На ней обсуждали кадровое обеспечение здравоохранения в регионах.

Напомним, на вопрос кадрового обеспечения отрасли здравоохранения в ходе прямой линии обратил внимание Президент России Владимир Путин. В частности, глава государства поставил задачу продолжать развивать системы поддержки докторов и фельдшеров на селе.

В заседании, состоявшемся в Москве, приняли заместители Министра здравоохранения РФ Евгений Камкин и Татьяна Семенова, главы некоторых регионов, заместители глав субъектов Российской Федерации, курирующие вопросы социальной политики и здравоохранения, представители заинтересованных федеральных органов исполнительной власти, научных и экспертных организаций, медицинского сообщества.

В настоящее время в рамках программы «Земский доктор» врачам, переезжающим на работу в сельскую местность, из федерального бюджета предусмотрена единовременная выплата в размере 1 миллиона рублей, фельдшерам в рамках программы «Земский фельдшер» – в размере 500 тысяч рублей.

Станислав Воскресенский рассказал, что в Ивановской области в дополнение к федеральным введены региональные меры поддержки молодых специалистов-медиков. Это единовременная социальная выплата врачам на оплату первоначального взноса по ипотечным жилищным кредитам в размере 225 тысяч рублей и подъемные в размере 100 тысяч рублей. Единовременная социальная выплата врачам на оплату первоначального взноса по ипотечным жилищным кредитам будет предоставляться по ряду дефицитных специальностей при трудоустройстве молодых специалистов в учреждения здравоохранения региона в течение двух лет после окончания обучения в медицинском вузе. Подъемные планируется предоставлять молодым специалистам при трудоустройстве в учреждения здравоохранения Ивановской области по окончании обучения в вузе. Мероприятия по поддержке молодых специалистов-медиков вошли в план первоочередных мер по улучшению качества медицинского обслуживания населения, принятый в июне на заседании регионального правительства.

Представители власти, науки, медицинского сообщества высказали свои предложения по решению кадрового вопроса в сфере здравоохранения в регионах. С докладами выступили заместитель Министра здравоохранения РФ Татьяна Семенова, профессор кафедры управления и экономики здравоохранения Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» Игорь Шейман, представители медицинских образовательных учреждений, организаций сферы здравоохранения.

Читайте также  Медицинский персонал должен быть ближе к пациенту

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here