В Палехе ждет установки бронзовый памятник иконописцу
Так будет выглядеть Литературный сквер после установки памятника

Сам памятник готов, но не хватает полмиллиона рублей на доработку и установку.

Палешане решили увековечить память о предках-иконописцах, ставших родоначальниками развития лаковой миниатюры, сообщает газета «Призыв».

За основу памятника предложено взять эскизную работу известного местного скульптора Николая Дыдыкина «Андрей Рублёв». Она изображает сидящего мастера, который держит на коленях икону. Это может стать собирательным образом палехских мастеров.

Рядом с памятником иконописцу планируют разместить табличку с QR-кодом, который будет отправлять на страницу сайта «Туристический Палех» со списком и справочной информацией о более ста художниках, прославивших поселок и Россию, творческих династиях начиная с XVIII века.

Памятник решено установить в Литературном сквере Крестовоздвиженского бульвара на народные средства. Начат сбор, большие суммы сразу же пожертвовали три известные семьи палехских художников.

Работу выполняет один из лучших литейщиков из Иванова. Памятник иконописцу отлит из бронзы в человеческий рост. Он почти готов, но не хватает 500 тысяч рублей на его доработку и установку.

Источник

Читайте также  В Кинешме студент медколледжа, грозивший подорвать однокурсников, предстанет перед судом

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here