Аграрии Ивановской области увеличивают посевы

Перед началом посевной кампании правительство страны увеличило поддержку аграриев. Из федерального бюджета дополнительно выделено 10 млрд рублей производителям зерновых в регионах.

 План посевной кампании адаптирован под новые условия, дефицита продовольствия не будет. Россия сама им себя обеспечивает. За последние годы удалось заместить большинство импортных продуктов. Работа в этом направлении продолжается, так что людям доступен самый широкий выбор качественных отечественных продуктов.

 Расширяются посевные площади под яровые, зерновые, сахарную свеклу, картофель, овощи. К началу сева регионы будут полностью обеспечены семенами и удобрениями.

 «Каждое из этих решений имеет большое значение для обеспечения продовольственной безопасности страны, чтобы людям был доступен самый широкий выбор качественных отечественных продуктов», — сказал премьер-министр РФ Михаил Мишустин на заседании правительства.

 Полевые работы начались уже в 44 регионах России. Общая посевная площадь в 2022 году выросла на 1 млн га по сравнению с 2021 годом и составила 81,3 млн га.

 В 2022 году сельхозпроизводители Ивановской области планируют увеличить посевы картофеля, овощей, зерновых и бобовых культур. Они тоже уже приступили к весенним полевым работам.

 Общая посевная площадь в 2022 году в регионе превысит 200 тыс. га, включая сев яровых на 72,5 тыс. га (+0,7 тыс. га к уровню 2021 года). Под урожай 2022 года озимыми засеяли почти 29 тыс. га.

 Увеличение сева зерновых и зернобобовых составит 5,2 тыс. га (+8% к уровню прошлого года), овощей — на 40 га (+11%), картофеля — на 170 га (+18%).

 Как сообщили в департаменте сельского хозяйства и продовольствия Ивановской области, в девяти районах уже начали сев яровых культур: пшеницы, ячменя, овса и зернобобовых.

 К весеннему севу приступили в Верхнеландеховском, Вичугском, Гаврило-Посадском, Кинешемском, Комсомольском, Палехском, Родниковском, Тейковском и Шуйском районах.

Читайте также  Каждый третий житель Ивановской области испытывает хроническую усталость от работы

 На сегодняшний день уже засеяно порядка 1,5 тыс. га. Темпы посевной выше прошлогодних. В 2021-м на текущую дату яровой сев был проведен на площади 0,3 тыс. га.

 «Несмотря на внешние ограничения аграрии формируют запасы семян, топлива и минеральных удобрений. Для успешного проведения сезонных полевых работ сельхозтоваропроизводителям оперативно направляем средства господдержки», — рассказал директор департамента сельского хозяйства и продовольствия Ивановской области Денис Черкесов.

 Обеспеченность семенами яровых зерновых и зернобобовых культур составляет 87,8%. Денис Черкесов отметил, что недостающие семена хозяйства приобретают в специализированных хозяйствах как внутри региона, так и за его пределами.

 Аграрии Ивановской области закупили 3,1 тыс. тонн минеральных удобрений (в действующем веществе) или 71% от потребности. Эта работа продолжается.

 Готовность сельхозтехники — уже 86%, как и в 2021-м. С начала года хозяйства приобрели 40 машин, в том числе 10 тракторов.

 Денис Черкесов отметил, покупка техники — постоянный процесс, в области предусмотрена субсидия на компенсацию части первоначального взноса за приобретение техники в лизинг, востребованность которой с каждым годом растет. Часть техники хозяйства покупают за собственные средства, часть — через лизинговые компании.

 «В начале апреля мы довели первый транш поддержки на лизинг сельхозтехники — более 30 млн рублей, техники всего было закуплено более чем на 100 млн рублей. Закупка техники будет активно продолжаться», — сказал глава профильного департамента.

 Всего в этом году на господдержку агропромышленного комплекса региона запланировано выделить 892,7 млн рублей (из федерального бюджета — 632,3 млн рублей, из областного — 260,4 млн рублей).

 Сейчас сельхозтоваропроизводителям перечислили уже 245 млн рублей средств господдержки, в том числе на:

— проведение комплекса агротехнологических работ в растениеводстве,

Читайте также  Каждый третий житель Ивановской области испытывает хроническую усталость от работы

— поддержку и стимулирование производства молока,

— компенсацию первоначального взноса по приобретению предметов лизинга и компенсацию затрат на приобретение техники и технологического оборудования,

— создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации,

— возмещение части затрат на уплату процентов по инвестиционным кредитам в АПК.

 Всего господдержку получил уже 131 сельхозтоваропроизводитель региона.

 До конца апреля аграрии Ивановской области получат еще 45,9 млн рублей на поддержку племенного животноводства.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here