В областном архиве 6209 фондов и коллекций, насчитывающих почти два миллиона единиц.

Когда мы говорим об архиве, воображение сразу рисует черно-белую, скучную картинку – бесконечные стеллажи, заполненные бумагами, папками, коробками, где царят пыль и полумрак. О том, как на самом деле сегодня работают архивисты, зачем вообще нужен их труд и с какой целью к ним обращаются жители, в преддверии Дня архивов, который отмечается 10 марта, «ИГ» поговорила с директором областного архива, кандидатом исторических наук Александром Семененко.

 От челобитных до автографа Шаляпина

– Александр Михайлович, расскажите о происхождении архивного дела?

Александр Семененко: "Интерес к истории никуда не денется"

– История архивов России уходит в глубь веков. Первым сохранившимся до нашего времени справочником, свидетельствующим о специальной работе по сохранению, описанию и использованию документов, является опись Царского архива Ивана Грозного, составленная в 1570-х годах. Реформы Петра I положили начало государственной архивной службе. В это же время в русский лексикон вошло и само слово «архив».

Государственный архив Ивановской области – крупнейшее хранилище ретроспективной документной информации по истории региона. Деятельность Иваново-Вознесенского губернского архивного бюро началась 1 июля 1919 года: первыми единицами хранения стали документы городской управы.

– Сегодня число исторических свидетельств перевалило за миллион?

– В областном архиве 6209 фондов и коллекций, насчитывающих почти два миллиона единиц, большая часть которых на бумажной основе, свыше 20 000 фотодокументов и 23 фонодокумента, отражающих все спектры социально-экономической и культурной жизни края.

Архив размещается в трех зданиях. На Куконковых, 1, хранятся документы дореволюционного, советского и постсоветского периодов. В этом здании находится администрация нашего учреждения, идет прием посетителей. На улице Пушкина, 22, размещено хранилище документов специальных фондов и современной документации (документы КПСС, ВЛКСМ, современных общественных организаций и партий). На улицу Сосновую, 16, поступают документы ликвидированных организаций по личному составу.

– Какой документ ивановские архивариусы считают самым ценным?

– Хронологические рамки основной части хранящихся у нас свидетельств относятся ко второй половине XVI века по 2018 год. Самым редким мы считаем документ, датируемый 1484-1485 годами (внесенный в Государственный реестр уникальных документов) – грамоту великого князя Ивана Ивановича (Молодого), прибывшую к нам из Николо-Шартомского монастыря. Наиболее ранние документы отложились в фондах монастырей и в архивных коллекциях, собранных местными краеведами. Около 100 единиц хранения датируются 1578-1626 годами. Это грамоты, указы, челобитные, отписи дьяков о принятии денег, отрывки из писцовых книг.

Конкретно. Все хранящиеся в областном архиве документы делятся на три группы: советского и постсоветского периода – 50,6%, документы партийных органов – 37,3% и свидетельства периода до 1917 года – 12,1%.

 Своеобразие состава документов архива объясняется спецификой исторического развития региона. Тем, что до революции Иваново-Вознесенск был безуездным городом, а Иваново-Вознесенская губерния образовалась только в 1918-м из частей Владимирской и Костромской губерний.

Фонды личного происхождения и архивные коллекции украшают автографы знаменитых соотечественников: полководца Суворова, политика и вое­начальника Фрунзе, драматурга Островского, адмирала Невельского, актрисы Ермоловой, певца Шаляпина, родоначальника цирковой династии Дурова, основателя музея изобразительных искусств Цветаева, поэтов Бальмонта и многих других.

В архив заглядывают за… будущей пенсией

– Александр Михайлович, существует мнение, что в архиве работают одни пенсионеры, а само учреждение – это просто хранилище документов, покрытых толстым слоем пыли…

– Действительно, заблуждений здесь немало. Считается, что это тихое место, где проходят выставки и мероприятия, а также ведется неторопливая научная работа. Отчасти это так, но всё же наша главная зада-ча – обеспечение органов власти, организаций и каждого жителя области архивной информацией. К примеру, мы отвечаем на земные запросы о стаже, зарплате для назначения пенсий, о награждениях. Только в 2021 году сотрудники архива исполнили свыше 5000 социально-правовых запросов. Большая часть из них приходила от Пенсионного фонда, от жителей по электронной почте. На личном приеме по предварительной записи у нас побывало около 600 человек.

