Спортплощадка, на которой музыканты снимают клипы
Открытие парка приурочили к 150-летию Иваново-Вознесенска.

5 августа около Ивановского дворца игровых видов спорта открылся парк для экстремалов (раньше скейтеры и роллеры катались в парке Степанова, в Московском микрорайоне и на не приспособленных для этого площадях Ленина, Революции, Победы). Экстремальными видами спорта на новом объекте заинтересовались дети и взрослые. 15 октября скейтпарк закрыл сезон до весны. Старший администратор Дворца игровых видов спорта Лариса Гармаш в интервью “ИГ” выразила уверенность, что в следующем году “людей на досках” станет еще больше. В планах работников дворца – организация встреч со спортсменами, открытие школы для скейтеров и роллеров, музыкальное сопровождение на площадке.
 Интерес проявляют даже модельные агентства

– Как вы оцениваете первый сезон в новом скейтпарке? Ивановцам понравилась площадка?

– С момента открытия мы поняли, что она имеет большой потенциал. Спортивные федерации и спортсмены очень рады, что эта площадка существует. Она хороша с технической точки зрения, прошла все проверки – это важный момент.

Спортплощадка, на которой музыканты снимают клипы

Мы видим всё больше детей и взрослых. Когда только шла речь об открытии, интерес к ней был, в основном, у подростков 13-15 лет. Сейчас мы видим, что и дети 6-7 лет, а также их родители тоже хотят покататься на роликах, самокатах и скейтах. Мы поняли, что аудитория гораздо шире, чем нам казалось.

Мы общаемся со спортсменами, ребятами, чтобы учесть их потребности. Если жители города хотят встреч в парке с определенными спортсменами, мы рады учесть эти пожелания. Например, мы планировали сделать школу только для роллеров. Позже выяснилось, что ивановцы хотят учиться кататься также на скейтбордах и даже на самокатах. 

Спортплощадка, на которой музыканты снимают клипы

В тему. Накануне открытия по приглашению Центра территориального развития Ивановской области и IT-компании involta экстрим­парк разрисовал известный уличный художник из Санкт-Петербурга Руслан Магомедов. В каллиграфическом стиле он написал фразу из стихотворения Сергея Есенина. Магомедов объединяет в творчестве техники граффити и каллиграфии. В 2019 году художник участвовал в Первом дагестанском стрит-арт фестивале в Дербенте. Проводит мастер-классы, курсы обучения каллиграфии.

Читайте также  Мельпомена, Талия и другие...

 Поскольку внешне площадка выглядит очень интересно, она привлекает не только спортсменов, но и блогеров, модельные агентства. К нам постоянно просятся музыканты, чтобы записать клип, танцевальные клубы. Площадка стала городским центром притяжения. Это способствует и развитию внутреннего туризма.

– Что можно сказать о масштабах этого нового для Иванова объекта?

– Эта площадка – четвертая по размерам в России, но ее плюс не только в этом. Во-первых, ее конструкция заинтересовала многих профессиональных спортсменов. Они отметили, что площадка подходит для разных трюков, именно для профессионального спорта.

Также наш скейтпарк официально зарегистрирован и сертифицирован. Именно в связи с оформлением документов немного задержалось открытие объекта, но именно эта сертификация дает нам возможность работать с федерацией скейтбординга, профессиональными спортсменами. В России площадок, которые зарегистрированы как спортивный объект, немного – часто это просто элемент благоустройства, и проводить официальные соревнования на таких площадках проблематично. Мы же можем приглашать спортсменов международного уровня, проводить открытые уроки.

Справка. Скейт-парк – совместный проект Центра территориального развития Ивановской области и Московской архитектурно-строительной компании Legato Sports Architecture. Ивановские спортсмены не раз обращались к губернатору с просьбой построить площадку с памп-треком (чередование ям, кочек, контр-уклонов). Парк состоит из трамплинов и боулов, напоминающих чаши. Глубина самого большого – 240 сантиметров. В парке могут заниматься скейтбордисты, роллеры, самокатеры, обладатели горных велосипедов и велосипедов разновидности bmx. Для экстремальной езды установлены лестницы и перила. Площадь бетонного скейтпарка составляет 1600 квадратных метров.

Чемпионы России и других стран могут учить в Иванове детей и даже взрослых. Мы очень хотим, чтобы скейтеры подсказали нам, кого бы они хотели видеть, а мы бы пригласили их в скейтпарк.

Читайте также  "Автор лукав, но в меру правдив..."

Спортплощадка, на которой музыканты снимают клипыНовички смогут научиться профессионально кататься на скейтбордах и роликах.

Второе направление, которое мы организуем, – это прокат роликов и скейтбордов. Сейчас проводим тендеры, покупаем оборудование. К следующему сезону всё необходимое у нас будет в наличии.

Удовольствие для посетителей без вреда для жителей соседних домов

– Планируется ли дальнейшее благоустройство скейтпарка?

– Первое, на что посетители обратили внимание – отсутствие навесов от солнца. Сейчас мы думаем, как лучше их смонтировать. Также не хватает сидячих мест, лавочек, чтобы райдеры могли отдохнуть, а родители – подождать своих детей. У ивановцев есть потребность в музыкальном сопровождении. Мы лавируем между катающимися и людьми, которые живут недалеко от дворца – не хочется мешать им музыкой. Учтем предпочтения ребят, выберем треки, которые им нравятся.

– Если возвратиться к теме организации школы скейтбординга. Есть тренеры, которые готовы обучать желающих, и велика ли потребность в занятиях среди ивановцев?

– Запрос очень большой, нас часто спрашивают об этом в соцсетях. Это достаточно специфический спорт, поэтому тренеров у нас очень мало. Есть несколько ребят, которые хорошо катаются и готовы учиться преподавать, получив соответствующую квалификацию. Пока скейтпарк будет закрыт на зиму, мы будем искать в штат людей, отправим их на педагогические курсы. Если тренеры из других регионов согласятся к нам приезжать, мы тоже включим их в нашу школу.

– Будете растить чемпионов?

– Поскольку в Иванове есть такая площадка, хотелось бы, чтобы ребята приносили региону медали на самых престижных соревнованиях. Ведь скейтбординг стал олимпийским видом спорта.

Снег растает быстро – сезон откроется досрочно

– Когда стартует новый сезон?

– Официально открытие сезона мы планируем 15 апреля. Так прописано в положениях и документах. Но мы, конечно, будем ориентироваться на погоду. Если снег растает пораньше, если будет тепло, то мы откроем площадку досрочно.

Читайте также  Кавалер девяти орденов Ленина

Очень многое хотелось сделать уже в этом сезоне, но ситуация с коронавирусом и другие обстоятельства нас затормозили. Мы надеемся, что сможем реализовать планы в следующем году.

Беседовала Виктория ГУЩИНА

 

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here