В этом году все работники имеют полное право уйти с работы, чтобы пройти диспансеризацию. За это никто не может уволить или уменьшить заработную плату. Это прописано в законе, поэтому любой может взять выходной и пройти обследование.

Для людей предпенсионного возраста на проведение диспансеризации будут давать два дня каждый год. Другие проходят диспансеризацию лишь раз в три года.

Основной принцип программы проведения диспансеризации

Выходной для диспансеризации. Как взять в 2019 без потери зарплаты, как оформить, правила по законуДля всех возрастных групп установлен список возможных заболеваний, которые выявляют работники медицины. Согласно этому списку они составляют список для прохождения узких специалистов, которые обязаны проверить каждого работника при проведении диспансеризации.

Этот метод диагностики позволит выявить много разных патологий, которые можно успешно излечить, если рано выявить. Большое внимание медики уделяют работе сердечно-сосудистой системы, легким, разным новообразованиям, а также эндокринной системе.

Как уйти с работы на время диспансеризации?

Просто так встать с рабочего места и уйти не разрешается, особенно, если человек не болен. Для проведения диспансеризации никто не оформляет больничный и за это не дают пособие, это лишь способ обследования человека. Поэтому отпуск и больничный в данном случае не выдают. День, который выделяют на проведение диспансеризации оплачивают как обычный рабочий день.

Работнику необходимо обратиться к своему начальству и предупредить его о том, что он собирается пройти диспансеризацию. Также работник обязан написать заявление на освобождение от работы, указав причину. Если с руководством этот вопрос не согласован, то работника могут не отпустить, а засчитать этот день как прогул.Выходной для диспансеризации. Как взять в 2019 без потери зарплаты, как оформить, правила по закону

Чтобы пройти диспансеризацию и не потерять зарплату, необходимо сделать следующее:

  1. Узнать, в каком году вам необходимо проходить диспансеризацию.
  2. На работе написать заявление о предоставлении выходного дня на ее прохождение.
  3. Согласовать этот день со своим работодателем.
  4. Пройти диспансеризацию и получить справку.

Важно знать!
В зависимости от того, сколько специалистов человеку нужно посетить, а также сколько сдать анализов, на проведение всех обследований должно хватить семь часов.

Зачем проходить диспансеризацию?

  1. Освоить бюджетные деньги. Деньги на проведение диспансеризации выделяются из бюджета. Точнее ее оплачиваете вы и ваш работодатель в виде налогов. Поэтому данные деньги можно использовать со своей выгодой.
  2. Сэкономить свои средства. За любой анализ и другие обследования необходимо платить, а они сейчас очень дорогие.
  3. Позаботиться о своем здоровье. Есть такие болезни, которые могут никак себя не проявлять, а потом резко приведут к печальным последствиям. Если их вовремя обнаружить, то можно быстро вылечить и без последствий.
  4. Использовать выходной. Согласно закону, работодатель должен отпускать человека на прохождение диспансеризации один раз в три года.Выходной для диспансеризации. Как взять в 2019 без потери зарплаты, как оформить, правила по закону

Кому рекомендовано пройти диспансеризацию в 2019 году

Ученые смогли доказать, что некоторые заболевания могут появляться только у определенной группы, это касается и хронических патологий. Они могут проявиться совсем незаметно, а игнорирование приведет только к ухудшению. Если вовремя пройти обследование, то можно выявить заболевание на ранней стадии и легко с ней справиться не доводя до обострений.

Диспансеризацию проводят уже давно во всех развитых странах. В России этот мониторинг проводится давно согласно общим правилам.

Среди главных принципов скрининга можно выделить следующие:

  • профессионализм;
  • системность;
  • доступность.

Диспансеризация не является принудительной процедурой. Ее можно проходить по желанию тем, кто хочет быть здоровым и вовремя обнаруживать проблемы. Но в нашем государстве к этому сознательно относятся лишь немногие.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here