Среди соседей – Васильева и Соломин
Дом, где до сих пор живет немало артистов.

Много лет назад я оказалась в эпицентре творческой жизни Москвы – в районе Дорогомилово. И до сих пор живу в доме на Большой Дорогомиловской улице, который называют “театральным”. Моими соседями оказались многие звезды советской сцены и кино. А еще были просто встречи с артистами, запомнившиеся на всю жизнь.

 Доктор Ватсон прогуливался под дождем

В квартире надо мной жила актриса театра имени Вахтангова Вероника Васильева. Помните ее роль массовика-затейника в парке в кинофильме “Я шагаю по Москве”? Игру Васильевой я видела и в театре. В жизни она всегда элегантно выглядела, в неизменной нарядной шелковой блузке с бантом, умела ценить вкус и стиль других – первой заметила мою новую шляпку. И только недавно я узнала, что в годы войны с фронтовым филиалом театра актриса дошла до Вены. А служила она в Вахтанговском театре 67 лет!

Соседом был и Виталий Соломин. В то время, когда шли съемки многосерийного фильма о Шерлоке Холмсе, где он играл доктора Ватсона, его и Василия Ливанова часто можно было видеть прогуливающимися и что-то увлеченно обсуждающими. В кино и театре младшего Соломина всегда отличали экспрессия, стремительность и эмоциональность, а в жизни я не раз наблюдала, как сосед идет под проливным дождем медленно, как бы в раздумьях, не ускоряя шага.

В фильме-спектакле “Летучая мышь” он играл великолепного Бонни, остроумного элегантного и находчивого, а в поставленной им в Малом театре пьесе “Свадьба Кречинского” блистал в главной роли.

А вот в купцов лучше всех перевоплощался другой мой сосед – актер Малого театра Виктор Борцов. Помните его лучезарного Савву Игнатьевича в кинофильме “Покровские ворота” – мужа главной героини Маргариты Павловны? Встретиться с ним во дворе – уже праздник! Неизменными были добрый юмор, мягкая улыбка и веселый взгляд.

Очень интересно было жить рядом с такими соседями! Ну, представляете, после спектакля у служебного входа филиала Малого театра на Ордынке встречаем Виктора Андреевича, а он радостно и решительно заявляет: “А сейчас идем поздравлять с днем рождения!” (и называет жену нашего соседа, тоже актера этого театра)? Сопротивляться такому обаянию было невозможно и пришлось, хоть на четверть часа, удивить хозяйку таким количеством гостей.

Читайте также  Космический Uber: у Маска появился конкурент с парашютом

В одном доме с героем “Кабачка “13 стульев”

Как-то по случаю я попала на предпремьерный прогон спектакля, совершенно не представляя содержания предстоящего действа. По пути прихватила коробку конфет в очень красивой упаковке (тогда продавали прямо на улице). И надо же такому случиться, что один из героев пьесы был сладкоежка и не выпускал из рук коробки со сладостями! Ну как тут под занавес и аплодисменты не подарить актеру, сыгравшему этого героя, кстати купленные конфеты.

В другом подъезде нашего дома жил известный еще по телевизионному “Кабачку “13 стульев” Юрий Волынцев – пан Спортсмен. Его роли в кино и театре Вахтангова такие разные, но очень запоминающиеся: то король, то герцог, то писатель или участковый милиционер. А однажды, выйдя из подъезда, я увидела торжественно-нарядного Владимира Этуша, приехавшего поздравить коллегу Владимира Шлезингера. С цветами! Не в кино, а наяву!

И сейчас всей семьей радуемся, увидев знакомые лица актеров в кинолентах, ретропоказах спектаклей прошлых лет. Как же – соседи!..

Артист Малого театра порекомендовал на день рождения Кальмана

Есть люди, после мимолетной встречи с которыми в душе поселяется радость. Для нашей семьи – это многоуважаемый Владимир Сафронов. Мой сын запомнил его еще в детстве в спектакле “Князь Серебряный”. А спустя много лет восхищался игрой его студентов на дипломном спектакле Щукинского училища.

Однажды в мой день рождения, вечером, возвращаюсь из Театра оперетты (решила, что буду принимать поздравления под музыку Штрауса) и встречаю Владимира Алексеевича. Делюсь: “Что может быть лучше Штрауса в такой день?” И слышу в ответ: “Только музыка Кальмана!” Один момент, одна фраза – а сколько понимания, созвучия и праздничности!

Были и прямо-таки судьбоносные моменты, которые помнятся всю жизнь. В один из давних вечеров – звонок в дверь: на пороге соседи со стопкой книг: “У вас сын в Академию художеств поступает? Вот вам по истории искусств к экзамену!” Дар бесценный, тем более что дома к тому времени имелась литература только по медицине и экономике. (Это случилось после мимолетной встречи во дворе, когда только обмолвилась о планах…)

Читайте также  Управляющая компания в Иваново.

