В "Энергии" появился свой легионер
Ивановские баскетболистки рассчитывают выступить лучше, чем в предыдущие сезоны.

Ивановский баскетбольный коллектив открывает официальный сезон: на этой неделе во Дворце игровых видов спорта команда проведет три матча в рамках отборочного этапа Кубка России. Насколько готовы оранжево-черные, смогут ли они уйти с последних мест в Суперлиге?
Вместо заграницы гранды теперь ищут таланты в Суперлиге

Предстоящий чемпионат России среди команд женской Суперлиги обещает стать одним из самых интригующих за последние годы. Если раньше на турнире были ярко выраженные фавориты (ростовский «Пересвет-ЮФУ», омский «Нефтяник» или курское «Динамо-Фарм»), то теперь ситуация изменилась.

После весеннего отъезда из страны легионеров клубы Премьер-лиги стали обращать внимание на российских баскетболисток из низших дивизионов. Летом они переманили к себе многих ярких игроков Суперлиги. В итоге соперники оранжево-черных недосчитались сильных спортсменок, приглашать к себе они были вынуждены в основном молодежь.

Состав «Энергии»

Защитники: 5. Александра Чупрова (2000), 7. Виктория Дорофеева (2000), 8. София Буторина (2003), 17. Кристина Гончарук (2001), 99. Валерия Кружилина (2004).
Форварды: 1. Яна Голякова (Белоруссия, 2001), 13. Екатерина Кузнецова (2000, капитан команды), 14. Маргарита Галенко (2004), 30. Полина Исаева (2004), 69. Анастасия Фёдорова (2004).
Центровые: 16. Оксана Бубнова (2004), 25. Елизавета Курушина (2005), 37. Екатерина Кузьменкова (МС, 1988).

Проблемы конкурентов могли бы помочь «Энергии», завершившей предыдущий чемпионат на последнем, 11-­м месте: разница между фаворитами и аутсайдерами стала не такой большой. Но ивановкам также не удалось удержать всех ведущих баскетболисток. Лидер ивановской команды прошлых двух сезонов Анастасия Алексеева вернулась в готовящийся к дебюту в элите «Нефтяник», а центровая Виктория Щербакова теперь выступит за новосибирское «Динамо». Также команду покинули Ксения Ковалёва, Мария Лиханова и Ирина Жуликова.

Летом «Энергию» ждала перезагрузка: на пост главного тренера вернулся спортивный директор Евгений Снигирёв, в последнее время успешно руководивший резервом (весной его коллектив занял четвертое место в первенстве России для игроков до 19 лет).

Читайте также  Каждый третий житель Ивановской области испытывает хроническую усталость от работы

Ранее возглавлявшая основу Елена Ворожцова стала одним из ассистентов Снигирёва. В состав перевели большую группу юных ивановских баскетболисток, которые уже привлекались к матчам в Суперлиге. В их числе и Полина Исаева с Маргаритой Галенко – летом они вошли в молодежные сборные России по баскетболу и баскетболу 3×3.

Но всех звездочек в клубе не сохранили. Оранжево-черным пришлось распрощаться с одним из лидеров «Энергии-Юниор» – Кариной Камбулатовой. Разыгрывающая окончила школу с золотой медалью, а на ЕГЭ по предметам набрала более 90 баллов. С такими результатами баскетболистка поступила в Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого. В вузе ей удалось пройти отбор в одну из самых титулованных женских студенческих команд страны – «Черные Медведи – Политех».

«Считаю, что комплектование получилось максимальным по сравнению с нашими скромными возможностями. Порадовало и то, что более половины состава команды теперь составляют наши воспитанницы. Тренировки и контрольные матчи показали: юные девочки готовы к Суперлиге, но на новом уровне им нужно учиться проявлять лидерские качества, – отметил Евгений Снигирёв. – В межсезонье наши предложения приняли и сильные иногородние баскетболистки».

Научиться чувствовать друг друга в игре

Большой трансферной победой «Энергии» стал приход из красноярского «Енисея» опытной центровой Екатерины Кузьменковой. Много сезонов баскетболистка провела в Премьер-лиге и даже выигрывала медали Еврокубков (Восточно-европейской лиги). Атакующий потенциал ивановок усилит и единственный легионер оранжево-черных (первый с тех времен, когда команда выступала в элите) – кандидат в сборную Белоруссии Яна Голякова.

Новички уже успели зарекомендовать себя на недавнем традиционном турнире Литвинова, по итогам которого лучшим игроком «Энергии» была признана Кузьменкова. В рамках крупных предсезонных соревнований наш клуб провел четыре матча, в которых одержал только одну победу (над новичком Суперлиги, московской «Руной» – 68:63). Однако наставник оранжево-черных оценивает итоги турнира Литвинова положительно.

