“Зарница” для тех, кто не молод.

"Зарница" для тех, кто не молод
Вичугская команда “Шанс” на позиции.

В Вичуге, в городском парке культуры и отдыха в пятый раз состоялась областная военно-спортивная игра “Зарница”. В ней приняли участие граждане пожилого возраста, активисты клубных и досуговых объединений, получатели услуг из 20 областных учреждений соцобслуживания.

“Зарница” прошла 19 февраля в городском парке культуры и отдыха. В этом году игра была посвящена Году памяти и славы в России. Мероприятие, рассказала директор Вичугского комплексного центра социального обслуживания населения Елена Слабнова, было организовано в рамках региональной программы “Активное долголетие” и федеральной программы “Старшее поколение”.

“Возраст участников “Зарницы” не имеет верхних границ, только нижнюю: 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин, – пояснила Елена Слабнова. – Главное условие участия – хорошая физическая подготовка, спортивные навыки и здоровье. Самому старшему ветерану – 84 года. Нам важны не рекорды, а личный пример старшего поколения, которое показывает, что в любом возрасте можно оставаться бодрым телом и духом. Важно участие, когда пожилой человек сам себя проверяет на прочность, на что он способен, и получает пользу и удовлетворение от занятий спортом”.

Участников “Зарницы” приветствовали глава Вичуги Михаил Баранов, председатель городской думы Елена Морокина, военный комиссар Вичуги и Вичугского района Анатолий Поляков, секретарь городского отделения “Единой России” Ольга Стрелкова.

Михаил Баранов сказал: “Я рад приветствовать всех участников на вичугской земле. Даже завидую вам, вспоминая свое детство, что вы снова сможете принять участие в такой замечательной игре. Отрадно, что такие мероприятия стали ежегодными. Вот уже и юбилейная игра в этом году. Надеемся, что вы будете и дальше к нам приезжать. А мы постараемся сделать “Зарницу” еще более интересной и зрелищной. Желаю вам хорошего настроения и позитива на долгие годы!”

Читайте также  В высокий сезон выручку ивановскомй общепиту помогают поднять туристы

Военный комиссар принял рапорты команд о готовности к игре.

В программе мероприятия было предусмотрено 14 маршрутов. Участники “Зарницы” показали твердую руку и верный глаз, проявили командный дух на смотре строя и песни, ловко надевали противогазы и разбирали автомат Калашникова, преодолевали “минное поле”, спасали “раненого”, продемонстрировали свои знания и эрудицию на этапах “Мозговой штурм” и “Топограф”, и также увлеченно прошли еще целый ряд не менее интересных этапов игры.

"Зарница" для тех, кто не молодОдин из этапов “Зарницы”.

Каждая команда состояла из пяти человек. Они заранее решали, в каких испытаниях смогут лучше помочь команде. Были и общие задания. Кто-то силен в метании гранат в маленькие фанерные танки-мишени, откидывающиеся при попадании, как уточки в тире, другой метко стреляет на семь метров из пневматической винтовки, а кто-то ловко бинтует “чепчик” на голове другого члена команды на этапе “Медсанбат”… Интересный и требующий особых навыков этап “Сигнальщики”. Здесь тоже участвовали по два человека от команды, надо было флажками передать сигнал с помощью азбуки Морзе. “Сестры милосердия на поле боя” должны были вдвоем быстро и правильно транспортировать “раненого” в безопасное место. Проверяли чувство локтя общие этапы, такие как “Подвоз боеприпасов”, где надо было, передавая из рук в руки, перенести условные ящики со снарядами на определенное расстояние. Слаженность требовалась и в маршировке, и в исполнении песни, и даже в поедании на время тарелки солдатской каши.

В заключение мероприятия члены жюри и организаторы праздника поблагодарили всех за участие, вручили дипломы и памятные подарки. В общем, все команды, да и зрители, получили большое удовольствие от игры. Так что главная цель – поддержание бодрости духа – достигнута. И каждая команда стала победителем в той или иной номинации.

Читайте также  "Т Плюс" вложит в теплоснабжение Иванова 7 млрд рублей

 Дословно. Нина Кузнецова, командир команды “Шанс” Вичугского КЦСОН: ­ Все этапы достаточно сложные и интересные. Один из наиболее сложных – комбинированная эстафета. Тут надо и пробежать на лыжах и без них, и проползти под сеткой, и это всё на время! Да и стрельба уже дается тяжелее: ведь каждый день не тренируемся в ней… “Зарница” всегда интересна. Мы тут и соревнуемся, и общаемся. Всё лучше, чем сидеть дома. В нашем возрасте без общения нельзя. Мы тут, в Вичуге, выступаем как организаторы. К нам все с удовольствием приезжают. В первые годы было 13–14 команд, но с каждым годом их всё больше. Теперь уже два десятка команд соревнуются. Одно это говорит о популярности “Зарницы” в Вичуге.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here