Ивановский бизнес на упрощенке сможет платить меньше налогов еще год

Налоговые ставки составят 4 и 5% в зависимости от сферы деятельности и объекта налогообложения.

Ивановские предприниматели, находящиеся на упрощенной системе налогообложения, в 2023 году смогут продолжить платить налоги по пониженной ставке. Законопроект направлен в Ивоблдуму, сообщает пресс-служба правительства Ивановской области.

Временная мера поддержки бизнеса появилась после обращения предпринимателей к областным властям в 2018 году. С 1 января 2023 года действие пониженных ставок при упрощенной системы налогообложения должно было прекратиться, но губернатор Станислав Воскресенский поручил разработать законопроект о продлении льгот.

Как и прежде, мера поддержки коснется обрабатывающих производств, предприятий, работающих в сфере сельского хозяйства, водоснабжения, строительства, транспортировки и хранения, образования, здравоохранения, культуры и спорта, а также гостиниц, общепита и ряда других.

«По налогу, взимаемому в связи с применением УСН с объектом налогообложения «доходы, уменьшенные на величину расходов», льготная налоговая ставка в 2023 году составит 5%; по налогу по УСН с объектом налогообложения «доходы» – 4%», — сообщает пресс-служба.

5% также смогут также платить предприниматели сферы розничной торговли, применявших в 4 квартале 2020 года режим единого налога на вмененный доход

Для «социальных предприятий» пониженная налоговая ставка составит 4% по объекту налогообложения «доходы» и 5% – по объекту «доходы, уменьшенные на величину расходов».

Налоговые льготы поддерживают активность в реальном секторе экономики Ивановской области, а также способствуют созданию новых рабочих мест, считает директор департамента экономического развития и торговли региона Людмила Бадак.

Так, за первое полугодие 2022 года объем поступлений по упрощенке увеличился более чем на 20% по сравнению с аналогичным периодом 2021 года и составил 2,6 млрд рублей.

Источник

Читайте также  Ивановским айтишникам будет проще получить льготную ипотеку

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here