Бюджет Ивановской области на 2023 год остается бюджетом развития

Расходы на социальную сферу составят более 57%. Депутаты Ивановской областной думы в четверг, 15 декабря, большинством голосов приняли главный финансовый документ области.

Доходы бюджета Ивановской области в 2023 году увеличатся до 62,5 млрд рублей, а расходы до 68 млрд рублей. На покрытие дефицита в размере 5,5 млрд рублей пойдут заемные средства и дополнительные доходы текущего года.

Источником покрытия дефицита, как и при рассмотрении закона в первом чтении, остаются заемные банковские средства и бюджетный кредит на инфраструктурные проекты, пояснила зампред правительства Ивановской области Любовь Яковлева.

Кроме того, при верстке бюджета власти учли рост доходов в 2022 году почти на 3 млрд рублей. «Эти остатки средств за счет дополнительно полученных доходов текущего года являются в том числе покрытием дефицита бюджета в объеме 5,5 млрд рублей», – отметила Яковлева. Верхний предел госдолга остается неизменным.

Как и в предыдущие годы бюджет остается социально ориентированным. Расходы на социальную сферу составят около 39 млрд рублей, или 57%.  По словам Яковлевой, «все социальные обязательства обеспечены, меры социальной поддержки сохранены и размеры денежных выплат проиндексированы на 9,1%».

Зампредседателя Ивоблдумы, руководитель фракции «Единая Россия» Анатолий Буров назвал принятый документ «бюджетом развития».

«Если сложно с бюджетом, то, прежде всего, сокращаются инвестиции. Инвестиции не сокращаются. Не настораживает и увеличение дефицита, потому что мы четко понимаем источники его покрытия», – сказал Буров.

В планах на 2023 год строительство в Ивановской области четырех новых поликлиник, школы, дворца водных видом спорта, а также увеличение ряда мер социальной поддержки.

Бюджет Ивановской области на 2023 год сохранил программный формат. Основные статьи расходов: образования – 12,9 млрд рублей, здравоохранения – 11,1 млрд рублей, социальная поддержка – 10,8 млрд рублей, развитие транспортной системы – 8,6 млрд рублей.

Читайте также  В Кинешме студент медколледжа, грозивший подорвать однокурсников, предстанет перед судом

Большинством голосов главный финансовый документ региона принят в двух чтениях. За проголосовало 18 депутатов, против – 5.

 

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here