Дефицитный фураж
Хозяйства не запасли в достатке зернофуража и силоса

Недобор урожая из­за жаркой погоды на зеленой жатве 2021 года привел к сокращению поголовья коров и снижению валовых надоев на фермах России. Ивановская область не стала исключением
 В Южском районе осталось десять коров

Впервые за последние годы Ассоциация производителей молока России («Союзмолоко»), основываясь на данных Минсельхоза, констатирует, что  развитие сырьевого сектора молочной отрасли существенно замедлилось «из-за ухудшения экономики сельхозпроизводства на фоне продолжающегося роста себестоимости продукции и летней аномальной жары». Практически в каждом втором регионе, пишут эксперты, производство молока в сельхозорганизациях сократилось, «а положительный прирост в других обусловлен постепенным выводом на проектные мощности ранее инициированных инвестиционных объектов».

Снижение производства, говорят федеральные эксперты, также связано с ухудшением молочной продуктивности коров из-за повышения цен на высокоэнергетические корма, из-за чего многие хозяйства перешли на обычный фураж, например на силос.

Впервые за многие годы, по данным департамента сельского хозяйства, по итогам 2021 года сократился валовый надой молока и на фермах нашего региона – почти на четыре процента – и составил 119 224 тонны. Средний надой на корову (продуктивность) упал на 128 килограммов – 6600 литров за год. Позитивная динамика наблюдалась только в двух районах – Гаврилово-Посадском и Ильинском. 

Это при том, что молочное стадо области резко не сократилось: его численность – 17 781 голова при 18 418 год назад. Его увеличили за счет новых комплексов гавриловопосадцы, сохранили на прежнем уровне поголовье комсомольчане, палешане, тейковчане и шуяне. В остальных районах, даже в Родниковском, – тенденция к сокращению буренок. Совсем пусто на фурмановских и пестяковских фермах. А в Южских – только 10 коров.

В жару буренок поливали водой

Ивановский район испугал: обвал в надоях – почти на 50%. Но начальник управления экономики райадминистрации Елена Преснякова успокоила: «В областную сводку не вошел бывший учхоз, находящийся в процедуре банкротства. Его молочный комплекс с животными – в аренде фермерского хозяйства (статистика департамента учитывает только сельхозпредприятия. – П. Р.). «Вергуза» же сработала стабильно: 500 коров дали результат выше прошлогоднего. Гендиректор Виктор Дормидонтов начал реконструкцию старых ферм. Телятник сделал».

Читайте также  В Кинешме студент медколледжа, грозивший подорвать однокурсников, предстанет перед судом

Спад в надоях наблюдался и у стабильных савинцев. Начальник райсельхозуправления Людмила Коноплёва: «Это произошло впервые с 2006 года. Осложнилась финансовая ситуация у инвесторов сельхозпредприятия «Росс». К слову, здесь осталось 124 буренки, а было 324. Остальные хозяйства: «Горячевский», «Панинское», «Савино», «Родина» – работают стабильно. Первые два даже увеличили молочное стадо.

Цифры. Рост себестоимости молока в России за год составил около 17%, при этом цены на сырое молоко выросли всего на 6-8%. Это обнулило доходность производителей. Как следствие, продолжилось сокращение общего поголовья коров в стране: на конец года оно составило 7,9 млн, что на 1,9% меньше аналогичного показателя прошлого года.

 «Этим засушливым летом коров на фермах даже поливали водой. Зерновые не удались, а это основной фураж», – говорит Людмила Иннокентьевна.

Продолжает подводить область молочный комплекс «Решма» Кинешемского района, принадлежащий компании, переживающей банкротство с 2016 года. На современной базе на тысячу коров год назад стояли 213 рогатых питомиц. Их взялся спасать от бескормицы предприниматель Нариман Галимов, который перевел стадо в фермерскую юрисдикцию, обеспечивает кормами и осуществляет уход. Из сельхозорганизаций района держат коров только «Луч» и «Свобода».

Ферма в зимнее время стоит без крыши

Громким событием этой трудной зимовки стал падеж дойных коров вичугского фермера Владислава Лакомкина. Несколько фотографий мертвых туш появились в сети «ВКонтакте» в деревне Нижнее Коровино. После проверок Вичугской межрайонной прокуратуры и Россельхознадзора хозяина оштрафовали, а 14 января возбуждено уголовное дело по статье «жестокое обращение с животными».

Выяснилось также, что ферма в Семигорье в зимнее время стоит без… крыши. Владислав Лакомкин подтвердил корреспонденту «ИГ», что хозяйство осталось без кормов. При этом силосную траншею открывать не стали, чтоб не испортился фураж от доступа воздуха, поэтому животным давали старые кипы с полей. «Что произошло – не знаю. Наверное, отравление. Шум же подняли конкуренты», – уверяет Лакомкин.

