Самые популярные площадки для «переезда» блогеров – «ВКонтакте» и «Телеграм».

Первые блогеры появились в интернете в конце 1990-х: тогда в США запустили сайт Blogger, а в России – LiveJournal. Пользователи могли зарегистрироваться на платформах под любым именем и писать обо всём.
С развитием интернета и появлением соцсетей блогеров становилось больше, кто-то начал вести свои странички по темам, дополнять фотографиями и видео.

Сейчас блогинг – это профессия, увлечение или дополнительный способ заработка, для кого-то он граничит с наукой и искусством. В Ивановской области появляются школы, где учат быть блогерами – снимать фото- и видеоконтент, искать темы и писать тексты.

 Шуйские школьники сняли фильм про мосты

Школа блогеров «Скажи сыр» работает в Шуе с сентября на базе творческой студии «Теза». Сейчас там занимаются 25 учеников 12-15 лет. Ребята учатся снимать фото, видео, выступать перед камерой, писать посты, давать интервью… С юными блогерами занимается руководитель школы Вадим Бочкарёв.

«Уровень у ребят разный. Кто-то уже завел не только блоги, но и сделал свои группы, пытается организовать бизнес в сети. А кто-то едва может два слова связать», – рассказал «ИГ» Бочкарёв.

У ребят есть и совместные достижения – фильмы. Так, в марте они сняли фильм «Мосты» об истории городских мостов и их названий. Съемки с помощью профессиональной камеры и квадрокоптера проходили почти месяц. «Выбор пал именно на мосты по простой причине – легко снять красивые кадры. И еще потому, что мостов много – можно привлечь к съемкам большое количество детей. Фильмы планируем снимать и дальше. Очередная премьера – в конце мая (тему пока раскрывать не будем)», – поделился руководитель школы.

Семь учеников школы блогеров рассказывают историю городских шуйских мостов и их названий – пешеходного вантового, Октябрьского, «Бабьи слезы», Лихушинского, Стальмоста, «Воздвиженских лав» и переправы на окружной дороге в Шуе через Тезу. Для фильма ребята постарались собрать самые интересные факты. Так, мост «Бабьи слезы» через Сеху получил такое название из-за того, что его разбирали весной в половодье и женщины не могли полоскать белье в привычном месте.

Я бы в… блогеры пошелКадр из фильма «Мосты» – у переправ тоже есть интересные истории.

Октябрьский мост через Тезу получил народное название «двухмостка» – он разделен на две части: одна для пешеходов, другая для автомобилистов.

Как рассказал Вадим Бочкарёв, «Мосты» – это третий фильм школы блогеров. В январе ребята сняли видео «Всё рождается заново» о местном фестивале «Русское Рождество», а в ноябре – «Улица с десятью именами» об истории названий Союзной.

Единственная соцсеть, для которой начинающие блогеры снимают видео и пишут тексты, – «ВКонтакте».

В творческую студию «Теза» также входят два театральных коллектива и школа современных детей. До прошлого лета там работал телеканал «Теза ТВ», который стал отчасти предшественником школы блогеров. «У нас на телеканале всегда было очень много молодежи. Новости часто вели студенты и даже школьники. За семь лет работы в кресле ведущего побывало более 300 человек. Но всё же на местном уровне телевидение очень специфичное, это, скорее, был творческий центр для реализации самых разных проектов: спектаклей, концертов, гастролей, мастер-классов, субботников, фестивалей, чем мы и занимались», – рассказал Вадим Бочкарёв.

Если уж зависать в телефоне, то с пользой

Ивановский журналист и предприниматель Ксения Селезнёва вместе с командой детской школы телевидения «44 кадр» и их руководителем Светланой Яровициной из Волгореченска Костромской области в прошлом году на базе отдыха «Крутояр» в соседнем регионе организовали детский лагерь юных журналистов и блогеров Bloggercamp для подростков от 8 до 14 лет.

Я бы в… блогеры пошел За две недели в летнем лагере ребят учат собирать и презентовать информацию.

