В «памятниках» станет жарко?
В старых домах тоже хотят жить по-современному. 

В конце августа российское правительство разработало поправки в федеральный закон, которые запрещают установку на фасадах исторических зданий кондиционеров и иных технических устройств (антенн, спутниковых тарелок…). Тем же, у кого они стоят, будет предписано снять их в оговоренный срок. Так ли всё будет строго на самом деле и что делать жителям?

На балконах растут деревья

Проблема сохранения объектов культурного наследия остро стоит по всей стране, и Иваново – не исключение. Чтобы ощутить масштабы бедствия, достаточно прогуляться по улице Громобоя, где на балконах краснокирпичных памятников конструктивизма растут деревья толщиной с руку, или посмотреть на дом-«корабль», обветшавший настолько, что  туристам показывать этот символ города стало стыдно.

Среди обывателей ходит мнение, что жить в «памятнике» – это огромная головная боль: ремонтные работы здесь должны выполнять сертифицированные специалисты (их услуги, конечно, в разы дороже), все манипуляции приходится долго и нудно согласовывать с чиновниками. Потому и квартиры в исторических зданиях, как правило, стоят дешевле, чем в обычных домах, и находятся чаще всего в удручающем состоянии.

В связи с этим инициатива о демонтаже кондиционеров с фасадов зданий вызывает по меньшей мере улыбку. «Я живу в памятнике конструктивизма уже 30 лет, – говорит жительница облцентра Анна Владимирова. – Да, блок моего кондиционера выходит на главную улицу. С помощью этого прибора я не только охлаждаю, но и обогреваю воздух осенью и весной, когда отопления еще нет. Это удобнее, чем включать обогреватель. Вообще же жить в «памятниках» очень сложно: это нельзя, то нельзя… Не понимаю, почему я должна становиться заложницей своего жилища. Если закон примут, я всё равно не буду снимать кондиционер: как он еще может испортить вид разрушающегося, обшарпанного фасада? Может быть, сначала дом отремонтировать, а только потом убирать излишества?..»

Читайте также  Названы лучшие молодые предприниматели Ивановской области

Чтобы снять кондиционер, нужно продумать систему вентиляции

За разъяснением нового законопроекта мы обратились к замначальника областного комитета по госохране объектов культурного наследия Александру Макарову.

«Объекты культурного наследия можно разделить на три группы: те, где монтаж технических устройств на стенах зданий разрешен; те, где он запрещен и кондиционеры установлены самовольно (с ними наш комитет работал и раньше, новый же закон многое упростит); и те дома, у которых не определен предмет охраны, то есть еще не прописано, что конкретно должно охраняться в том или ином здании: фасады, внутреннее убранство, лепнина… – пояснил специалист. – С последними домами вопрос стоит особенно остро, потому что согласно проекту нового закона кондиционеры нельзя устанавливать лишь в том случае, если предметом охраны является именно фасад».

Кроме того, по словам Александра Александровича, и само понятие «фасад» можно трактовать по-разному: например, в градостроительном законодательстве фасадом называют стену дома, выходящую на главную улицу. В областном комитете под фасадами понимают все четыре стены дома, но при этом по нынешним нормам размещение технических устройств сейчас разрешено лишь на дворовых фасадах.

Законопроект предусматривает переходный период – 180 дней после вступления в силу, в течение которых владельцы нежилых помещений должны демонтировать незаконные устройства. Если же дом жилой, демонтаж возможен лишь при проведении ремонтно-реставрационных работ на фасадах и при этом должна быть разработана иная система кондиционирования здания. Естественно, стоимость ремонтных работ из-за этого существенно вырастет. «Но, с другой стороны, в каждом доме при постройке уже была спроектирована система вентиляции. А те кондиционеры, которые устанавливаются жильцами, это исключительно улучшение жилищных условий, без которого можно обойтись, – считает Александр Макаров. – Но мы понимаем, что все дома разные, и всё будет решаться в индивидуальном порядке».

 Цифра. С начала года областной комитет по госохране объектов культурного наследия оштрафовал нерадивых собственников на общую сумму 800 тысяч рублей (за аналогичный период прошлого года таких штрафов было на 300 тысяч).

