Строительство Дворца водных видов спорта в Иванове начнется в 2022 году.

Картинка для новости
Фото: Дмитрий Рыжаков

Решение о федеральном софинансировании Дворца водных видов спорта в городе Иваново принято Правительственной комиссией по бюджетным проектировкам на очередной финансовый год и плановый период. В 2022 году субсидия составит 650,2 млн рублей, в 2023 году – 901,05 млн рублей.

Станислав Воскресенский напомнил, что идею строительства Дворца водных видов спорта в Иванове в 2020 году поддержал Президент России Владимир Путин. Оперативно была разработана ПСД объекта, и в декабре того же года проект спорткомплекса получил положительное заключение государственной экспертизы. Уже в 2022 году начнется строительство Дворца водных видов спорта.

Дворец водных видов спорта разместится в центре города на левом берегу реки Уводь, на улице Набережная, за Домом союза промышленников и предпринимателей. Этот участок находился в аренде под торговый центр, но за 10 лет арендатор к строительству так и не приступил. «Я напомню, здесь планировался торговый центр, но мне кажется, справедливость возобладала, и этот земельный участок был передан для строительства именно Дворца водных видов спорта. У нас, кстати, один из немногих городов страны, где Дворец появится в самом центре», – отметил губернатор.

Строительство Дворца водных видов спорта на берегу реки Уводь продолжит преображение этой части города – территории, где до прошлого года фактически был пустырь. В 2020 году началось благоустройство набережной, в этом году работы по преображению территории продолжили. Таким образом, участок в центре Иванова, на берегу реки, пустовавший долгое время, поэтапно становится частью городской среды. Отметим, в этом районе города в последнее время произошли значимые для всего региона изменения. Так, завершена реконструкция железнодорожного вокзала. Сегодня это не просто объект транспортной инфраструктуры, но также место культурного притяжения. Рядом с вокзалом построен Дворец игровых видов спорта – крупнейший спортивный объект региона. Здесь же, на территории Дворца, по просьбам спортсменов-экстремалов возвели современный памп-трек. В этом году приступили к капитальному ремонту бывшего ДК Железнодорожников, в обновленном здании создадут Центр одаренных детей. Еще один ключевой для города проект – восстановление кинотеатра «Современник». «Появление таких объектов – это перезагрузка всего города. Мы должны заниматься обликом города. Поэтому очень важно, и мы с Владимиром Шарыповым об этом говорили, не только построить Дворец водных видов спорта, но также вместе с предпринимателями, с активистами решить, что появится вокруг, чтобы это все дало городу дополнительную энергию для развития. Дворец станет новой точкой притяжения для ивановцев, жителей области и для гостей нашего города. Очень важно здесь все сделать по уму», – подчеркнул Станислав Воскресенский.

Читайте также  Мельпомена, Талия и другие...

Дворец водных видов спорта разместится в двухэтажном здании площадью более 14,4 тысяч квадратных метров. На этапе проектирования специалистов консультировали представители Всероссийской Федерации плавания. «Я уверен, что начало положено. Я могу выразить только по этому поводу радость, что процесс идет, набирает обороты. С самого начала Федерация плавания выступила в защиту этого проекта, его продвижения. Мы также консультировали проектировщиков для того, чтобы Дворец водных видов спорта получился высокотехнологичным и отвечал всем требованиям нашего вида спорта, в том числе международным стандартам», – рассказал президент Всероссийской федерации плавания, четырехкратный олимпийский чемпион, многократный чемпион мира, Европы и рекордсмен мира Владимир Сальников.

Спорткомплекс объединит в себе сразу несколько функций. Здесь можно будет проводить физкультурно-оздоровительные занятия по плаванию и другим водным видам спорта для всех желающих. Дворец водных видов спорта станет учебно-тренировочной базой для профессиональных спортсменов. Также в спорткомплексе будут проходить крупные официальные турниры, в том числе федерального уровня. Для этого здесь предусмотрена вся необходимая инфраструктура. Соревнования организуют в олимпийском 50-метровом бассейне на 10 дорожек с трибунами для зрителей на 500 мест. Для спортсменов и тренеров предусмотрены также медицинский и массажный кабинеты, тренерские комнаты. Для работы представителей СМИ в спорткомплексе разместят конференц-зал с пресс-центром, комментаторскую кабинку и радиоузел.

Во Дворце водных видов спорта также разместят тренировочный 25-метровый бассейн на шесть дорожек и детский бассейн на 12 метров для обучения плаванию детей с трех лет. Кроме того, спорткомплекс включает тренажерный и хореографический залы, зал «сухого» плавания, детскую игровую комнату, кафе на 90 мест. На прилегающей к Дворцу водных видов спорта территории обустроят парковку.

Для Ивановской области строительство такого объекта имеет важное значение: сегодня в регионе не хватает олимпийских бассейнов для подготовки профессиональных спортсменов. Единственный в регионе 50-метровый бассейн – в частном фитнес-клубе. Подающие надежды пловцы для продолжения тренировок и дальнейшего роста вынуждены уезжать в Москву и Санкт-Петербург. Строительство Дворца водных видов спорта в Иванове позволит ребятам тренироваться дома. Кроме того, учитывая логистику областного центра – по 100 км до Владимира, Ярославля и Костромы – в Иваново могли бы приезжать и ребята из соседних регионов.

Читайте также  "Автор лукав, но в меру правдив..."

Владимир Сальников добавил, что появление каждого бассейна – это точка роста: даже если это не приведет к спортивным результатам, это будет способствовать тому, что дети научатся плавать, привьют себе этот жизненно-важный навык. По его словам, в рамках программы «Плавание для всех», которая получила поддержку Президента страны, в школьную программу будут интегрированы тренировки в бассейнах. «В этом бассейне школьники смогут приобрести навык плавания. Ну а те, кто своим трудолюбием докажет свои способности, может быть, встанут на пьедесталы почета крупнейших международных соревнований. Кстати, в этом дворце смело можно будет проводить крупные всероссийские соревнования, возможно, международные. Поэтому мы заинтересованы в развитии этого объекта и будем всячески помогать со стороны Всероссийской федерации плавания. И, уверен, Дворец будет востребован среди жителей Ивановской области», – добавил Владимир Сальников.

Отметим, более детально вопросы развития плавания в Ивановской области Станислав Воскресенский и Владимир Сальников обсудили в ходе рабочей встречи.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here