Создал Версаль в Богданихе
Николай Дементьев в своем саду добивается беспрерывного цветения.

Житель Ивановского района Николай Дементьев удостоен премий сразу двух российских глянцевых журналов. Фотографии его садово-паркового ансамбля вызывают изумление и недоверие: у нас такого не может быть! Но это чудо существует, а вживую сад производит еще более сильное впечатление. Тем более что создан он руками двух человек.
 Во время созерцания думаешь о… вредителях

Более 20 лет назад бизнесмен Николай Дементьев стал обладателем большого участка земли. Выстроил дом и подумал: надо что-то делать с землей. И тут дочь привезла журналы, в том числе сигнальный номер “Ландшафтного дизайна”. Тогда и слов-то таких не слышали. Николай Павлович увидел фотографии французского Версаля – и вдохновился.

Причем получилось, что он выбрал самый трудоемкий и материально затратный стиль. И то, что вы видите на фотографиях, – это не Версаль, это Богданиха. Результат хобби, увлеченности, домашних университетов. У Дементьева нет специального образования – но он по-настоящему любит свое дело.

Создал Версаль в БогданихеФранцузский стиль отличает геометрически правильная планировка.

Конечно, секрет такого, да и любого сада вроде бы прост – труд, труд и труд. Четыре-пять часов, уточняет садовод, но каждый день. Сады – вещь аморфная, пока ты их лелеешь – они цветут. А запустили – всё зарастает. И если планку поднял, надо соответствовать.

О заботах приходится думать даже во время приятного созерцания результатов своего труда. “Бывают моменты, когда всё выполнишь, сядешь и любуешься вечерами сделанным. Но сразу вижу недостатки: здесь недополол, а здесь вредители поселились. Здесь это надо сделать, там – то”, – говорит Николай Дементьев.

Лиственница выросла в форме спирали

В садово-парковом ансамбле Дементьева – шесть зон. В том числе сад в японском стиле, прудик с фонтаном и кувшинками. “Иногда упрекают – намешал. Но я же не дипломную работу делаю! Захотелось попробовать всё. Есть участок и в английском стиле, пейзажном. Но в основном работаю во французском”, – рассказывает дизайнер-любитель.

Читайте также  Прогуляться по желтому шуршащему ковру

Особенно любимая его тема – обрезка, формовка кустов и деревьев. Николай Павлович даже записывает мастер-классы и публикует видео в соцсетях. Жизнь формованных растений коротка. Ведь мы не даем им развиваться, цвести, нарушаем цикл, и они истощаются. Лет через десять надо менять, а еще усиленно подкармливать, поливать.

Дословно. “Задача любого садовника – беспрерывное цветение. Одно отцветает, другое должно подхватить. Например, сначала радуют глаз каллы, потом им на смену приходят лилии. Или первая линия – пионы. На вторую сажайте флоксы. Отцветшее становится неряшливым, надо обрезать. Поймите: если растение завязало семена, оно работает на них, зачем ему еще цветы. Если же завязи оборвали, оно думает, что надо опять цвести”.

 На участке у Дементьева – в основном сформированные туи. Это лучший ионизатор воздуха, не зря у нас их любят. Как выбирает форму стрижки? Например, в японском садике выстрижены “три самурая”. А как получилась лиственница в форме спирали? Взял железную трубу, изогнул, привязал, ненужные ветви обрезал – и так несколько лет. Точный расчет и наука!

Создал Версаль в БогданихеВ японском садике выросли “три самурая”.

А возле сухого ручья выросли камыши. Николай Павлович говорит, что не сажал – сами поняли, что надо, и выросли. Новых растений житель Богданихи не покупает: сад сам себя плодит. Рассаживает то, что разрослось.

Единственный помощник – супруга Юлия Петровна. Она любитель цветов, тогда как хозяин был поначалу к ним равнодушен. Сегодня у них разделение труда: жена сажает цветы-однолетники, муж занимается луковичными, причем уже с конца февраля: каллы, канны – штук 800!

Удобрениями свой сад хозяин не балует. “По возможности, если вижу, что страдают, – добавляю минеральные удобрения. Сад большой – поддерживать сложно материально”.

Читайте также  В Ивановском филиале РАНХиГС стартовал конкурс Workshop-2021

Красота не исчезнет даже зимой

Акация белая, клен фламинго, орех маньчжурский, кедровая сосна, фундук, можжевельник, спирея, ель колючая (голубая)… Есть на участке и плодовые деревья: яблони, черешни, груши. Лаванда – капризная, но тут сама растет. Водятся белки, в туях вьют гнезда птицы, стучит дятел. Страдает сад только от дроздов – клюют рябину, шишки потрошат.

Садовые узоры Дементьев придумывает сам. Играет цветовой гаммой однолетников. То розовый сад, то белый, как невеста.

Вообще регулярный французский стиль (отличается геометрически правильной планировкой), которого придерживается дизайнер, очень сложный. Все построено на лаконичности и чистоте линий. Идеальный горизонт, вертикаль, строгие кромки у газонов. “Если времени нет – не связывайтесь, – советует Николай Дементьев. – Всё завязано на форму, пропорции. Если выпало растение – надо искать, заменять. Регулярный стиль хорош даже без поддержки цветов. Играет сама архитектура сада. Вот скоро будут ярко-красные и желтые клены, бересклет станет как огонь, бирючина и японская спирея покраснеют… А выпадет снег – еще красивее будет: черно-белая графика. Один раз посмотрите – поймете, что такое красота!”

 

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here