Никогда не забуду подругу моей дочери – девушку, которая сначала оттолкнула от себя всех близких людей, замкнулась в одиночестве, а потом шагнула в окно с 26-го этажа. Только спустя время, после бесчисленных вопросов «почему?» мы поняли, что у нее была тяжелейшая депрессия, с которой она не справилась.
Вопрос психиатру

Что же это за болезнь и как ее победить? С этим нам поможет разобраться доктор медицинских наук, заведующий кафедрой психиатрии, наркологии, психотерапии ИвГМА Алексей Худяков.

– Депрессия – это не просто плохое настроение. У больного наблюдается двигательная, моторная и интеллектуальная заторможенность. Человек даже может производить впечатление слабоумного. При этом врачи выявляют только 10-20% страдающих этим недугом.

Различают несколько видов этого заболевания. Классическую депрессию распознать достаточно легко: больной находится в подавленном настроении, заторможен, у него печальное лицо, нарушены аппетит, сон, потерян смысл жизни. Такая депрессия носит приступообразный характер, но приступ может длиться и один день, и несколько лет.

На первый план чаще выходят соматические симптомы: нарушения в работе сердечно­сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта – и больные обращаются не к психиатрам, а к другим врачам. И так могут годами ходить по разным специалистам, пока кто-нибудь не направит их к психиатру, чтобы лечить первопричину.

Атипичную депрессию выявить тяжелее. Больной может, наоборот, метаться, рваться, стонать, тревожиться, ожидать чего-то плохого. В некоторых случаях он долго думает над ответами, плохо понимает, о чем говорят, и не может решить обычных бытовых задач.

Причин развития депрессии очень много. Может играть роль наследственный фактор. Склонность к депрессии передается из поколения в поколение – посмотрите на своих предков. Могут быть и внешние провоцирующие факторы: психические травмы (например, острый стресс, который человек не в силах пережить), черепно-мозговые травмы, соматические заболевания внутренних органов, которые ослабляют организм.

Читайте также  В Кинешме студент медколледжа, грозивший подорвать однокурсников, предстанет перед судом

Депрессия лечится. Но этим должен заниматься специалист – психиатр или психотерапевт. Используются фарм­ и психотерапия. Все знают традиционные, так называемые народные успокаивающие средства: пустырник, валерьяна. Если же простые препараты не помогают – надо идти к врачу-специалисту. Он назначит лекарства, которые доступны только по рецепту. И не следует самим пытаться доставать такие препараты – самолечение очень опасно.

У нас в обществе не принято обращаться за помощью к психотерапевту или психиатру. Это считается чем-то постыдным или опасным своими социальными последствиями, какими-то ограничениями. Однако если человек сам не справляется со своим состоянием, ему должен помочь врач. А если страдающий от депрессии не понимает тяжести своего состояния, на это должны обратить внимание родственники и убедить его обратиться к специалистам. Лечение здесь может быть только добровольным.

Депрессия – довольно распространенное заболевание. По некоторым данным, в Европе до 6,5% жителей страдают от разных форм клинической депрессии. Каждый год в мире из-за нее погибают примерно 800 тысяч человек, покончив жизнь самоубийством. В России, по данным специалистов, от этого недуга страдают около 8 миллионов человек. А сколько еще не попадает в поле зрения врачей! И еще: депрессия – одно из проявлений постковидного синдрома.

 

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here