Краевед готов рассказывать об Иванове даже в троллейбусе.

31 января отмечает 55-летие историк, краевед, писатель, директор областного архива, автор «Ивановской газеты» Александр Семененко. В 28 лет он стал соавтором одной из самых успешных книг по истории Иванова, а теперь мечтает выпустить еще один сборник исторических очерков о жизни горожан.

– Александр Михайлович, ваш рабочий кабинет мне слегка напоминает необитаемый остров. В нем как-то мало предметов. Это такая задумка?

– Дело в том, что кабинет готовился к косметическому ремонту, который потом отложили. Поэтому всё лишнее из него вынесли, оставив только самое необходимое. Но так даже и лучше стало. Обилие вещей на рабочем месте меня с какого-то времени стало утомлять.

– А без каких, скажем, трех предметов вы не представляете свою жизнь?

– Без книги, тетради и ручки, хоть правильно держать последнюю до сих пор не научился. Кстати, по этой причине меня не хотели брать в первый класс с шести с половиной лет, как раньше было принято, сказали: приходите через год. А мое желание поскорее попасть из садика в школу было настолько сильным, что я всё равно туда пошел тайком.

– Как это?

– Я родом из Северо-Казахстанской области, села Мичуринского – 300 километров от областного центра, Петропавловска. Сельская школа и садик находились рядом с нашим домом, я добирался в свою группу самостоятельно. Когда узнал, что все мои старшие друзья уже ходят на подготовку к первому классу, то тоже пошел с ними вместо садика. Родители обо всём узнали только через три недели, отругали.

Хотя потом по настоятельной просьбе маминой старшей сестры мне все-таки разрешили еще поучиться неделю, пока охота не пропадет. Но она у меня не пропала, и я продолжил учебу, а тетрадь, в которой нужно было старательно выводить буквы, стала моим первым испытанием. Кстати, она сохранилась до сих пор.

– Какие еще яркие воспоминания у вас остались о детстве?

– О поездках в Иваново с восьми лет. Это первый город, который я считал своим любимым, сам того не осознавая. В то время как мои ровесники ездили на время летних каникул отдыхать из города в деревню, я, наоборот, из совхоза – в город, к семье тети по маминой линии. Только представьте, что пока едешь, чуть ли не полстраны наблюдаешь: сначала степи, потом Урал, Татарстан, нижегородские и прочие дали, Муром, Москва, а затем Иваново. Очень любил я эти путешествия, почти трое суток в поезде.

– Чем же занимали столько свободного времени?

– Со мной были всё те же тетрадь, ручка и книга. В основном читал. Тогда все читали в поездах.

– Книги каких писателей вам особенно нравятся?

– «Мастер и Маргарита» Булгакова, «Война и мир» Толстого, «Степь» Чехова, «Мертвые души» Гоголя, «Семнадцать мгновений весны» Семёнова. Как историку мне по-своему интересны «Жизнь Клима Самгина», «Мать» Горького.

– Александр Михайлович, расскажите, пожалуйста, об истории написания вашей первой книги в соавторстве с Кириллом Балдиным. Когда она вышла, вам ведь было 28 лет?

– Да, 28 лет. У главы Ивановской администрации Сергея Вячеславовича Круглова возникла идея издать книгу к 125-летию города. Это дело поручили мне, в то время преподавателю госуниверситета и аспиранту, доктору наук Кириллу Евгеньевичу Балдину и еще нескольким людям. Но написать ее нужно было в сжатые сроки: в декабре 1995-го предложили, а в мае 1996 года – уже 125-летие. В итоге отказались все, кроме нас с Кириллом Евгеньевичем.

– Что вы чувствовали, когда готовили материалы для книги.

– Прежде всего ответственность и страх подвести: а вдруг не справлюсь.

– Вы успели к сроку?

– Нет, успеть было невозможно, в мае материалы только ушли в печать, а презентация издания состоялась в сентябре. Я был очень рад, что наша с Кириллом Евгеньевичем книга «Иваново: История и современность: к 125-летию города» имела успех. Она понравилась учителям, так как материал по краеведению в ней систематизирован, чего до этого раньше не было, ее отрывки зачитывали по радио, печатали в «Ивановской газете».

– С тех пор вы стали автором уже более десятка книг по краеведению, какие из них считаете наиболее удачными и востребованными?

– Это книги «Иваново-Вознесенск и иваново-вознесенцы», «Ивановская старина» – сборники очерков о жизни горожан. Заметил, что такие истории пользуются популярностью у читателей. Мечтаю еще одну книгу выпустить на эту же тему, чтобы была трилогия. Пока материал потихоньку собирается.

– Александр Михайлович, а была ли у вас возможность переехать в другой город, например в Москву?

– Да, была, раза три возникала такая вероятность, но я отказывался. Почувствовал, что уже прирос к Иванову. И потом считаю, что нужно быть благодарным городу, в котором состоялся как личность. Теперь свою задачу вижу в том, чтобы передавать знания по истории, краеведению тем, кто в них нуждается.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