На даче теперь можно не переживать за пенсию
С селян сняли пенсионный запрет на переезд в город

С 1 января вступили в силу новые правила выплаты пенсий. Они касаются начисления денег в случае любой чрезвычайной ситуации, возможности их получения в период длительного отсутствия в городе. Речь идет и о запрете на взимание долгов с пенсии в случае банкротства… Кроме того, назначение пенсии по инвалидности становится автоматическим, а сельская надбавка сохраняется для переехавших в город. Изменения коснулись и ряда социальных выплат.
Паводок ускорит выплату

Согласно обновленным положениям, утвержденным Министерством труда и соцзащиты, доставлять и выплачивать пенсии на территориях, где введен режим чрезвычайной ситуации, смогут раньше установленной даты. При этом режим ЧС может быть любого характера – федерального, регионального, муниципального или локального. Получатель просто должен написать заявление о ситуации в Пенсионный фонд.

В региональном отделении фонда (ОПФР) уточнили, что обычно пенсии доставляются через почтовые отделения или выплачиваются через банки. В первом случае речь идет о промежутке с 3 по 22 число, на банковские счета деньги зачисляют 9, 14 или 22 числа. «С 2022 года пенсии могут быть доставлены и выплачены ранее, если на территории области введен режим чрезвычайной ситуации, – поясняет управляющий региональным ОПФР Михаил Болдин. – Например, в этом случае деньги за февраль могут быть выплачены в конце января».

Попал в больницу – деньги придут на карту

При назначении пенсии каждый житель Ивановской области выбирает способ и организацию, которая будет доставлять ее и другие социальные выплаты, – почту или банк. Раньше, если по каким-то причинам пожилым людям, получающим пенсию через почту, длительное время не удавалось ее забрать (например, они уезжали на всё лето на дачу), им приходилось менять свой выбор в пользу банка, каждый раз подавая соответствующее заявление в территориальный орган ПФР. Либо же получать пропущенную пенсию уже в следующих месяцах.

Между тем. По информации ОПФР, в Ивановской области 64% пенсионеров получают пенсии через банки и 36% – через почтовые отделения.

Читайте также  Ивановские дворы хорошеют по планам самих жителей

 Теперь у таких граждан появилась возможность принимать «пропущенную» пенсию на банковский счет (карту). «Доставка всех пенсий через почту в регионе происходит ежемесячно в период с 3 по 22 число, – объяснили в пресс-службе ОПФР. – Если в свою дату или до 22 числа пенсионер по какой-либо причине не получил выплату (например, уезжал в другой город, проходил лечение в медицинской организации, был на даче), то теперь пенсия за этот месяц после 22­го числа может быть зачислена на банковский счет пенсионера». Но для этого потребуется соответствующее заявление пенсионера в ПФР.

В следующем месяце, уточняют в ОПФР, пенсия вновь придет на почту. И если она опять не будет получена вовремя, ее автоматически перечислят на карту. Деньги поступят на счет в течение трех дней после отчета почты в ПФ о невручении адресату.

Банкротов освободили от погашения кредитов

Изменения затронули и вопросы, касающиеся удержаний из пенсии. Если по каким-либо причинам человек получал ее в большем размере, чем она ему положена, то после извещения пенсионным фондом о переплате пенсионер может дать письменное согласие на возмещение излишне полученных сумм и, что самое важное, – самостоятельно определить ежемесячный размер платежей. Раньше это делали за него приставы.

В то же время у пенсионеров, признанных банкротами, любые удержания из пенсии теперь запрещены. «Сейчас из пенсии по судебным листам может вычитываться определенная сумма, – пояснила «Парламентской газете» член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб. – В случае признания пенсионера банкротом эти удержания должны будут немедленно прекратить».

Данная норма, по словам парламентария, особенно актуальна в настоящее время, когда многие пожилые люди под влиянием рекламы или поддавшись на призывы мошенников берут кредиты и микрокредиты. 

Селяне сохранят надбавку и в городе

Жители сельской местности имеют право на повышенную фиксированную выплату к пенсии по старости или инвалидности. Надбавка 25% начисляется при соблюдении трех условий: человек должен иметь не менее 30 лет стажа в сельском хозяйстве, проживать на селе и уже не работать. По ранее действующему законодательству, если после назначения данной выплаты пенсионер переезжал в город, то доплата снималась. С 2022 года она в этом случае сохраняется.

