После того как 12 апреля 1961 года Юрий Гагарин впервые увидел Землю, во всём мире не было людей популярней, чем космонавты. Интерес к полетам, изучению вселенной в 1960-1980-е годы был огромен, не обошел он и Ивановский край.

В те годы были широко распространены коллективные письма героям космоса. Ответные послания приходили на специальных бланках с маркировкой «Почта летчиков-космонавтов» и портретом Юрия Гагарина. Письма, присланные в 1970–1980­е годы из «Звёздного городка» в ивановскую школу № 22, хранятся в областном архиве. Среди них есть и от Германа Титова.

Космонавт номер два Герман Титов в апреле 1961 года был дублером Гагарина. Сам он полетел в космос 6 августа. Корабль «Восток-­2» совершил вокруг Земли 17 витков, и Герман Степанович стал первым человеком, совершившим длительный космический полет (больше суток). Он провел первую киносъемку планеты из космоса (с высоты 250 километров). Впервые выполнял в невесомости физические упражнения, принимал еду из тюбиков, спал на околоземной орбите. И самый молодой космонавт в истории – тоже он (этот факт занесен в Книгу рекордов Гиннесса).

Ребят интересовало всё: испытывают ли космонавты страх? что делают на борту и в открытом космосе? что чувствуют во время возвращения?..

В одном из писем Герман Титов поделился впечатлениями от полета и интересными воспоминаниями о том, что ему пришлось увидеть и почувствовать, находясь в невесомости. К этому письму была приложена открытка с изображением Юрия Гагарина и самого Титова с пожеланиями успеха во всех делах: «Будущим смелым ивановским космонавтам 5а класса школы № 22 г. Иванова».

Титов писал ивановцам про ощущение невесомостиПослание Германа Титова школьникам из «Звёздного городка».

Ивановские школьники переписывались и с Алексеем Леоновым – первым человеком, осуществившим выход в открытый космос, а также с Валентиной Терешко­вой – первой женщиной-космонавтом.

Читайте также  В Плёс прилетит обновленный "Метеор"

Внимание ребят к космической теме было большим, тематика разнообразной. Из газет и журналов они добывали информацию о полетах в космос, коллекционировали марки с изображением советских космонавтов, переписывались с клубом космонавтики Московского дворца пионеров. Школьники изготовили альбомы, посвященные Юрию Гагарину, а также Андриану Николаеву и Виталию Севастьянову, участникам первого длительного автономного космического полета «Союз­9».

 

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here