«Блогинг существовал давно. Но раньше он не был так популярен. Даже когда появились первые социальные сети, люди уделяли им не такое внимание, как сейчас. Сегодня блогинг – неотъемлемая часть каждого из нас. Все, кто зарегистрирован в сети и сделал хотя бы пару фотографий, уже автоматически становятся блогерами. А если ты постоянно находишься в этом инфополе, почему бы тебе это не делать классно», – рассказывает Ксения.

Большинство юных блогеров и журналистов – жители Ивановской области, также приезжали ребята из Санкт-Петербурга, Москвы и Костромы. Всего на двух летних сменах было 60 ребят.

На занятиях дети учатся собирать и презентовать информацию, выступать перед публикой, работать в фото- и видеоредакторах, создавать маленькие фильмы, клипы и рекламные ролики, уверенно держаться перед камерой.

В прошлом году в школу журналистов и блогеров приезжали директор московского продюсерского центра «Останкино» Мария Тарханова, артист Ивановского музыкального театра Игорь Францев, главный редактор журнала «Власть» Елена Паргина, блогер Ксения Заруцкая… По видеосвязи с ребятами общалась основатель и режиссер ивановской киностудии «Наследники» Дарья Лебедева.

В этом году создатели лагеря планируют расширить список спикеров и пригласить новых гостей с кафедры журналистики ИвГУ, тик-токеров с миллионами просмотров видео…

Идея создать лагерь для маленьких блогеров Ксении Селезнёвой пришла вследствие родительских переживаний: «Моей дочке 13 лет. И, как любую маму, меня тревожит, что ребенок очень много времени проводит в телефоне. Я стала думать, как ее увлечь и направить так, чтобы телефон и нахождение в сети приносило пользу».

Мысль создать лагерь появилась еще перед пандемией, но коронавирус сдвинул сроки открытия на 2021 год.

Тексты сообщений становятся длиннее

Сегодня, когда «Инстаграм» (принадлежит компании Meta, признанной на территории России экстремистской организацией) запрещен, блогеры постепенно переходят в соцсеть «ВКонтакте». Хотя она существует давно, но блогинг последние несколько лет развивался на других площадках.

Теперь всем приходится адаптировать контент: переходить от коротких текстов к более длинным и осмысленным, изучать потребности новой аудитории и разбираться в настройке рекламы.

«Нас «Инстаграм» немного разбаловал тем, что длинные посты писать считалось не обязательным – важна была красивая эстетичная картинка. В «ВКонтакте» же наоборот – можно не так заморачиваться с фотографиями, но больше писать. Может быть, даже хорошо, что так случилось, потому что мы найдем новую аудиторию для своего продукта, бизнеса, своих интересов и сообществ. Да, может быть, предстоит долгая притирка. Но кто сказал, что в «Инстаграме» ее не было? Конечно, мы привыкли к нему. Но в 2014 году, когда я начинала вести эту соцсеть, у меня не было 5,5 тысячи подписчиков и все мои публикации были с одним-двумя лайками. Есть определенные сложности, но всё будет хорошо», – рассказывает Ксения Селезнёва.

Юные блогеры, которые занимаются в лагере, кстати, чувствуют себя в «ВКонтакте» очень уверенно и порой разбираются в нем лучше, чем взрослые. Эта соцсеть появилась в 2006 году и стремительно развивалась в нулевые и в начале десятых – вместе с детьми.

…Блогов в интернете сегодня полно: кто-то ведет личную страницу, рассказывая о своей жизни, кто-то создает вымышленных персонажей и пишет от их лица… Странички в соцсетях есть и у компаний. Каждый блогер ищет свой подход к аудитории и находит для информации новые формы. Блогинг меняется вместе с нами и одновременно меняет нас.

Между тем. «ВКонтакте» в нынешних условиях начал адаптироваться не только под блогеров, но и под интересы предпринимателей. Служба поддержки для бизнеса в этой соцсети теперь работает круглосуточно, операторы помогают разобраться с открытием интернет-магазинов на площадке, рассказывают о бесплатных услугах служб доставки, о настройке рекламы и других возможностях для предпринимателей.

 

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here