Сдавать беговые дисциплины круглый год в нашем регионе невозможно.

По числу сдавших комплекс «Готов у труду и обороне» Ивановская область находится на 20-х местах рейтинга субъектов России. На 1 октября к тестированию приступили более 100 000 жителей региона. Кроме повышения самооценки, получение значка может добавить баллов при поступлении в вуз.

О том, как развивается движение в нашем регионе, с какими проблемами сталкиваются его организаторы, мы поговорили с человеком, который стоял у истоков возрождения комплекса в регионе – директором регионального центра ГТО и массового спорта Еленой Лялюевой.

Результаты подсчитывает автоматизированная система

– Елена Владимировна, когда и как началось возрождение комплекса «Готов к труду и обороне» в Ивановской области?

В Ивановскую область постепенно возвращается мода на значки ГТО

– Те, кто учились в школе еще до распада Советского Союза, отлично помнят три заветные буквы – программу физической и культурной подготовки, которая основывалась на единой и поддерживаемой государством системе патриотического воспитания населения. В те годы значки ГТО были практически у всех.

Если говорить о возрождении комплекса в современной России, то оно началось в 2014 году. В 2015-­м Минспорт дал поручения о создании региональных центров ГТО, и именно тогда прошли первые летние фестивали, всероссийский – в Белгороде. Там ивановцы получили первые золотые значки комплекса.

С 2016 года центры ГТО открываются во всех муниципалитетах. Региональный изначально базировался в спортивной школе олимпийского резерва № 1 «Текстильщик», а с сентября 2017-­го стал самостоятельным юридическим лицом.

– Чем современный комплекс ГТО отличается от советского?

– В первую очередь он стал более прозрачным – результаты подсчитывает автоматизированная информационная система. Они хранятся в личном кабинете участника.

Наш регион в 2017 году вошел в число пилотных регионов по приему нормативов и у взрослого населения. Мы предложили попробовать свои силы сотрудникам правоохранительных органов, государственным и муниципальным служащим, главам муниципалитетов.

Сегодня в регионе работает 30 центров, они есть во всех муниципалитетах, а в Вичуге и Шуе их по два.

В выпускном классе думать о нормативах ГТО часто уже поздно

– Такого числа центров достаточно?

– Условием для открытия центра тестирования должно быть наличие организации, осуществляющей спортивную деятельность. И далеко не везде эта возможность есть. Хотя допускается создавать центры на базах вузов и школ – это удобно и для учащихся, и для сотрудников центров, расположенных в крупных городах. В других регионах подобный опыт есть, у нас пока такие центры в фазе зарождения.

И тут, на мой взгляд, причина не только в недостаточной для проведения тестирования материальной базе (не секрет, что во многих школах нет нормальных тренажеров для занятий, отсутствуют беговые дорожки, а если они и есть, то асфальт давно зарос травой), но и недостаточная пропаганда среди населения комплекса ГТО.

Да, у нас проходят различные фестивали, праздники, но это разовые мероприятия, с которых люди уходят и снова погружаются в повседневные заботы. Нет системности. А спорт – это системность во всём. Если вы не будете заниматься физкультурой регулярно, то не достигнете нужного результата.

Родителям необходимо с раннего возраста демонстрировать подрастающему поколению то, как нужно заниматься спортом, на собственном примере. В детском саду и начальной школе поощрять ребят на уроках физподготовки.

А то у нас зачастую получается: выпускник узнал, что знак ГТО добавит ему баллы к ЕГЭ, и решил выполнить нормативы. Но если он не занимался физкультурой с детства, то сделать ему это будет непросто. Тут всё взаимосвязано: родители не занимаются спортом, не приобщают детей к нему, на уроках физкультуры учитель не вдохновлен комплексом ГТО и, значит, не сможет зажечь идеей учеников. Обидно, что мало стало в школах и вузах энтузиастов, умеющих увлечь спортом своих воспитанников.

– Сколько жителей региона выполнили нормативы и получили знак ГТО?

– На 1 октября к тестированию по нормативам ГТО приступили 107 662 жителя области, из них 35 914 выполнили нормативы на тот или иной знак комплекса. Больше всего серебряных знаков – 13 836. Если сравнивать эти данные с итогами 2016 года, то число всех протестированных в регионе ивановцев выросло в девять раз, а получивших знаки – в 16. 

