В ближайшее время начнутся переговоры с производителем и региональным дистрибьютором.

Председатель ивановского отделения российской фармассоциации «Росфарма» Анна Дегтярь считает, что необходимо централизованно закупать экспресс-тесты для всех аптек региона. «Для больших партий производитель устанавливает льготную цену, что в итоге существенно снизит конечную стоимость тестов. Если же каждое фармучреждение будет самостоятельно покупать по 2-3 экспресс-системы, то цена для потребителей окажется неподъемной», – отмечает она. В случае оптовой закупки цену можно будет снизить почти в два раза – с одной тысячи до 500 рублей.

На данный момент тест-систем, которые являются высокоточным, безболезненным и простым методом исследования в аптеках региона нет. Представители фармбизнеса отказываются закупать их, опасаясь отсутствия спроса со стороны населения из-за высокой стоимости. Как сообщил главный внештатный специалист по проблемам диагностики и лечения ВИЧ-инфекции регионального департамента здравоохранения Александр Щуренков, до сих пор все переговоры с аптеками по этому поводу были безуспешными.

Ивановская область входит в 20 регионов России с наихудшими показателями заболеваемости ВИЧ, а по ЦФО регион занимает 2-е место после Твери. На 1 сентября текущего года на учете в региональном Центре по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями состоит 10 552 человека. Однако реальное количество заболевших, утверждают специалисты, может быть в три раза больше.  Домашняя самодиагностика позволит увеличить количество обследованных жителей Ивановской области как минимум до 30% (сегодня свой ВИЧ-статус знают не более 24% населения региона). К тому же экспресс-тест по слюне – высокоточный, он прост в использовании и дает результат за 20 минут.

Источник

Читайте также  В Ивановской области озвучили предварительные результаты выборов

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here