Дебютная спартакиада принесла региону первое золото
Илья Данилов в победном финале спартакиады.

В октябре прошли заключительные соревнования первой Всероссийской спартакиады по летним видам спорта среди сильнейших. Представители Ивановской области участвовали в шести видах программы. Тхэквондист Илья Данилов стал единственным от региона призером спартакиады.

 После тхэквондо область шла в числе лидеров

В целом выступление сборной Ивановской области на дебютных стартах можно признать успешным. В общем зачете среди всех регионов наш оказался в «золотой середине» – на 48-м месте. Ниже расположились Ярославская (53-е место), Вологодская (54-е) и Смоленская (56-е) области, где спорту высших достижений всегда уделяли особое внимание. Из соседей лучше ивановцев смогли выступить представители Нижегородской (12-е место) и Владимирской (26-е) областей.

В отличие от Олимпийских игр, общекомандный зачет спартакиады подводился не только по завоеванным медалям. За свои выступления спортсмены и команды получали определенное количество очков. Поэтому участникам было важно бороться за каждую позицию.

В тему. Победу в общем зачете первой Всероссийской спартакиады с уверенным отрывом одержала Москва (4116 баллов). Замкнули тройку Санкт-Петербург (2382) и Московская область (1906). Самым необычным видом программы спартакиады стал брейкинг (спортивные уличные танцы). Они включены в число дисциплин на Олимпиаде 2024 года в Париже. Ивановскую область в турнире представляла победительница первенства России до 18 лет Вероника Насонова (в прошлом году девушка участвовала в танцевальном телепроекте «Dance революция» на Первом канале). Несмотря на юный возраст, наша землячка неплохо проявила себя на спартакиаде и дошла в ней до четвертьфинала. По словам ее тренера Атажана Аллаберенова, сейчас Насонова в составе сборной России готовится к международным состязаниям во Вьетнаме.

 Минспорта ввел и отдельный медальный зачет (в нашей копилке – одна награда, но зато золотая) – Ивановская область заняла 44-е место.

Игры проходили сразу в 12 регионах страны, но большинство комплектов наград разыгрывалось в Москве (18) и в Казани (12).

Лучше всего область представили тхэквондисты. От региона на спартакиаду поехали два представителя – Илья Данилов и Анастасия Зарезина (на игры они отобрались благодаря высоким результатам в прошлом сезоне), и оба показали высокий результат.

Читайте также  Ивановским айтишникам будет проще получить льготную ипотеку

Данилов же и вовсе поднялся на самую верхнюю ступеньку пьедестала. На пути к золоту он одолел многократного чемпиона России Сармата Цакоева из Северной Осетии, бронзового призера Олимпийских игр в Токио Михаила Артамонова и спортсмена из Карачаево-Черкесии Амаля Агержанокова. Хороший результат показала и Зарезина, остановившаяся в шаге от бронзы.

«О нашем участии в спартакиаде мы узнали еще в конце июня, поэтому успели с ребятами хорошо подойти к соревнованиям. Провели сборы: к турниру готовились не только дома, но и выезжали в лагерь, – отметил тренер тхэквондистов, президент областной федерации Дмитрий Маньшин. – Благодаря успешным выступлениям Данилов попал в состав сборной России и на данный момент находится на сборах в Белоруссии».

Тхэквондо стал одним из первых видов Всероссийской спартакиады. После успеха ивановцев наш регион на некоторое время вошел в десятку лидеров общего зачета игр.

Гимнастки могут стать мастерами спорта

В других дисциплинах до медалей ивановцам дотянуться не удалось. Но неплохие результаты есть. Самой представительной от региона стала делегация по художественной гимнастике: наши девушки соревновались как в личном первенстве, так и в групповых упражнениях. Наилучший результат показала Владислава Шаронова: по итогам отборочного этапа она заняла в личном зачете 11-е место и пробилась в финал, где стала 15-й.

«По своим возможностям Влада выступила очень хорошо, показав довольно сложную программу. Но считаю, что ее нынешний результат – далеко не предел. Она настоящий боец, который постоянно старается развиваться, – отметила директор 2-й ивановской спортшколы Марина Шаварина. – Достойно наша команда выступила и в групповых упражнениях.

По ее итогам девушки показали результат, позволяющий им рассчитывать на получение звания мастеров спорта. Но для его присвоения им нужно в течение сезона подтвердить показатели спартакиады на одном из крупных турниров».