Если говорить о рейтинге регионов, то мы, как правило, находимся в верхней части таблицы – на 20-­х местах, что кажется неплохим показателем. Но в то же время, согласно указу президента, занимающихся физкультурой и спортом к 2030 году в регионе должно быть 70%, а у нас сегодня эта цифра немногим превышает 33%.

В качестве мотивации – дни к отпуску

– Елена Владимировна, сегодня существует мнение, что сдавать ГТО – модно? 

– Да, я тоже считаю, что это стало модно. Это очень хорошо, ведь, повторюсь, нужно с детства объяснять детям, что спорт – это круто. Необходимо мотивировать молодежь к ведению здорового образа жизни и занятиям физкультурой.

Но в то же время я больше чем уверена, что многие обладатели чемпионских титулов не смогут сдать нормативы ГТО. Так как у нас в спортшколах порой существует некий перекос в сторону одного вида спорта. Он может быть, к примеру, отличным фехтовальщиком, но не способен пробежать нужную дистанцию или отжаться.

У некоторых работодателей предусмотрено материальное поощрение для сотрудников, получивших знак ГТО. Хорошо бы, если бы оно было более значимым. Например, можно давать дополнительные дни к отпуску, чтобы заинтересовать работника.

– А вы сами сможете выполнить нормативы ГТО?

– Я – обладатель золотого знака. Но недавно перешла в другую возрастную категорию и теперь планирую выполнить нормативы заново. Буду специально готовиться.

Всем, кто задумывается о том, чтобы попробовать свои силы, стоит начать с регулярных занятий любым близким вам видом спорта. Затем изучить таблицу нормативов своей возрастной ступени. Перед выполнением нужно потренироваться. Далее зарегистрироваться на сайте gto.ru, получить медицинский допуск и сообщить о своем желании в ближайший центр тестирования.

Тиры есть лишь в паре районов

– Что, по-вашему, замедляет развитие движения в регионе?

– Проблем достаточно. Например, мы не можем принимать круглый год ГТО по беговым видам. У нас сложная ситуация со стадионами в целом, на многих и асфальта-то нет. А беговые испытания обязательны для тестируемых всех возрастов. У нас же полгода – снег и грязь.

Стоит учитывать, что на изготовление и оформление, доставку знака уходит в среднем около полугода, и, скажем, выпускники порой теряют возможность добавить баллы к ЕГЭ, так как не успевают по срокам. Да, в школах идут ремонты спортзалов, но стадионы часто находятся в запустении, и это проблема не только для районов, но и для облцентра.

В рамках программы «Спорт – норма жизни» до 2024 года во всех муниципалитетах должны появиться многофункциональные уличные площадки для занятий и приема нормативов ГТО. Сейчас построено 15, но в них также не предусмотрены беговые дорожки…

Большая проблема и с тира­ми – они есть всего в двух-трех муниципалитетах. Я понимаю, что всё это не решится одним днем, но хотелось бы, чтобы власти обратили внимание на развитие инфраструктуры, комплектование залов…

Есть некоторые категории жителей, которые практически не задействованы в движении ГТО. Например, медленно движется работа с ивановцами, имеющими ограничения по состоянию здоровья. На сегодняшний день лишь около 100 особенных жителей региона являются обладателями знаков ГТО. В регионе практически нет специалистов, которые могут с ними работать – сначала готовить их к выполнению нормативов, а затем их принимать. Поэтому вопросов, которые нам предстоит решить, остается еще немало.

Конкретно. Комплекс ГТО состоит из 11 ступеней в соответствии с возрастными группами населения от 6 лет и нормативов по трем уровням сложности (золотому, серебряному и бронзовому знакам). На золотой знак ГТО, к примеру, мужчина от 45 до 49 лет должен пробежать 2000 метров за 10 минут 30 секунд, подтянуться восемь раз или поднять 16­килограммовую гирю 23 раза… Женщины 55-­59 лет должны преодолеть эту же дистанцию за 15 с половиной минут, отжаться семь раз, пробежать 2 км на лыжах за 23 минуты 40 секунд… Мужчинам 18-­24 лет нужно пробежать 30 м за 4,3 секунды, 15 раз подтянуться, поднять гирю 43 раза…

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here