Владимирцы по примеру Кинешмы создали музей валенка
Руководитель ТОС «Берково», самой красивой деревни Владимирской области, Ирина Киося.

Ивановским же активистам понравился проект наших соседей, которые проводят региональный конкурс «Самая красивая деревня».

Кажется, в ближайшие годы в России появится еще одно Золотое кольцо, которое объединит города и села, расположенные по знаменитому туристическому маршруту. И его центром может стать наша область. Эта идея прозвучала в Юже, где прошла встреча руководителей территориального общественного самоуправления Ивановской, Костромской, Владимирской и Ярославской областей.

Ивановцы, говорили гости, являются лидерами по развитию движения общественного самоуправления, и за опытом к ним соседи приезжают регулярно. Впрочем, в Юже многие из них побывали впервые и остались в восторге и от экспозиций местного Дома ремесел, от сосновых рощ городка и тихих озер района.

«Мы тоже реализовали интересные проекты, – рассказала руководитель ТОС села Усолье Владимирской области Нина Герасимова. – Причем половину затраченной суммы оплачивает облбюджет. Это и спортплощадка, и общественная библиотека на подворье, и, по примеру Кинешмы, где мы тоже бывали, музей валенка. А ведь у нас всего 85 подворий».  

Усолье в прошлом году участвовало в областном конкурсе «Самая красивая деревня», который в пятый раз проводится по инициативе владимирского Совета муниципальных образований. В нем победила деревня Берково. Председатель ТОС Ирина Киося рассказала, что Берково получило грант на 150 тысяч рублей. Еще столько же выделил губернатор.

Камешковский район, где расположены эти деревни, – на границе с Ивановской областью, и гости пригласили наших земляков посетить сельские общественные музеи и самую красивую деревню соседней области.

Ивановские общественники заявили, что тоже будут организовывать такой конкурс. Председатель комиссии облдумы по ТОС Николай Корчагин идею поддержал и напомнил, что на развитие самоуправлений в областном бюджете в этом году заложено 10 миллионов рублей. Еще 200 тысяч рублей в 2018-м и 300 тысяч в этом году – на региональный конкурс «Лучший проект ТОС».  

Читайте также  Электронных услуг станет больше

Подробней о межрегиональном форуме ТСО – в одном из ближайших номеров «ИГ.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here