Спасут ли горожане ивановские деревни?
Вячеслав Морозов – один из активных дачников в Рожнове.

Есть мнение, что село выживет за счет мегаполисов: умереть ему не дадут дачники, любящие уединяться на природе. Но так ли это на самом деле?
На дачников финансирование не закладывается

 Как сообщает “Российская газета”, по прогнозам, из 134 тысяч сел к 2030 году в стране останутся около 90 тысяч: “Стирание границ между городом и деревней и вымирание сел ставят вопрос ребром. Кто кого?” – считает социолог Российской академии народного хозяйства Дмитрий Рогозин.

 Но есть и оптимисты. “Город спасет деревню, – убежден профессор Высшей школы экономики Никита Покровский. – Точнее, деурбанизация или отток людей из городов в села. Этот процесс пустил корни в кризис 2009 года, “роды”, я думаю, будут в 2020-2022 годах. Уже 7% москвичей и 9% екатеринбуржцев летом живут в деревне, зимой – в городе. Еще до 4,5% жителей мегаполисов навсегда перебрались в села. И это лишь начало”.

 По прогнозам ВШЭ, зона в радиусе 600 километров от Москвы и Санкт-Петербурга и есть ростки “городских сел” будущего. Бывшие горожане уже занялись сельским бизнесом (молочные фермы, сыроварни, пасеки).

 То есть московские эксперты считают, что российскую деревню от вымирания спасут именно дачники. 

 С этим категорически не согласны… сами дачники. К примеру, 80-летний Вячеслав Морозов из деревни Рожново Ильинского района, который соединяет в себе два типа местных жителей: уроженца этой земли и московского дачника. “Дачники, даже такие активные, как у нас в Рожнове, не спасут обезлюдевшие российские деревни, – рассказал он корреспонденту “ИГ”. – Экономическая и социальная ситуация в нашем Щенниковском поселении ухудшается. Кругом бесхозная земля при наличии владельцев, которых не могут найти. Она не обрабатывается. За десятки лет, что я живу здесь после ухода на пенсию, не появилось ни одного крепкого фермерского хозяйства, потому что землю оформить невозможно. Местный совхоз давно рухнул. Единственный работодатель – гравийный карьер – погоды для занятости людей не делает. А без сельскохозяйственного производства невозможно поднять деревню. Газ в Щенниково провели, а ничего не изменилось. В нашу глушь никто не едет. При этом трудно упрекнуть сельскую администрацию. Что могут сделать три женщины при таком скудном бюджете? На какие деньги организуют информирование о той же свободной земле?”

Читайте также  "Автокран" давно стал вторым домом

 Справка. Дачники в Рожнове составляют большинство. На свои средства они восстановили плотину на речке и парковую зону, ежегодно благоустраивают улицу в деревне. На базе бывшего магазина построили клуб, в котором разместился и музей истории деревни.

 На сайте сельской администрации висят несколько объявлений о продаже земельных участков из муниципального фонда, которые удалось оформить. Есть информация и о нежилых зданиях: в Хлебницах – о бывших школе и интернате, школьной мастерской. Никаких предложений (подтверждаются слова Вячеслава Морозова о том, что не идут сюда инвесторы, даже фермеры) по их приобретению нет.

 Глава поселения Антонина Поназеева констатирует: на 1 января число постоянных жителей в 30 населенных пунктах снизилось до 750. Большинство подворий принадлежат дачникам. Поселение уже много лет напоминает дачное товарищество: приезжих в два-три раза больше, чем местных. Основная масса дачников проживает с апреля и до глубокой осени. Есть и такие, которые обитают круглый год. Благодаря им пустующих деревень нет.

 С одной стороны, горожане действительно поддерживают умирающие деревни. Однако есть нюанс: в численность населения дачники не входят, а бюджет формируется именно исходя из этого показателя. Вопрос о включении дачников в нормативы финансирования администрация поселения поднимала еще в 2011 году…

Одна первоклассница на все деревни

Антонина Поназеева возглавляет администрацию с 2015 года, сменив Галину Чернышову, которая в свое время прославила Щенниково как лучшее поселение по развитию сельских ТОСов. “Многое нам в то время удалось, – вспоминает бывший глава, – а вот с КФХ и развитием молочных ЛПХ не получилось. Не хотят местные жители держать на подворьях скот, хотя совсем недавно в личных хозяйствах только в Щенникове было около 100 коров”.

