Спортсмены Ивановской области примут участие в играх паралимпийцев «Мы вместе. Спорт»

Более 850 российских паралимпийцев выступят в Сочи со 2 по 9 октября. В нашем регионе скоро стартует отбор, лучшие параспортсмены представят Ивановскую область на Летних играх.

В начале октября на черноморском побережье стартуют игры паралимпийцев «Мы вместе. Спорт». За победу будут бороться спортсмены из России, Белоруссии, Армении и Туркменистана. Состязания пройдут на спортивных объектах Южного федерального центра спортивной подготовки «Юг-Спорт», спортивного комплекса «Юность» и гостиничного комплекса «Гранд Отель Поляна» ГТЦ «Газпром».

По словам вице-премьера Дмитрия Чернышенко, в программу соревнований войдут легкая атлетика, плавание, настольный теннис, стрельба из лука, паратхэквондо, фехтование на колясках, футбол лиц с заболеванием церебральным параличом, а также шашки и шахматы.

«По поручению Президента России мы создаем условия для сохранения соревновательной активности наших спортсменов и паратлетов. Летние игры паралимпийцев станут еще одним масштабным состязанием, который пройдёт под эгидой движения “Мы вместе. Спорт”. Популярность зимних игр паралимпийцев в Ханты-Мансийске подтверждает их актуальность, в том числе для иностранных команд. В летних играх в Сочи планируют принять участие более 850 спортсменов, в том числе 150 из них — представители Белоруссии, Армении и Туркменистана. Конечно, идёт взаимодействие по организации участия спортсменов из других стран — ШОС, БРИКС и СНГ», — отметил Дмитрий Чернышенко.

По словам министра спорта Олега Матыцина, на данный момент все тренировочные и соревновательные мероприятия единого календарного плана в адаптивных видах спорта проводятся в полном объёме. В России созданы все условия, чтобы спортсмены-паралимпийцы не теряли квалификации и соревновательный опыт.

В Ивановской области с 2016 года реализуют план по повышению доступности для инвалидов спортобъектов. Наиважнейшая задача — создание условий для занятий физической культурой и спортом для детей, имеющих ограниченные возможности здоровья. Занятия по физкультуре и тренировки проводят во Дворце игровых видов спорта и целом ряде спортшкол. Работает региональный центр спортивной подготовки по адаптивным видам спорта.

Читайте также  "Т Плюс" вложит в теплоснабжение Иванова 7 млрд рублей

Начальник департамента спорта Ивановской области Антон Лопатин сообщил: «В нашей области ежегодно проходит около 30 соревнований для лиц с ограниченными возможностями здоровья, в них участвуют около 2 тысяч человек. Летние игры паралимпийцев в Сочи станут масштабным состязанием. Для участия в них в регионе пройдет отбор лучших представителей».

Немало параспортсменов из Ивановской области добились значимых результатов. Пловец Даниил Смирнов победил на Паралимпийских играх в Токио в 2021-м, паратхэквондист Даниил Сидоров стал бронзовым призером Паралимпийских игр. Низами Саидшахов и Инна Богачева — победители и призеры Чемпионата мира по армреслингу, Тигран Колян — победитель, а Анастасия Тюрмина — призер Чемпионата мира по каратэ (спорт глухих). В 2021 году Евгений Суслов стал победителем 16-й Всемирной Олимпиады по шахматам среди спортсменов с нарушением зрения. В Санкт-Петербурге в 2022 г. на первых Всероссийских Играх Паркинсона Ирина Зайцева победила в дисциплине сайкл на дистанции 7 км.

Чемпион мира по паратхэквондо (Баку, 2009 г.), тренер ивановской спортшколы олимпийского резерва №7 и руководитель Паралимпийского комитета Ивановской области Артур Кан сказал: «Немало наших земляков – параспортсменов добились значимых результатов. Надеюсь, что и в Сочи представители региона покажут хорошие результаты».

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here