Чтобы «чёрная пятница» была удачной.

Чёрная пятница.
Фото: avangardz.ru

«Черная пятница» — любимый день для покупателя во всем мире. Появилась она в Соединенных Штатах Америки в 1966 году. С 2013 года американская распродажа «Черная пятница» пришла и в Россию. В этом году она пройдет 27 ноября.

На сегодняшний день большинство продаж перемещаются в интернет-пространство, также этому способствует и неблагоприятная эпидемиологическая обстановка.

Чтобы у ивановцев не испортилось впечатление от «черной пятницы», они получили удовольствие от покупок и не попались на мошенников мы обратились за рекомендациями к заместителю управляющего ивановским отделением Банка России Михаилу Соколову.

— Аферисты никогда не упускают возможность наживиться. Любая социальная тема, информационный повод или изменения в законодательстве они используют в свою пользу.

В преддверии праздника любителей шопинга аферисты начали массовые атаки на покупателей. Чаще всего преступники действуют от имени крупных торговых сетей. Аферисты обзванивают граждан, присылают СМС-сообщения и электронные письма с описанием больших скидок на электронику и бытовую технику, одежду и обувь, товары для дома и здоровья.

В чем суть?

В рассылаемых письмах содержаться ссылки на фишинговую страницу, на которой людям предлагается «сделать предзаказ». Ничего не подозревающие граждане для того чтобы «зарезервировать товар», или «получить дополнительный дисконт» вводят на поддельной странице все реквизиты карты. Мошенники в свою очередь получают доступ к деньгам на счетах потенциальных жертв.

Важно помнить, что в случаях, когда владельцы карт сами сообщают свои конфиденциальные данные мошенникам, банки не возвращают потери.

Выбирайте известные интернет-магазины и сервисы. Прежде чем вводить реквизиты карты на странице оплаты, удостоверьтесь, что сайт использует защищенное соединение: адрес должен начинаться с https :/ , а в адресной строке стоять значок закрытого замка. Еще лучше – проверять сертификат безопасности сайта. Для этого нажмите на значок замка и в открывшемся окне выберите «Просмотр сертификатов». Убедитесь, что сертификат выдан именно тому сайту, на котором вы находитесь, и срок его действия еще не закончился.

Читайте также  В футбол с трех лет?

Когда переходите на страницу оплаты, ищите логотипы программ MasterCard SecureCode, Visa Secure и Mir Accept.  Эти программы с помощью технологии 3D-Secure дополнительно защищают вас во время покупок в интернете.

Если онлайн-магазин поддерживает эту технологию, после ввода реквизитов карты он перенаправит вас на безопасную интернет-страницу банка. Для подтверждения покупки банк отправит СМС с одноразовым паролем на номер мобильного телефона, привязанный к карте или счету. Никому не сообщайте этот код – просто введите его в специальное поле на странице оплаты.

Никогда не переходите по ссылке из писем или СМС, присланной неизвестным отправителем, даже если письмо содержит предложения акций, скидок и другой «заманивающей» информации. Воздержитесь от желания пройти по ссылке, присланной вашим знакомым или другом. Возможно, у мошенников появился доступ к их аккаунтам, и они хотят получить доступ к вашим данным.

Заведите отдельную карту для покупок на которую вносите только ту сумму, которую собираетесь потратить. Подключите СМС-оповещения об операциях по всем вашим картам. В этом случае вы сразу узнаете о платеже, которого не совершали, и сможете быстро отреагировать: заблокировать карту и опротестовать операцию.

Обязательно поставьте антивирус на все свои устройства, включая и мобильные, и регулярно обновляйте его. Хороший антивирусный пакет всегда включает защиту от фишинга и вирусных программ.

Не игнорируйте данные правила безопасных покупок в интернете и это даст вам возможность сохранить ваши деньги.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here