Активы Центробанка Украине не отдадут

В последнее время соцсети и СМИ переполнены фальшивыми новостями.
Например, о том, что Евросоюз намерен передать замороженные активы российского Центробанка Украине. Еще до этого фейка первый замглавы Минэкономики Украины Денис Кудин заявлял, что Украина претендует на золотовалютные резервы России.
На самом деле пока никаких шагов для этого не предпринималось, а глава МИД Франции Жан-Ив Ле Дриан однозначно заявил, что у Парижа нет планов передавать замороженные активы ЦБ РФ Украине. По его словам, французские власти продолжат финансово поддерживать Киев, но это никак не связано с замороженными активами Банка России на 22 млрд евро.
Другой фейк — якобы российским военнослужащим за участие в спецоперации на Украине будут вручать медали «За взятие Киева» и им подобные. В доказательство приводят снимки «наград». Однако, как отмечает военный обозреватель Михаил Ходаренок, на фото представлены фальшивые медали. Еще с 2015 года ими торгует онлайн-магазин, специализирующийся на военной атрибутике. Реально же существует награда «За оборону Киева», которой награждались люди, которые участвовали в обороне столицы Украины от немецкой армии в июле-сентябре 1941 года.
Фейки порождают и украинские чиновники, и блогеры. Так, советник главы Офиса президента Украины Алексей Арестович выложил у себя в соцсети, недавно запрещенной в России, фото разобранной железной дороги в Херсонской области. Он назвал это «рельсовой войной» против России, к которой он сам ранее призывал. Смысл ее — разбирать рельсы по направлениям в крупные украинские города.
На самом деле на фотографии, опубликованной Арестовичем, вовсе не украинская железная дорога, а ж/д пути неподалеку от белорусского города Барановичи. Снимок был сделан в марте 2020 года. Тогда барановичский межрайонный отдел СК возбудил уголовное дело в отношении четырех местных жителей. Их подозревали в краже рельс с участка железнодорожного пути Разводово – Сухарепщина. Именно он изображен на фото.
Военных экспертов насмешил еще один фейк. На фото якобы российская ракета, которая прилетела в жилой дом в Дергачах Харьковской области. Об этом пишут украинские телеграм-каналы.
В реальности это не ракета, а невзрывоопасный разгонный блок. Вероятнее всего его аккуратно «поставили» для того, чтобы сделать эту фейковую новость и в очередной раз обвинить Россию в ударах по жилым районам. Ложь раскрывает слишком маленькая дыра в потолке. Она не совпадает с диаметром ракеты. На фото видны бетонные перекрытия. Если ракета падала сверху, они бы обрушились. Соответственно, на полу было бы гораздо больше мусора, а там лежат только мелкие камушки и прочий бытовой хлам, который больше напоминает последствия обычного ремонта в помещении. На фото, кстати, видны канистры и стройматериалы. Наконец, на самом разгонном блоке ракеты нет указаний — российская она или украинская.
Так что не стоит доверять всем известиям и слухам. В разоблачении фальшивых новостей поможет сайт войнасфейками.рф

Читайте также  60 школ Ивановской области обновят компьютеры

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here