 Жесткую оценку ЧП дал руководитель департамента сельского хозяйства Денис Черкесов, напомнивший, что в 2021 году фермеру предоставили субсидию на возмещение части затрат на приобретение кормов. Департамент ведет проверку по факту ее неэффективного использования, по итогам которой материалы могут быть переданы в судебные органы.

Читайте также  В Плёс прилетит обновленный "Метеор"

Как уточнили в департаменте, сейчас для КФХ Лакомкина подвозят корма. В работу включились другие фермеры. Возможно, животных передадут новому собственнику.

Как проходит зимовка скота на остальных небольших фермах? К примеру, в единственном в Заволжском районе хозяйстве – «Коротиха», где на 1 января находились 129 коров, поголовье за год сократилось всего на три буренки. Получили 525,4 тонны молока – чуть больше, чем в 2020-м.

«У нас небольшое хозяйство – 21 работник, зарплату платим стабильно, – рассказала корреспонденту «ИГ» главный бухгалтер «Коротихи» Татьяна Воробина. – Сенаж свой, запас на зиму имеется. При нашей бедности не жалеем денег на микродобавки, хотя они резко подорожали. Особенно шрот. Его привозим из Липецка».

Субсидии хозяйство получает небольшие, основная прибыль – от реализации молока на один из молокозаводов Родниковского района. Закупочные цены подросли – чуть больше 20 рублей за литр. Но заволжане считают, что это мало.

Впервые субсидия – на корма

Глава правительства России Михаил Мишустин в ноябре подписал распоряжение, согласно которому животноводам выделены 10,6 млрд рублей для компенсации расходов на корма крупному рогатому скоту. Максимальный объем возмещения затрат – 50%. Субсидии распределили между 74 регионами. Пришли эти деньги и в нашу область (69 млн), доставшись, как уже было сказано, и вичугскому фермеру Лакомкину.

Справка. В «Гарском» – 430 дойных коров. За год их число не изменилось. Валовое производство молока – 4151 тонна (+266,3). Надой на корову – 9653 килограмма (+619).

 «Мы получили кормовую субсидию в два миллиона рублей впервые в нашей практике. Это 10% от затрат на покупку дорогих кормов, – говорит Нина Соколова, замгендиректора «Гарского» Ильинского района, одного из немногих хозяйств региона, завершившего год с положительной динамикой. – У нас комбайны старые – не смогли полностью обеспечить фермы зерном. И его докупаем, и шроты, и жмых. Кукуруза и силос свои. Чтобы получать такие надои, как у наших ярославок, надо их хорошо кормить. И голштинок начинаем выращивать. Гендиректор Владимир Николаевич Боталов планирует начать строительство комплекса на 700 голов. С помощью льготных кредитов. Только собственной прибылью развития хозяйства не добиться. Хотя закупочные цены на молоко – 31 рубль – нас пока устраивают».

Читайте также  В Ивановской области стало меньше стихийных свалок

Жмых подорожал в четыре раза

Крупные сельхозпредприятия региона, которые в 2020 и 2021 годах построили молочные комплексы, к примеру, «Ленинский путь» Пучежского района, племзавод имени Дзержинского Гаврилово-Посадского, «Заря» Родниковского, сделали ставку на увеличение дойного стада и рост продуктивности. Они и помогли региону, несмотря на неблагоприятные тенденции года, сохранить производство животноводческой продукции на достойном уровне.

Дефицитный фуражСвоих кормов в этом году многим хозяйствам не хватило.

«У нас своих кормов хватило только наполовину – не весь урожай с полей собрали, – говорит главный зоотехник Пучежского райсельхозуправления Марина Шайкина. – Все хозяйства занимаются закупками качественного фуража, особенно микродобавок. Что необходимо ярославской породе. Руководители хозяйств вслед за «Зарей» строят комплексы на 400 голов. К примеру, СПК имени Фрунзе».

«Мы выполняем задачу, поставленную нашим лидером, ушедшим из жизни, Гаджи Зайнудиновичем Зайнудиновым, – идти вперед в развитии животноводства, – рассказал корреспонденту «ИГ начальник молочного Осановецкого комплекса племзавода имени Дзержинского Сергей Бедяев. – Построенный на 1032 головы комплекс мы осваивали в прошлом году и получили по 11 тысяч килограммов молока с коровы. Закупленные в Дании, Венгрии, Германии нетели – основа стада. Их надо кормить не только обычным фуражом. Да, жмых и другие микродобавки дороги. Жмых, говорят, вырос в цене в четыре раза. Но это часть современной технологии. Как и доильный зал «Карусель», как и технологическая дисциплина. Считаю, что в прошлом году дзержинцы поработали очень хорошо».

…Гаджи Зайнудинов сохранял в своем хозяйстве и небольшие фермы. Говорил, что это занятость населения, обработка полей, которые не должны зарастать. А требования везде едины: скотина должна быть сыта и здорова. И зимовка – серьезное испытание для животных и людей.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here