Встретить в парикмахерской Тамару Макарову

Мне дороги фильмы и спектакли прошлых лет и актеры, в них игравшие. Особенно люблю пьесы Островского. Ведь их герои, купцы, – мои земляки: мои деды-прадеды из большого торгового села Середа Костромской губернии (ныне – Фурманов Ивановской области). Быт и традиции мне известны из рассказов родни и наших краеведов.

Как блестяще играл отца невесты в спектакле “Свадьба, свадьба!” в Малом театре Александр Потапов! Мне дорог и его развеселый герой из кинофильма “Крепостная актриса”. Он мог, случайно встретив вас на улице, увлечь к себе полюбоваться на новую картину. Всегда очень искренний, радостно улыбающийся. Я только сейчас узнала, что этот добросердечный, веселый человек – мастер спорта международного класса по плаванию, выпускник Суворовского училища, Военной академии Жуковского, ну и, конечно, Щепкинского училища.

А вот так запросто, в парикмахерской или ателье, можно было встретить Тамару Макарову (она жила в доме гостиницы “Украина”). Как в кино: царственно-нетороплива, в милой вязаной накидке, уютно наброшенной на плечи. Не двигается, а плывет! С Инной Макаровой по-соседски довелось даже чаю попить на ее кухне. Несмотря на боевой, задорный и озорной характер ее героинь, в жизни она мягкий, трогательный и милый человек.

Вот уж действительно: “Вся жизнь – театр!” Подхожу я как-то к музею Пушкина на Пречистенке, вдруг распахивается дверь и Василий Лановой, восклицая радостно приветствие, энергично приглашает войти, увлекая в зал послушать, как его студенты читают “Мастера и Маргариту” Булгакова. Ну как тут устоять? С удовольствием еще раз прикоснулась к классике!

Фотография для мамы от Георгия Жжёнова

Совсем необычный случай произошел несколько лет назад в подмосковном санатории “Архангельское”. Несколько вечеров кряду смотрели по телевизору кинофильм “Георгий Жжёнов. Русский крест” (о непростой доле народного артиста). Были потрясены судьбой узников ГУЛАГа… И тут узнаем, что герой эпопеи отдыхает рядом, в соседнем корпусе.

В эти дни по случаю праздника местный храм одаривал всех желающих гладиолусами невиданной красы. И вот с этими дарами мы с дочерью отправились навестить Георгия Жжёнова (предварительно договорившись). Надо сказать, что я с детства помнила, что он – любимый артист моей мамы. Стучим в номер, слышим за дверью: “Жора! К тебе – дамы!”

Читайте также  Чёрная пятница.

И вот “легенда” перед нами: вручаем ему и жене букеты, говорим о фильме, о сильнейшем впечатлении от увиденного. А он, как был, в шерстяных носочках, запросто, по-домашнему спрашивает, есть ли у нас с собой фотоаппарат. Узнав о наличии камеры, командует жене: “Сними нас!” И просит вместе со снимком передать поклон маме. Это было в конце его последнего лета…

Николай Сличенко пригласил в “Ромэн”

Еще в юности я восхищалась талантом Вячеслава Тихонова (так и хочется сказать: “князем Андреем” из кинофильма “Вой­на и мир”). Много лет он был для меня любимым актером. И вот уж не думала, что доведется в жизни с ним познакомиться! Это случилось на премьере, актер уже был в преклонном возрасте. Сколько сердечности, доброты и приветливости я получила за краткий миг!

Мимолетной была и неожиданная встреча с кумиром многих Николаем Сличенко: буквально нос к носу у двери концертного зала “Россия”. Он шел с женой и, услышав мой невольный возглас радости и удивления, пригласил в театр “Ромэн”. Мы с папой, большим любителем романсов и цыганской музыки, как-то побывали на одном из спектаклей.

Среди соседей – Васильева и СоломинБольшая Дорогомиловская за десятилетия сильно изменилась.

Ну а в заключение хочется упомянуть о встрече с… японской делегацией! В музее известного ученого-химика Николая Зелинского его сын, историк по профессии, устраивал чайную церемонию. Меня попросили помочь: в ответ на чаепитие по-японски угостить чаем по-русски. К поручению я отнеслась со всей серьезностью. Книжку прочитала о Японии.

В конце мероприятия, после чаепития, сопровождающегося беседами на разные темы, я задала гостям вопрос, от которого русские переводчики покраснели, как помидорки! А спросила я про институт гейш. Надо сказать, что у нас разные представления об этих женщинах: в Японии это специально обученная девушка, ведущая торжество (в знак особого уважения к гостям), – и не более того! Так что смутились мужчины-переводчики напрасно.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here