Вторая спортшкола также делегировала на спартакиаду спортивных гимнастов, однако на высокие результаты им рассчитывать было сложно. «Участие в таком турнире уже стало для ребят большой победой. Но пока им еще рано вести борьбу с сильнейшими гимнастами, – сказала Шаварина. – Зато на турнире они получили опыт, который должен им пригодиться в дальнейшем».

Читайте также  Российское молодежное "Движение Первых" начало работу в Ивановской области

Потенциальная участница уехала во Францию

В командных видах спорта Ивановская область была представлена только в женском баскетболе 3х3 (подробно о выступлениях представительниц «Энергии» «ИГ» писала 30 августа – наши девушки уступили в четвертьфинале). Был ли шанс у других региональных команд поехать на турнир? На дебютной спартакиаде рассчитывать на это не приходилось.

«На турнире по волейболу было всего восемь участников: по сути, это сильнейшие команды России, которые представляли не свои клубы, а родные регионы. Мест на спартакиаде не хватило даже коллективам Суперлиги, а мы пока выступаем только в Высшей лиге «Б», – рассказал главный тренер женской «Шуяночки» Алексей Скалабанов. – В других сборных наших воспитанников также не было. Лишь у Анны Котиковой был шанс попасть на спартакиаду, но этим летом она заключила контракт с чемпионом Франции «Волеро Ле-Канне».

Тем не менее сборная Ивановской области могла рассчитывать на спартакиаде и на более высокое место. Однако многие наши сильные атлеты представляли на стартах другие региона. Например, выигравшая на играх золото и серебро бегунья Александра Гуляева из Приволжска принесла свои медали и очки в копилку Москвы.

«По правилам спартакиады спортсмен мог представлять только один регион. У Александры основным по договору является Москва. Хотя на чемпионатах России разрешен параллельный зачет, поэтому на них Гуляева представляет и Ивановскую область», – отметил президент региональной федерации легкой атлетики Владимир Некрасов.

Похожая ситуация сложилась и в прыжках на батуте, где лидер нашего региона, победитель первенства мира 2018 года Дмитрий Зенкин защищал цвета Московской области. Но, в отличие от легкой атлетики, у батутистов наш регион на спартакиаде всё же был представлен: студент ИГЭУ Дмитрий Лебедев вошел на личных соревнованиях в двадцатку лучших.

Пучежанку «украла» Курская область

Читайте также  Иван Дятлов из Ивановской области победил в суперфинале белорусского шоу "Фактор.by"

По словам министра спорта Олега Матыцина, Всероссийская спартакиада займет постоянное место в календаре соревнований – летние игры будут проводиться раз в четыре года. В феврале-марте 2024-го в стране запланирована первая зимняя спартакиада.

Как в дальнейшем, на этих соревнованиях будут смотреться наши атлеты. Всё будет зависеть от поддержки спорта высших достижений в регионе. Важно, чтобы сильнейшие из них оставались дома. К сожалению, ситуация с оттоком атлетов продолжает развиваться.

«Мы очень рассчитывали на нашу одаренную бегунью Анастасию Шкурину из Пучежа. Недавно она выиграла дистанцию на 3000 метров на первенстве России для спортсменов до 18 лет. Хотя на момент выступления девушке не было и 14. После триумфа ее у нас «украла» Курская область. Спортсменке оформили прописку в регионе, хотя Настя продолжает тренироваться дома.

Однако ее очки идут в зачет Курску, – сетует Владимир Некрасов. – Сейчас мы пытаемся решить вопрос с Министерством спорта и Всероссийской федерацией легкой атлетики, чтобы вернуть ее обратно. Увы, но удерживать звездочек дотационным регионам крайне трудно».

По словам Марины Шавариной, рассуждать о перспективах спортсменов в рамках четырехлетнего цикла пока сложно: «Сегодня гимнастки показывают хороший результат, но уже в следующем году всё может измениться. Многое зависит от здоровья атлета: важно, чтобы у него не было травм и болезней. Пока мы сконцентрированы на решении текущих спортивных задач. Одна из основных – это получение званий мастеров спорта участниками нашей команды по художественной гимнастике».

Лидеры сборной Ивановской области и после спартакиады продолжают проявлять себя: на недавнем чемпионате России по тхэквондо в Нальчике Илья Данилов и Анастасия Зарезина завоевали серебро и бронзу, Владислава Шаронова вошла в шестерку лучших в многоборье на втором этапе представительного Кубка сильнейших в Москве (также она взяла бронзу в упражнениях с лентой).

Игроки «Энергии» стали четвертыми на юниорском первенстве России по баскетболу 3х3 в Калининграде. С учетом молодости атлетов можно рассчитывать, что и в дальнейшем они продолжат прогрессировать.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here