“Моим родным и друзьям – воинам и труженикам тыла, взрослым и детям Великой Отечественной посвящаю в 75-й юбилейный год Великой Победы”.

У станка на ящиках из-под снарядов

Такое посвящение предпослал своей новой документальной книге ее автор – многолетний исследователь судеб земляков-ивановцев, на чью долю выпали испытания военного времени. Он повествует о тех, кто прошел дорогами Великой Отечественной, а также о тружениках тыла, о “детях войны”, их вкладе в Победу. И это продолжение большого рассказа, начало которому положено в прежних книгах Сергея Сайкина “У войны точный счет”, “Родники милосердия”, “Взрослели мы рано…”, “Путями  военного лихолетья”…

В разделе “Память сохранила” находим краткие, но емкие портреты участников боевых действий – это своего рода малая биографическая энциклопедия. Второй раздел – “Он воспитывал патриотов” – очерк о старшем друге автора Викторе Налимове, прошедшем всю войну, а затем более тридцати лет работавшем директором шуйских школ.

“Крутыми путями военного детства” – так озаглавлен следующий раздел. Он посвящен людям, которые, как пишет автор, “в детстве видели войну, бомбежки, голод, слезы матерей, получивших похоронки с фронта. Это они пахали землю, боронили пашню босиком… Это они пропалывали лен до ломоты в пояснице, это они стояли у токарного станка на ящиках из-под снарядов, чтобы дотянуться до ручек управления…”

У станка на ящиках из-под снарядов

Завершается книга разделом “Не молчали музы в грохоте войны”. В ней приводятся стихи участников боевых операций. Их строки, “чаще всего посвященные матерям или женам, оставшимся в глубоком тылу, детям и любимым, рождались в перерывах между боями в блиндаже или землянке, в матросском кубрике или на госпитальной койке. <…> И не поэтическим размером или формой, а глубиной содержания, рассказом о пережитом, верой в лучшее, ожиданием, надеждами и чаяниями, а главное – глубокой верой в победу проникнуты эти строки”.

Читайте также  Поздравление с 8 марта.

Книга Сергея Сайкина обращена не только в прошлое, но в ней и наказ людям сегодняшнего дня: “помнить войну, помнить тех, кого уже нет с нами, кто положил свою жизнь на алтарь Великой Победы, <…> всемерно позаботиться буквально о каждом, кого еще не добила война…”

Очень верные и нужные слова!

 

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here