Были рады мороженой картошке
Только что с памятника сняли покрывало.

День города Юрьевца начался с открытия памятника, единственного такого рода в нашей области.

На высокой горе прямо при въезде в Юрьевец собрались сотни жителей разного возраста. Через усилитель транслировали песни времен Великой Отечественной войны. Мемориал славы, какому позавидует даже крупный город, расположен в красивом месте. У высокой гранитной стелы памяти павших земляков – часовенка. С одной стороны аллеи пять портретов земляков, Героев Советского Союза, с другой – воинам-афганцам. Чуть подальше – настоящая (конечно, списанная) пушка.

Были рады мороженой картошкеГеннадий Шишкин (второй справа) познакомил гостей из Иванова с Сергеем Дмитриевым, малолетним узником концлагерей.

Еще один памятник пока задрапирован красной тканью. Он посвящен труженикам тыла и детям войны. Это единственный в нашей области мемориал такого рода. Он создан по задумке юрьевецких ветеранов. «Мы рассуждали так: всё меньше в городе и районе фронтовиков. Но у нас есть еще здравствующие поколения, опаленные войной, – труженики тыла, дети войны. Они просили создать место для встречи, для воспоминаний. Чтобы молодежь о них узнала», –  рассказывает председатель районного совета ветеранов Геннадий Шишкин. Проект обсуждали сообща. Районная власть идею поддержала. В финансировании помог депутат областной думы Сергей Мазалов.

…Сергей Дмитриев – малолетний узник концлагерей, переехал в Юрьевец в 2004 году из Ставропольского края. В шесть лет судьба занесла мальчишку в Германию, потом в Бельгию. Его, как и других детей, держали за колючей проволокой для проведения медицинских опытов: «Нас жестоко били, лопатка у меня до сих пор болит. Освободили нас англичане. Я о войне не могу спокойно говорить, всё время плачу», – рассказывает Сергей Михайлович.

Супруги Валерий и Вера Комиссаровы тоже волнуются. К категории детей войны относится Валерий Степанович, который после ухода отца на фронт  работал в колхозе с шести лет на равных с подростками: «Мне доверяли даже молотить на лошадях. Помню, что и в войну, и после нее всё время хотелось есть…» Вера Павловна родилась в 1941 году еще до войны и смутно помнит то время. Семья тоже проводила отца на фронт.

Читайте также  Электронных услуг станет больше

Семья Галины Ниткиной, 1940 года рождения, с лихвой  хлебнула горюшка, хотя отец дошел до Берлина и вернулся в 1946-м домой: «Мы жили в Юрьевце, в городе особенно голодно было».

Анна Спирина в этот день отмечала день рождения. Ее семья, в которой было трое детей, жила в годы войны в небольшой деревушке Ёлнатского сельсовета. «Папе писали на фронт, что всё у нас хорошо, а сами мороженую картошку в поле собирали и варили, – рассказывает Анна Геннадьевна. – На такой еде ветром с ног валило, а мы еще в полеводстве отрабатывали по 12 часов в день».

…Митинг открыл глава Юрьевецкого района Юрий Тимошенко. Покрывало сорвали: на гранитной плите – известная фотография, часто публикуемая в книгах о детях войны, – худенький мальчишка пашет на истощенной лошадке.

К микрофону вышел «незапланированный» выступающий. Михаил Смирнов из деревни Сопутиха со слезами на глазах, обращаясь к школьникам, рассказал о себе: как тоже ели рулики (мороженую картошку), как с трех до восьми утра молотили зерно на гумне, а потом шли на лесозаготовки, валили толстенные сосны.  

Пришел на церемонию и единственный фронтовик – Анатолий Золин, освобождавший Белоруссию. «Я с 17 лет на фронте, – говорит Анатолий Павлович. – Мне не нравится, что молодежь сегодня бегает от армии. Надеюсь, что эти ребята в юнармейской форме не побоятся службы».  

Во время возложения цветов и венков знаменитые фронтовые песни исполняла женщина в солдатской форме. Сотрудница районного Дома культуры Светлана Клипова пришла на гору с внучкой Верочкой. Девочка внимательно слушала пение бабушки и ее коллеги Сергея Афонина.

Были рады мороженой картошкеПоет сотрудник РДК Сергей Афонин.

Читайте также  Полезные Интернет-ресурсы для Изучения Делового Английского

Еще одна внучка, только уже взрослая, Екатерина Козина сфотографировалась на фоне памятника с дедом, который в годы войны был дошкольником и жил в Горьком. Козины вместе спускались с горы на центральную площадь, где уже гремел музыкой День города.

 

Были рады мороженой картошкеКатя Козина сфотографировалась с дедом: он пережил войну мальчишкой в Горьком. Город часто бомбили.
Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here