«В этом году на него приехали почти все сильнейшие коллективы Суперлиги, но по игре мы не смотрелись хуже: даже в поединке с победителем соревнований, «Казаночкой», команда шла с ней на равных и лишь серия дальних бросков в концовке позволила соперницам победить, – сказал Снигирёв. – «Энергия» показала, что у нее есть характер и она может прибавлять по ходу встреч, а выходящие со скамейки баскетболистки – усиливать игру. Нынешний состав смотрится сильнее прежнего. Единственное, нам надо добавить в сыгранности и во взаимопонимании на площадке. Баскетболистки еще не научились хорошо чувствовать друг друга в игре – из-за этого они совершали много потерь».

Читайте также  Иван Дятлов из Ивановской области победил в суперфинале белорусского шоу "Фактор.by"

Кубок России начинается с Кубка Берлина

Завтра оранжево-черные начнут свои выступления в Кубке России. Бороться за трофей им предстоит с его первого этапа – Кубка Берлина (свое название турнир получил в честь известного советского баскетбольного тренера, основателя ногинского «Спартака» Давида Берлина). На предварительном раунде «Энергия» в группе «B» в ивановском Дворце игровых видов спорта сыграет с ногинским «Спартаком», «Ставропольчанкой-СКФУ» и оренбургской «Надеждой-­2». Только победитель квартета пройдет в финал четырех Кубка Берлина, по итогам которого определятся обладатели двух путевок в 1/8 Кубка страны.

«Нам досталась самая непредсказуемая группа, в которой все участники будут иметь неплохие шансы на успех. Изначально фаворитом в ней выглядит «Спартак» – в прошлом сезоне он выступал в Премьер-лиге. Но пока неизвестно, каким составом он приедет в Иваново: некоторые опытные баскетболистки команды хотят приостановить карьеру, – отметил главный тренер «Энергии». – В свою очередь выступающая в третьем по силе дивизионе – Высшей лиге – «Надежда- ­2» может получить подкрепление из играющей в элите основы. Командой-загадкой пока выглядит «Ставропольчанка-СКФУ»: она неплохо выступала в Суперлиге, но летом ее некоторые лидеры перешли в Премьер-лигу».

Именно со ставропольскими баскетболистками оранжево-черные проведут свой первый матч. Он начнется в среду в 18:30.

Болельщиков пустят в раздевалку команды

О задачах в Суперлиге в «Энергии» говорят с осторожностью. Но после двух неудачных сезонов во втором по силе дивизионе страны команда планирует улучшить свои результаты. В этом ей способны помочь болельщики. В клубе рассчитывают серьезно заняться работой с ними. Прежде всего по ходу всего сезона зрители смогут поддержать команду во Дворце игровых видов спорта бесплатно.

Оранжево-черные готовы повести борьбу за юного зрителя: баскетболистки планируют проводить мероприятия со школьниками, воспитанниками детских домов, студентами колледжей и вузов. Перед первыми матчами «Энергия» презентует специальную карту болельщика, которая даст возможность поклонникам команды пользоваться скидками на товары от партнеров клуба, а также получить несколько дополнительных преимуществ (смотреть матчи из випзоны дворца, посетить раздевалку команды, отправиться на некоторые выездные поединки). Приобрести карту болельщика перед матчами смогут все желающие.

Читайте также  Департамент строительства и архитектуры Ивановской области возглавил Евгений Плетников

В клубе уверены, что общими усилиями баскетболисткам удастся добиться прогресса и мечта о долгожданном возвращении в Премьер-лигу станет намного реальнее.

Календарь игр «Энергии» на 2022 / 2023 годы
Кубок Берлина

21 сентября – «Ставропольчанка-СКФУ» (18:30)

22 сентября – «Надежда-2» (18:30)

23 сентября – «Спартак» (14:30)

Предварительное расписание в Суперлиге

Октябрь

  8 – «Спартак» (Ногинск)
11 – «Казаночка» (Казань)
20 – МБА-2 (Москва)
23 – «УГМК-Юниор» (Екатеринбург)

Ноябрь

  2 – «Платов» (Новочеркасск)
  5 – «Ставропольчанка-СКФУ» (Ставрополь)
  9 – МБА-2
14 – «Динамо-Фарм» (Курск)
17 – «Спарта энд К-2» (Видное)
23 – «Руна» (Москва)

Декабрь

  7 – «Вологда-Чеваката» (Вологда)
10 – «Спартак» (Санкт-Петербург)
17 – «Спартак» (Ногинск)
20 – «Казаночка»
27 – «Руна»

Январь

  8 – «УГМК-Юниор»
15 – «Платов»
18 – «Ставропольчанка-СКФУ»
25 – «Динамо-Фарм»
28 – «Спарта энд К-2»

Февраль

3 – «Вологда-Чеваката»
6 – «Спартак» (Санкт-Петербург)

Полужирным выделены домашние матчи. В рабочие дни они будут начинаться в 18:30, в выходные и праздники – в 14:00.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here