Среди лучших проектов страны в сфере туризма — музей мусора и парк с героями сказок

Среди 10 победителей представителей Ивановской области нет, но регион вошел в число финалистов проекта «Открытая промышленность» по развитию промышленного туризма.

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко вручил премии правительства за вклад в развитие туризма за 2022 год. Всего в отборе участвовали около 130 проектов. Авторы 10 победивших получат по миллиону рублей на дальнейшее развитие.

Торжественная церемония прошла в Доме Правительства в Москве. Как отметил заместитель председателя правительства, все проекты нацелены на создание востребованного туристического продукта для разных категорий граждан, а инициативы победителей удачно сочетают в себе новаторство и экономическую целесообразность.

«Лауреаты премии задают высокую планку и определяют ключевые тренды внутреннего туризма. Правительство будет и впредь поддерживать такие инициативы», — сказал Дмитрий Чернышенко.

В число лучших по итогам экспертной работы вошли проекты по развитию исторического и гастрономического туризма, туризма для людей с ограниченными возможностями, а также проекты с акцентом на новые интерактивные форматы для детских и семейных путешествий.

Среди победителей оказались круглогодичный спа-комплекс «Итальянские термы» в Ставропольском крае и интерактивный туристско-развлекательный парк «Лес чудес» в «Резиденции Кыш Бабая и Кар Кызы» в Татарстане. Это первый в России парк развлечений в концепции экофэнтези. На его территории находятся объекты, принадлежащие сказочным персонажам татарских сказок и легенд, где они «оживают» при встрече с гостями.

А в художественном музее мусора «Му Му» в Калужской области, также отмеченном премией, все экспонаты выполнены или из вещей, отслуживших свой срок, или из выброшенного в мусор — старых автопокрышек, микросхем, кассетных лент, пластика и др. В музее сейчас больше 400 экспонатов, созданных современными художниками и скульпторами из 24 стран мира.

В нашем регионе также реализуется ряд интересных проектов в сфере туризма. Кроме известных землякам есть и новые направления. Например, Ивановская область вошла в число финалистов образовательного проекта «Открытая промышленность» по развитию промышленного туризма. Заявки на всероссийский конкурс оформили семь предприятий региона: «Возрождение», «Ивановоискож», «Лидертекс», «Палехский иконостас», «Рижский хлеб», «Фурмановская фабрика №2» и «Шуйские ситцы».

Читайте также  Каждый третий житель Ивановской области испытывает хроническую усталость от работы

Все компании уже реализуют программы по промышленному туризму. Например, «Шуйские ситцы» планируют разработать маршрут «Здесь делают ткани два века», текстильное предприятие также регулярно проводит профориентационные экскурсии для школьников и студентов вузов. Участие в проекте даст региону возможность заявить о себе на всероссийском и международном уровне, повысив инвестиционную привлекательность.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here