«Сахарный диабет 1 типа» выявлен почти у 2 тысяч человек. Рост зарегистрированной заболеваемости связан с особым вниманием врачей к «группам риска» и ранним выявлением заболевания, сообщает департамент здравоохранения.

Как сообщила главный внештатный эндокринолог регионального департамента здравоохранения Валерия Метелева, в развитии диабета второго типа главную роль играют поведенческие факторы: особенности питания, образ жизни, отсутствие занятий спортом. «Находящихся в «группе риска» по сахарному диабету отличает малоподвижный образ жизни, преимущественное потребление фаст-фуда и продуктов с высоким содержанием сахара и крахмала, низкая приверженность к занятиям спортом, – сказала она, – и это оказывает пагубное влияние на здоровье».

Она также подчеркнула, что рост заболеваемости в последнее время – это, в том числе, и показатель ранней диагностики сахарного диабета, активная работа и настороженность врачей первичного звена на выявление заболевания. С начала года на диспансерный учет с впервые в жизни установленным диагнозом «сахарный диабет» взято более 1700 человек.

Чаще диабет второго типа регистрируется у женщин в возрастной группе 50 лет и старше. Особенности демографии также отражаются на показателях заболеваемости. В общей структуре населения региона доля граждан старше трудоспособного возраста составляет почти 29%. Женщин среди населения в возрастной когорте от 50 лет и старше – 63%.

Валерия Метелева подчеркнула необходимость контролировать свой вес, регулярно проходить профилактические осмотры и призвала жителей региона не игнорировать диспансеризацию. Кроме того, двигательная активность, занятия физической культурой и спортом, а также сбалансированное и рациональное питание помогут снизить вероятность заболеть сахарным диабетом 2 типа.

Источник

Читайте также  Технические шкафы «Ростелекома» в Иванове стали объектами для городского велоквеста

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here