 Бедой поселения стало закрытие несколько лет назад основной школы на центральной усадьбе. “Мы чуть ли не на коленях умоляли районную власть и департамент образования оставить девятилетку, в которой тогда учились 20 ребят. Но нам тогда говорили про оптимизацию образования в России и регионе. В Щенникове осталась только начальная школа. И сегодня во время учебного года детей возят по разбитой дороге в Ильинское и Гари”, – говорит Галина Чернышова.

Читайте также  "Маленькие трагедии" школьники восприняли как чудо

Справка. Щенниковское поселение расположено в юго-западной части Ильинского района. Здесь есть начальная школа, где обучается 20 детей, детсад, два ФАПа, четыре учреждения культуры, отделение почтовой связи, три магазина. По инициативе населения созданы первые в области сельские ТОСы – в Рожнове и Хлебницах. В Щенникове газифицировано 182 домовладения и объекты соцсферы. Создана пожарная дружина. В Щенникове в 2008 году открыта детская игровая площадка, одна из первых в районе, а в 2010-м – в Хлебницах. Есть ледовая, волейбольная площадки и футбольное поле. Особенность поселения – его рекреационность. Эти места называют “Щенниковской Швейцарией”. Здесь гордятся храмовым комплексом церквей Дмитрия Солунского и Митрофания Воронежского.

 “И вот результат: на несколько деревень в школу нынче будет ходить одна первоклассница, – говорит Вячеслав Морозов. – Мы хотя и москвичи, но давно сроднились с этой землей и переживаем за нее. С закрытием школы, в которой мы учились, наверное, и началось опустошение поселения”.

 “Но главной нашей бедой остается разрушенная асфальтовая дорога Ильинское – Гари – Щенниково. По ней ездит автобус на Иваново, – говорит глава администрации поселения Антонина Поназеева. Мы горы писем написали в дорожный департамент, нас районная администрация поддерживает. Руководитель ведомства обещает выделить средства на проектирование в 2023-2024 годах. Видно, национальный проект “Безопасные и качественные дороги” обошел нас стороной”.

Пасечник спасает заволжское Вёдрово

 “Я с семьей до зимы живу в деревне Вёдрово Заволжского района, – рассказал мой давний знакомый Александр Павлов из Иванова. – Занимаюсь своей пасекой, нынче увеличил число ульев до 50. В Вёдрове мы – единственные жители. Обходимся без электричества – я использую свой генератор. Беспокоит обилие мусора в лесу на месте бывшего производства. Пчелки страдают. У нас дорога от Заволжска тоже плохая. Но мы в местные администрации по этому поводу не обращаемся. Я давно понял, что можно обойтись без чиновников. Ничего от них не жду. Мы спасаем деревню в одиночку. Живем здесь, а значит, она жива”.

Читайте также  "Автокран" давно стал вторым домом

 “Согласна с теми, кто связывает с дачниками надежду на возрождение деревни, – заявила корреспонденту “ИГ” староста населенного пункта Козино Валентина Борисова. – У нас в Лежневском сельском поселении самые рачительные хозяева подворий – горожане. В основном это жители Иванова. У них образцовые огороды, подворья, утопающие в цветах. Они первыми выходят на субботники. Можно я назову самых активных? Предприниматель Вадим Малков и Михаил Елькин окашивают территорию детской площадки и ремонтируют ее. Сергей Бедов подрезает деревья на улице, Валентина Залога в 87 лет украшает деревню цветами…”

 Но Валентина Анатольевна только подтверждает мысль Вячеслава Морозова: по сути, это садовое огородническое товарищество, где горожане выращивают урожай и отдыхают летом. Впрочем, на территории Лежневского поселения созданы и малые предприятия, где работают местные жители. К примеру, молочный и грибной цеха. Глава администрации Виктор Малышев сам живет в одной из таких красивых деревень и старается, чтобы всем ее жителям было здесь уютно. И дачникам, и “аборигенам”.

 Между тем государство разрешило получать сельскую ипотеку и горожанам, которые покупают жилье в деревне. Это серьезный вариант освоения таких территорий. А членам дачных кооперативов можно прописываться в домах на своих участках и жить там круглогодично.

 Но альтернативы закреплению на земле местных жителей просто не существует. Для этого федеральная и местная власть должны создавать условия для развития инфраструктуры, сельского хозяйства. “Щенниковская Швейцария” немыслима без детского смеха и молодых семей. Заволжское Вёдрово тоже по своей красоте не уступает Плёсу и Порошину. И начать надо с дорог в такие живописные места, где люди не хотят просто лежать в гамаках. Хотят здесь жить и работать. 

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here