Читайте также  В Кинешме студент медколледжа, грозивший подорвать однокурсников, предстанет перед судом

Цифры. Глава Минтруда Антон Котяков заявил, что в 2022 году социальные пенсии проиндексируют на 7,7%, а страховые — на 5,9%. Среднегодовой размер пенсии по старости неработающих пенсионеров составит 18 521 рубль, в 2023 году – 19 477, в 2024-м – 20 469. В 2021 году этот показатель составлял 17 541 рубль.

 «Тем гражданам, которым при переезде из села в город доплату сняли, специалисты ПФР восстановят ее в беззаявительном порядке, – поясняет управляющий ОПФР Михаил Болдин. – Обращаться никуда не требуется».

На даче теперь можно не переживать за пенсиюПри переезде в город пенсионеры сохранят сельскую надбавку.

Новшества касаются и инвалидов. Теперь не только продление уже назначенной пенсии будет автоматическим, но и само ее назначение станет проактивным, то есть без каких-либо документов, с момента установления инвалидности.

Также автоматически, но с 1 января 2023 года будут назначаться страховые и социальные пенсии по случаю потери кормильца детям, не достигшим 18 лет.

Рассматривать заявления от льготников будут быстрее

С 1 января органы соцзащиты передали Пенсионному фонду полномочия по назначению и выплате отдельных мер поддержки для семей с детьми, семей военнослужащих, инвалидов… Это позволит сократить количество необходимых документов и сроки назначения выплаты.

По информации департамента соцзащиты, изменения коснутся некоторых семей с детьми и готовящихся к их появлению, семей умерших военнослужащих и сотрудников силовых органов, «чернобыльцев» и приравненных к ним пострадавших от радиации, реабилитированных, инвалидов, имеющих транспорт. Полный перечень пособий и выплат есть на сайтах соцзащиты и Пенсионного фонда.

На даче теперь можно не переживать за пенсиюМеры поддержки для инвалидов, имеющих транспорт, переводятся в ПФР.

«Гражданам, уже получающим эти меры соцподдержки, выплаты будут производиться Пенсионным фондом автоматически на реквизиты, указанные ранее в органах соцзащиты. В этом случае обращаться в ПФР не требуется, – пояснил управляющий региональным ОПФР Михаил Болдин. – Для оформления же выплат впервые гражданин должен подать заявление в клиентскую службу ПФР или в офис МФЦ по месту жительства».

Читайте также  В Ивановской области стало меньше стихийных свалок

В дальнейшем появится возможность запустить подачу электронных заявлений через портал госуслуг, запрашивать необходимые документы путем межведомственного взаимодействия и со временем снять с граждан обязанность по периодическому сбору документов (например, каждые полгода предоставлять платежки за коммунальные услуги для компенсации).

Льготники от этих изменений выиграют во времени: рассматривать заявления на выплаты отделения ПФР будут от 5 до 10 рабочих дней и в течение такого же времени после назначения перечислять средства (ранее соцзащите на эти действия требовался месяц).

По информации департамента соцзащиты, первые выплаты ПФР по переданным мерам поддержки ивановцы получат 17 января. «Это будет досрочная доставка пособий за январь, которая по стандартному графику происходит в феврале, – говорится в сообщении на сайте ведомства. – В феврале пособия выплатят только по новым назначениям, тем гражданам, которые оформят их в январе и феврале. С марта перечисление средств вернется к стандартному графику, согласно которому пособия за предыдущий месяц выплачиваются в новом».

Получить ответы на вопросы об отдельных мерах поддержки можно по телефонам регионального контакт-центра ПФР в Ивановской области 8-800-600-05-91, 8 (4932) 31-24-47, либо по номеру Единого контакт-центра взаимодействия с гражданами – 8-800-600-0000 (звонок бесплатный).

Кстати. В 2022 году на пенсию по старости могут выйти женщины в возрасте 56 лет 6 месяцев и мужчины – 61 года 6 месяцев. Требуется не менее 13 лет стажа и 23,4 пенсионного коэффициента. Также на досрочную пенсию могут выйти педагоги, медицинские работники и артисты, которые выработали специальный стаж во втором полугодии 2020-го.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here