В Ильинском районе капитально ремонтируют плотину на Меленке
Работы на плотине планируется завершить в 2020 году.

На приведение в порядок гидротехнического сооружения в Исаевском потратят 16,1 миллиона рублей.

Работы на плотине проводят в рамках федеральной программы «Развитие водохозяйственного комплекса Российской Федерации». Как отметила начальник департамента природных ресурсов и экологии Ивановской области Ольга Кравченко, побывавшая на месте работ, гидротехническое сооружение не ремонтировалось более 15 лет.

Плотину построили в 1973 году для орошения полей и сезонного регулирования стока реки. Долгое время объект оставался бесхозным, затем его передали в собственность Исаевского сельского поселения. За годы основные элементы сооружения износились и требовали ремонта.

В 2017 году за счет средств областного бюджета была разработана проектно-сметная документация на проведение ремонта плотины и получены положительные экспертные заключения. Это позволило получить средства федерального бюджета. Работы проводятся с 2019 года. Их общая стоимость работ – 16,1 миллиона рублей, главным образом это федеральные деньги (почти 15 миллионов). Остальное добавила область, а 160 тысяч рублей – муниципалитет.

Разработчик проекта и исполнитель работ – компания «Владгидротех». Как рассказал главный инженер фирмы-подрядчика Андрей Куценко, сейчас в котловане плотины устроена временная подъездная дорога, сделана насыпь из песка, идет подготовка откоса под крепление железобетонными плитами. Планируется устройство донного водоспуска, камер затворов, пластикового колодца, железобетонных элементов, а также герметизация стыков водопропускной части.

Работы планируется завершить в 2020 году. Подрядчик обещает выполнить в этом году основные технические работы. «После того как водохранилище заполнится водой, и плотина будет выполнять свое основное назначение – регулировать водный поток во время паводков и половодий. Уже с 2021 года жители района получат возможность отдыхать на берегах водохранилища, которое будет поддерживать плотина», – заметила Ольга Кравченко.

Читайте также  Перепись населения.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here