Читайте также  В регионе начался второй этап отбора кандидатов на фермерский грант «Агростартап»

 Ремонт домов-«памятников», как и остальных жилых зданий, выполняет Фонд капитального ремонта. И если посмотреть, какие работы будут проводиться на объектах культурного наследия в ближайшие годы, то можно увидеть, что они касаются таких первостепенных вещей, как ремонт крыши, укрепление разрушающегося фундамента… Например, недавно в Иванове была заменена кровля в 400-квартирном доме (Красных Зорь, 1), в домах в центре города (Калинина, 17, и Ленина, 23). Не забывают и про область: отремонтированы несколько исторических домов в Вичуге, Плёсе. Кроме того, была подготовлена научно-проектная документация для ремонта домов в Иванове по адресам: Палехская, 13 и 14 и некоторых других. Реставрация же фасадов (читай – снос кондиционеров) будет выполняться не в ближайшем будущем.

«Законопроект пока только внесен в Госдуму, он не прошел ни одного чтения. Вполне вероятно, что в него внесут еще многие поправки. Пока же непонятно, каким образом будет работать его механизм. Ясно лишь, что нам предстоит  колоссальная работа в плане надзорной деятельности», – говорит Александр Макаров.  

Из окон хоть и дует, но менять их нельзя

Но если наличие внешних блоков кондиционеров видно, как говорится, невооруженным глазом, то другие нарушения исторического облика, например, внутренние самовольные переделки в квартирах, годами остаются невыявленными.  Ивановка Екатерина (имя по ее просьбе изменено) купила недорогую комнату в таком доме несколько лет назад. В первую зиму заменила старинные деревянные оконные рамы на новые, ПВХ: по жилью гулял ветер, колыша занавески. Поставила душевую кабину. Законны ли такие переделки, женщина не знает и сама: «У меня нет информации, что конкретно в нашем доме относится к предмету охраны, но жить с тем, что было, невозможно. Трудности с согласованием переделок могут возникнуть только при продаже комнаты, а продавать ее я не собираюсь. Поэтому абсолютно спокойна на этот счет».

Читайте также  За сутки на дорогах Ивановской области сбили трех женщин

Выявить новоделы можно, но очень сложно, считает Александр Макаров. Иногда на нерадивых собственников жалуются соседи или управляющие компании. «Тогда комитет вправе в уведомительном порядке согласовать посещение жилого помещения с его собственником, – поясняет специалист. – В случае выявления нарушения собственнику грозит штраф. Но проблема в том, что наши специалисты физически не могут посетить и проверить все квартиры в домах-«памятниках» (таких зданий в области – 1500). Кроме того, не во всех квартирах выявлен объект охраны (лестницы, двери, лепнина на потолке…)». Вот и получается, что основная масса нарушений всплывает только при купле-продаже. Между тем избежать нарушения легко: нужно лишь получить заключение о допустимости переустройства или перепланировки в комитете. При этом действует упрощенный порядок: никакой научной документации составлять не нужно.

Как видим, кондиционеры на фасадах исторических зданий – лишь одна из множества нерешенных проблем в этой сфере. И точно – не самая главная.  

  Основные проблемы в сфере охраны «памятников»: 

  • Незнание законодательства, причем не только собственниками, но и людьми, которые выполняют работы на объектах и рядом с ними.
  • Финансирование. Если многоквартирные дома ремонтируются из Фонда капитального ремонта, то с другими объектами дело обстоит сложнее. До 2018 года помогала программа «Культура России», за счет которой проводились ремонтно-реставрационные работы на объектах, находящихся в федеральной собственности (Мерные весы в Шуе, Лежневская колокольня, Троицкая и Преображенская церковь в Плёсе, Соборный комплекс и колокольня в Шуе). Разработана научно-проектная документация на здание Роспотребнадзора на Рабфаковской, 36 (но деньги на финансирование работ на этом объекте до сих пор не выделены, требуется около 50 миллионов рублей).
  •   

    Источник

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here