Светлана СЫРБУ: «Приемная кампания была успешной»

ИвГУ остается центром притяжения для абитуриентов из разных регионов России и даже иностранцев. Классический университет дает не только фундаментальное образование, но и возможность заниматься наукой, общественной и творческой деятельностью. Об итогах приема и о перспективах развития вуза мы беседуем с врио ректора Светланой Сырбу.

– Светлана Александровна, ИвГУ – моя alma mater, и мне очень приятно слышать, что в этом году вы успешно завершили приемную кампанию…

– Действительно, в целом она была удачной. Мы полностью заполнили бюджетные места (выделенные в рамках контрольных цифр приема на образовательные программы бакалавриата, специалитета, магистратуры и аспирантуры), а поток «коммерческих» студентов не иссякает. Более того, в этом году нам впервые выделили бюджетные места на одно из самых востребованных направлений подготовки – «Физическая культура». В его рамках открыта образовательная программа «Спортивная тренировка в избранном виде спорта»…

Также я рада сообщить об открытии на историческом факультете новой образовательной программы прикладного бакалавриата: «Культурно-историческое проектирование». Преподаватели факультета и кафедры философии будут готовить специалистов в области культурологии, краеведения, внутреннего туризма.

– В классическом университете неизбежна борьба между «физиками» и «лириками». На чьей стороне был перевес в этом году?

– Однозначного ответа дать нельзя. Наши направления подготовки, относящиеся к гуманитарным (общественным) наукам – психология,  юриспруденция, – уже много лет пользуются неизменным успехом. К сожалению, в этом году на них нам выделили бюджетные места только по очно-заочной форме обучения. И совсем не выделено контрольных цифр приема на такие направления подготовки, как «Экономика» и «Менеджмент».

На протяжении двух лет мы наблюдаем рост интереса абитуриентов к физике, математике, а также естественнонаучным направлениям – биологии и химии. И, что отрадно, в вуз поступают ребята с хорошими баллами ЕГЭ. Большим спросом традиционно пользуется направление подготовки «Нанотехнологии и микросистемная техника» (образовательная программа: «Материалы микро- и наносистемной техники»). Наши студенты занимаются серьезной исследовательской работой на базе Трибологического центра и НИИ наноматериалов ИвГУ. Предшественник этого НИИ – Проблемная лаборатория жидких кристаллов – работает с 1964 года (кстати, именно здесь был произведен первый в СССР синтез жидких кристаллов). Выпускники указанного направления подготовки, как и направлений «Биология», «Химия», «Физика», успешно работают в научно-исследовательских центрах Черноголовки, Малой Дубны.

Читайте также  Ивановский филиал РАНХиГС – соорганизатор Международного форума «Евразийские мосты дружбы»

Ребята, которые занимаются наукой, имеют возможность публиковать свои работы в серьезных изданиях. Более того, они получают неплохую финансовую поддержку: вместе со стипендией их доход составляет около 20 тысяч рублей в месяц.

– Сохраняет ли вуз международные связи?

– В Ивановском государственном университете учатся студенты из 43 стран мира. Вот уже более 30 лет вуз сотрудничает с университетом Пассау в Баварии, сейчас успешно выстраиваем сотрудничество с южночешским университетом в Ческе-Будеёвице. Это долгосрочные партнерские отношения, которые уже не раз доказывали свою состоятельность. Разработаны программы включенного обучения, в рамках которых студенты вузов-партнеров могут провести семестр за границей. Это прекрасная возможность для научного сотрудничества, изучения языка, развития социальных коммуникаций.

На базе университета уже долгие годы работает подготовительный факультет для иностранных обучающихся. Без ложной скромности хочу подчеркнуть, что его выпускники учатся во многих российских вузах, в том числе и столичных. Наши педагоги владеют уникальными методиками обучения языку: люди приезжают в Россию, не зная ни слова на русском языке, а через год начинают говорить, общаться. Многие наши бывшие студенты впоследствии добиваются серьезных успехов у себя на родине. Они становятся учеными, журналистами-международниками, дипломатами.

– Светлана Александровна, вы уже давно преподаете в университете, много лет курировали научную деятельность. Вам ежедневно приходится общаться со студентами, аспирантами. Что изменилось за последние годы в плане личностного общения с молодежью?

– Каждый год в День знаний я встречаюсь с первокурсниками, так что мне действительно есть с чем сравнивать. Сегодня мы имеем дело с молодым поколением, которое лучше предыдущего владеет отдельными умениями и навыками – я имею ввиду использование компьютерных технологий, гаджетов.  Это накладывает на современных студентов определенный отпечаток: внешне они очень самоуверенны. Но если окунуться в проблему глубже, становится очевидным, что им остро не хватает живого общения, чувственного опыта, эмоционального интеллекта. Они открыты к общению, но общаться не умеют.

Читайте также  Искусственный интеллект поможет властям в диалоге с населением

Вот почему профессия педагога не только не утрачивает своей ценности, но и приобретает особую актуальность. Никакие цифровые технологии, никакое дистанционное обучение не заменят живого человеческого общения, потому что только настоящий учитель может научить думать, анализировать, сопереживать.  В ИвГУ сегодня работает коллектив единомышленников, настоящих профессионалов, который с успехом выполняет эти задачи.  

 

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here