Защитить диплом, не выходя из дома
Студенты отчитываются перед экзаменационной комиссией по специальному графику.

В условиях пандемии выпускники колледжей и вузов представляют свои итоговые работы в режиме онлайн.
Иногородним студентам не надо тратиться на дорогу

Студент сидит перед включенной веб-камерой компьютера и связывается с комиссией по защите диплома по видеосвязи. Такой формат общения преподавателей и студента позволяет сохранить традиционный регламент процедуры защиты, возможность полноценного обсуждения работы дипломника.

Виртуальный характер экзаменовки снижает градус волнения студентов, ведь домашние условия нельзя сравнить со строгой, академичной атмосферой университетской аудитории – защита для выпускника проходит в комфортной обстановке. Возможная трудность может заключаться в качестве связи и технической оснащенности обеих сторон.

“Уже в мае было известно, что защита дипломов, скорее всего, пройдет в дистанционном режиме. За несколько дней до самой процедуры сотрудники вуза проверили аудио­ и видеосвязь с каждым студентом, – рассказал выпускник факультета экономики и управления ИГЭУ по специальности “Менеджмент” Артём Кудряшов. – Защита проходила в сервисе видеоконференций “Zoom”, был разработан график защит, в соответствии с которым каждый студент подключался к конференции в положенное ему время, выступал с докладом, сопровождая свой рассказ презентацией с помощью функции “демонстрация экрана”. Затем студент отвечал на вопросы государственной экзаменационной комиссии по выполненной работе. В целом ничего особенного в такой защите не вижу, кроме самого дистанционного формата. Технические сбои были минимальными, я бы даже сказал – практически отсутствовали. Лично мне такая форма очень понравилась, я чувствовал себя намного комфортнее и увереннее в домашней обстановке. Считаю, что в целом дистанционную защиту вполне можно применять и в дальнейшем, после нормализации ситуации с пандемией”.

Плюсы и минусы в форме дистанционной защиты назвала другая выпускница этого факультета ИГЭУ Александра Романова.

Читайте также  Любовный гороскоп на февраль 2020 для всех знаков зодиака

Плюсы:

более расслабленная атмосфера для студента
удобнее использовать презентацию и другие материалы для защиты
непрямой контакт с комиссией
экономия времени (не нужно тратить время на дорогу – особенно актуально для иногородних студентов).

Минусы:

перебои со связью
неравномерность передачи звука (членов комиссии, которые находятся в аудитории, слышно хорошо, а того, кто самостоятельно подключался через zoom – плохо).

Во время практики пришлось обойтись без экспериментов в лаборатории

Таким образом, студентам в целом такая форма защиты пришлась по вкусу. А что думают сами экзаменаторы?

“Защита выпускных квалификационных работ (ВКР – так теперь называются дипломные работы) – это итоговая государственная аттестация, которой предшествует преддипломная практика. Вот ее-то организовать в дистанционной форме было ОЧЕНЬ сложно, так как у многих наших студентов-химиков, например, на апрель-май был запланирован эксперимент на базе лабораторий. Пришлось перестраиваться на ходу, более детально прорабатывать источники научной литературы… Сильно не хватало личного контакта преподавателя с выпускником для разъяснения всех тонкостей и нюансов, – поделилась завкафедрой органической и физической химии ИвГУ Татьяна Кустова. – Что же касается процедуры защиты, то к плюсам можно отнести хотя бы то, что у студента под рукой справочные материалы, поэтому отвечать на вопросы легче. Но вот нет ощущения праздника, торжественности момента. Членам экзаменационной комиссии тяжело часами смотреть на экран компьютера”.

Работодателей подключат по видеоконференции

Свое мнение о дистанционной форме защиты высказал ректор ИВГПУ Евгений Румянцев: “Понятно, что огромный минус такого формата – отсутствие живого общения с руководителями, консультантами, рецензентами, членами комиссии… Например, в прошлом году защиты дипломов мы превратили в целый “Марафон компетенций”, где студентов слушали десятки работодателей и могли сразу предложить выпускникам работу. Сейчас это, ввиду ограничений, не представляется возможным повторить”. Тем не менее и в этом году политехнический университет планирует подключить к видеоконференциям своих партнеров с производства.

Читайте также  Коронавирус в Иваново.

Не откажутся в вузе и от знаменитых показов моделей одежды от выпускников-дизайнеров и конструкторов. Просто “Диплом FashionWeek” пройдет в онлайн формате. Позже любой желающий сможет посмотреть видеофильм об этом.

Все остальные студенты – инженеры, технологи, проектировщики… – наряду с обязательными ответами на вопросы членов государственных комиссий по своим дипломам предварительно будут снимать видеоролики с презентациями о своей работе. “Кстати, такой формат мы уже апробировали в прошлом году со студентами-архитекторами. Их дипломные работы теперь – это 3D­съемки зданий, сооружений и объектов благоустройства, – говорит Евгений Румянцев. – Но в целом, если бы не эта вынужденная мера, связанная с эпидемией, то мы бы с большим удовольствием вернулись в аудитории, а электронные технологии использовали бы как сопровождающие и способствующие достижению максимального эффекта”.

Виртуализация уничтожает ценность живого общения, бьет по давно устоявшимся традициям образования. Однако пандемия диктует свои условия. И нам остается пользоваться теми инструментами, которые помогают достигать цели.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here