Валентина Терешкова посетила Иваново

Первая женщина-космонавт приехала на парашютный завод «Полет», где встретилась с коллективом и открыла монумент Глебу Котельникову

Валентина Терешкова стала главным гостем события, приуроченного к 95-летнему юбилею завода. Она призналась, что очень волновалась на церемонии открытия памятника. «Мы, хотя и использовали парашют Котельникова, но совсем мало знали о его создателе, недооценивали его вклад в спасение жизней, – отметила космонавт. – Мы первая шестерка космонавтов, которая приземлялась на парашютах. Наша жизнь тесно и навсегда связана с парашютами». Валентина Терешкова встретилась с работниками завода, посмотрела, как шьют парашюты. Она рассказала о своем детстве и о первом прыжке с парашютом, о котором не сказала даже маме, и о том, что, собственно, космонавтом стала случайно – хотела стать машинистом, но из-за болезни мамы не уехала в Ленинград.

Символично, что памятник изобретателю ранцевого парашюта в полный рост, установлен именно на территории уникального предприятия и именно в Иванове, заметил губернатор Станислав Воскресенский: «Сегодня предприятие производит около 90% всех парашютов для наших вооруженных сил. Предприятие работает уверенно, наращивает объемы производства».

Идея установить памятник принадлежит генеральному директору завода Юлии Портновой. Однажды ей случайно попалась в руки книга Глеба Котельникова, выяснилось, что имя изобретателя незаслуженно забыто, и появилась мысль установить памятник на территории завода. Единственная в России скульптура изобретателю парашюта установлена на средства предприятия.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here