В Заволжске прошел очередной митинг против мусорного полигона

Один из жителей города даже предложил провести референдум по переходу Заволжского района в Костромскую область

14 декабря в Заволжске на площади Бредихина состоялся митинг, организованный районным отделением партии КПРФ, против ввоза на мусорную свалку у деревни Михайловское отходов из других районов области, пишет газета Заволжского района “Авангард”.

По данным издания, митинг открыла Галина Шемякина, член бюро Заволжского райкома КПРФ, она перечислила нарушения в эксплуатации свалки, выявленные Волжской межрайонной природоохранной прокуратурой в результате проверки, и подчеркнула, что объект включён в региональную схему ТКО, несмотря на не устранённые нарушения. Также выступали Владислав Лобков, помощник депутата Ивановской областной Думы Юлии Лобковой, Надежда Рыжова, жительница Заволжска, Вячеслав Касаткин, бывший глава Заволжского городского поселения, Евгений Лаур, житель Заволжска. Последний отметил, что мусорный полигон находится в опасной близости к городу и предложил провести референдум по переходу Заволжского муниципального района в Костромскую область.

Митингующие выступали против ввоза на заволжскую свалку ТКО из других районов Ивановской области приняли резолюцию, которая будет направлена губернатору Ивановской области Станиславу Воскресенскому, в Правительство Ивановской области, прокурору Ивановской области Андрею Ханько, главному судебному приставу  Ивановской области Наталье Тяпкиной, прокурору Заволжского района Игорю Тихоненко, председателю районного Совета Елене Романовой, пишет “Аванград”.

Мусорный полигон не дает заволжцам покоя уже много лет. Свозить отходы на него начали еще в 1992 году, поначалу стихийно, потом и официально. Всё это время жители района говорили, что объект угрожает экологии: якобы свалка подмывалась грунтовыми водами, которые потом стекали в приток Волги реку Мережку. В 2017 году состоялся суд, который запретил эксплуатацию свалки до устранения всех нарушений в сфере природоохранного законодательства. Какое-то время мусор из Заволжска отправлялся в Кинешемский район. В июле 2019 года объект выставили на конкурс, который выиграло ООО «Полигон ТКО», обязавшееся привести свалку в нормативное состояние. Заместитель директора по связям с общественностью «Полигон ТКО» Елена Сесягина рассказала раньше “ИГ”, что основные требования уже выполнены: сделан обводной ров, произведена подсыпка грунта, так что в реку больше ничего не стекает, установлены весы, электроэнергия будет подведена весной 2020 года, сейчас разрабатывается проект.

Читайте также  Механизатор из Шуи поборется за звание лучшего пахаря России

«Полигон в Заволжском районе является действующим, он включен в территориальную схему по обращению с ТКО, и на данный момент его ресурс не исчерпан. Ни о каком масштабном строительстве нового полигона в инвестиционной программе речи не идет, и площадь полигона увеличиваться не будет», — приводит слова  заместителя председателя правительства Ивановской области Александра Шаботинского ресурс IvanovoNews по ситуации с полигоном в ноябре 2019 года.«В настоящее время перераспределены потоки транспорта, и с 1 ноября количество транспортных средств, привозящих отходы на этот полигон, сокращено в полтора раза. Также на полигоне приостановлен прием отходов, не относящихся к ТКО. На сегодняшний день ресурс полигона не исчерпан. Только после того, как его технические возможности будут полностью исчерпаны, полигон будет закрыт», – цитирует издание Александра Шаботинского. 

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here