесь сложнее. Без помощи им не справиться с проблемами. У нас в области к ним особое внимание”.

Воскресенский рассказал, как меняется жизнь в малых городах Ивановской области благодаря президентским грантам, поддержке по линии Министерства культуры и федеральной программе “Комфортная среда”.

“Мы взялись за создание таких общественных пространств, которые качественно меняют жизнь людей, придают им новый смысл, – продолжил губернатор. – К примеру, преобразился Палех. Здесь по проекту КБ “Стрелка” в прошлом году благоустроен центр поселка, появилось освещение в стиле лаковой миниатюры, парк в 1,5 га. А в этом году обрел вторую жизнь еще один парк – Исторический. В 2019-м создана набережная в Юрьевце с памятником утерянных церквей”.

На Юрьевце Воскресенский остановился подробней: это “неблагополучное место с точки зрения развития экономики, здесь даже газа нет”.

Все решения по формированию новых общественных пространств в малых городах, акцентировал губернатор, власти принимают вместе с жителями. Так было и в Юрьевце, который должен стать удобным для людей, привлекать туристов, инвесторов.

Гордостью области губернатор назвал Шую, которая бережно ведет историческую реконструкцию уже много лет и которая удивляет его при каждом приезде.

Читайте также  Механизатор из Шуи поборется за звание лучшего пахаря России

Главное назначение Союза городов, по мнению Воскресенского, – обмен опытом. Он предложил еще активней заниматься созданием комфортной городской среды в российских муниципалитетах.

Президент Союза Иван Цецерский сообщил, что на форум приехали 17 делегаций из 27. Были руководители Иванова, Великого Новгорода, Владимира, Вологды, Новодвинска, Пскова, Рыбинска, Ярославля, Череповца, малых городов (Суздаль, Старая Русса) и другие.

Делегаты обсудили доклад Цецерского об участии органов местного самоуправления в реализации нацпроектов и выбрали нового президента. Им стала глава Шуи Наталья Корягина, которая поделилась опытом повышения качества жизни шуян через создание комфортной городской среды. Эту общественную должность она будет занимать в течение трех лет.

“Сердце нашего города – Воскресенский собор, сказала Наталья Корягина. – Вы сегодня после нашего собрания побываете здесь. Здесь, в возрожденном историческом центре Шуи, вы обязательно ощутите красоту нашего города. Благодаря программам его возрождения, в том числе “Комфортной среде”, он стал уютней. Вы почувствуете, что здесь живут очень приветливые и добрые люди”.

 Участники форума посетили Воскресенский кафедральный собор и встретились с епископом Шуйским и Тейковским, совершили экскурсию по городу, побывали в Николо-Шартомском монастыре.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here