Вторая наша задача – вопрос сохранения исторической памяти. Например, в 2020 году мы собирали материал для подготовки книги «Иваново – город трудовой доблести», посвященной 75-годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Книга уникальна, так как у других городов, получивших такое звание, подобного издания долгое время не было. Только Новосибирск недавно обзавелся подобным фолиантом.

Что касается еще одного заблуждения – кадров архива, могу сказать, что костяк коллектива составляют сотрудники от 40 до 60 лет, большинство архивариусов имеет высшее историческое образование. Всего у нас работают чуть больше 80 человек, в том числе и молодые сотрудники до 30 лет, некоторые трудятся в архиве со студенческой скамьи. Студенты исторического факультета ИвГУ регулярно приходят к нам на практику, и как минимум один-два выпускника потом изъявляют желание остаться на постоянную работу.

Случайные люди здесь долго не задерживаются, так как наша работа – не «парение духа», как часто принято думать, это кропотливый ежедневный труд, который совсем не скоро может дать результат. Наша гордость – специалисты, посвятившие этому делу 30-40 лет. Замечу, что в Ивановском архиве работают четыре кандидата исторических наук, а заместитель директора Наталья Алексеевна Муравьёва – почетный архивист России.

– Как повлияла пандемия на работу Ивановского архива?

– Она поставила нас всех в определенные рамки, оказавшись в которых мы во многом стали учиться работать по-новому. Мы знали, что запрос на историю сохраняется, это подтверждает всё растущее количество обращений в архив. Мы усилили работу с сайтом, стали публиковать интересные факты и создавать виртуальные выставки на нашем твиттер-канале и ютубе. В планах – выйти и в соцсети, усилить цифровизацию. Особенность работы нашего архива в том, что мы не просто храним историю и дорожим ею, но и ведем патриотическую, просветительскую работу. Открывая новые факты, мы «не сидим на них», а рассказываем об этом на страницах «ИГ» (на стр. 31 читатели могут найти очередной выпуск рубрики «Дела архивные», который приурочен к 8 Марта. – Н. Б.) и в других СМИ. Мы документально подтверждаем факты, опираясь только на весомые источники.

Жители региона ищут свои корни

– В последнее время стало модным возвращаться к своим корням, искать данные о предках. Как часто ивановцы обращаются с этой целью?

– Действительно, в советское время люди старались не афишировать данные о предках, особенно если те подвергались репрессиям, были дворянами, священнослужителями… Сегодня жители региона стали больше интересоваться родословной, всё чаще у них возникает желание получить поколенную роспись рода. Количество запросов по этой линии растет, лист ожидания составляет два-три года. Такая услуга платная. Чтобы начать поиски, необходимо знать фамилию, год и место рождения предка. Бланк заявления есть на нашем сайте. Работа эта очень кропотливая, но некоторые пробуют искать данные и самостоятельно, что очень похвально. Работа с источниками в читальном зале бесплатна.

– О чем мечтают сегодня архивисты и какие проблемы хотели бы решить?

– У нас, конечно, еще много планов и нерешенных задач. Начиная от бытовых, таких как ремонт здания или внутренних помещений, приобретение мебели и современного оборудования, и заканчивая более глобальными, например, созданием виртуального читального зала.

Мы тесно сотрудничаем с муниципальными архивами, музеями, к нам часто обращаются за помощью организации – в поисках исторической составляющей учреждения. Например, мы помогали с поиском фактов об истории сыроварения недавно открывшемуся в Иванове Музею сыра. Интерес к истории будет всегда, а архивы будут нужны при любой власти. Это понимали и при царе, и в советский период, и в наше время.

В преддверии праздника желаю всем работникам архивной сферы здоровья, благополучия, а также продолжать трудиться на благо жителей Ивановской области, оставаться хранителями исторической памяти. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить и читателей «Ивановской газеты» за интерес к нашим материалам, мы постараемся и впредь радовать вас интересными фактами из истории Иваново-Вознесенской губернии!

 

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here