Четыре города Ивановской области определились с тем, какую комфортную среду они хотят создать.

Четыре города Ивановской области определились с тем, какую комфортную среду они хотят создать

Фото: chastnik.ru

Вичуга, Фурманов, Пучеж и Гаврилов Посад примут участие во Всероссийском конкурсе лучших проектов

Города Вичуга, Фурманов, Пучеж и Гаврилов Посад в этом году примут участие во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. Подготовленные проекты 20 января разработчики презентовали на профильной межведомственной комиссии во главе с губернатором Ивановской области Станиславом Воскресенским.

Проекты развития территорий Вичуги, Фурманова, Пучежа и Гаврилова Посада (примеч. – Гаврилов Посад подготовил ещё одну заявку на конкурс в дополнение к уже реализованному проекту) созданы на основе проведенного исследования культурного и исторического наследия городов, с учетом существующей застройки и индивидуальных особенностей, при активном участии жителей.

Разработчики проекта в Фурманове предлагают создать пространство Нового торга – отсылка к традициям Середских ярмарок. Проект предлагает решение и для благоустройства оврага, который сегодня горожане считают главной проблемой центра Фурманова. Он станет знаковым общественным пространством благодаря созданию здесь амфитеатра со сценой и игровой зоны. Станислав Воскресенский поинтересовался у главы Фурмановского района Романа Соловьева, найдены ли инвесторы, готовые вложиться в реализацию этой концепции. По словам руководителя муниципалитета, подписан ряд соглашений о намерениях с предпринимателями по благоустройству города на сумму порядка 25 млн рублей.

Гаврилов Посад будет участвовать в конкурсе во второй раз с проектом благоустройства территории Суздальского моста. Формально, как отметил глава региона, ограничений для повторного участия города во Всероссийском конкурсе нет. Территория у моста является логичным продолжением проекта благоустройства центральной площади города. У моста предполагается создание входной зоны, зоны набережной, игровой зоны и смотровой башни.

В Вичуге предложено благоустроить территории Коноваловского пруда и Коноваловской площади – наследие фабриканта Коновалова. Как отметил глава города Михаил Баранов, сейчас в Вичуге нет площади как таковой. Проект благоустройства предполагает ее создание, а также организацию прогулочной зоны вокруг Коноваловского пруда, спусков к воде, обустройство террасы.

Сопредседатель регионального отделения ОНФ Дмитрий Сафонов спросил, готов ли собственник фабрики, корпуса которой как раз выходят на создаваемое пространство, привести в порядок фасады. Михаил Баранов сообщил, что администрация города прорабатывает этот вопрос с владельцем здания, чтобы проект благоустройства таким образом состоялся в полном объёме.

В Пучеже в рамках федерального гранта запланирована реновация причала и территории обелиска Славы на берегу Волги. Общая концепция благоустройства также включает Летний парк, пляж и высокий берег. Основная цель проекта – создание единого пространства вдоль Волги. Территорию у обелиска предлагается расширить, вблизи – создать террасу-пандус из деревянных элементов с установкой двух смотровых зон. Причал станет основной площадкой для проведения мероприятий. Одним из ключевых объединяющих элементов станет пешеходный мост, который соединит причал с зоной обелиска. Создается новый пирс для встречи маломерных судов.

Станислав Воскресенский отметил, что экономическая часть заявки недостаточно проработана. «Для нас проекты создания комфортной городской среды – это всё-таки не наведение марафета. Мы должны думать и о создании новых рабочих мест. В Пучеже экономическая ситуация – очень тяжелая. А проект пока выглядит просто как красивая картинка», – пояснил губернатор.

Все заявки должны быть доработаны с учетом прозвучавших предложений и направлены в федеральную комиссию не позднее 31 января.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here