Жители Ивановской области принимают участие в создании интерактивной карты языка

Молодые люди региона подключились к акции «Подслушай незнакомца». Его запустил проект «Другое дело» президентской платформы «Россия — страна возможностей».

По задумке авторов проекта, участники «подслушивают» и собирают цитаты незнакомцев. Фразы можно услышать на улице, на работе, на учебе, когда люди свободно общаются между собой. Это не подготовленная речь, а обычная разговорная. Но именно в ней и проявляются местные языковые особенности.

Ребята собирают интересные фразеологизмы, современные или местные выражения, которые люди использует в своей речи. На основе этих данных в будущем составят интерактивную карту местных слов и выражений.

«Молодые люди в разных регионах России могут говорить по-разному с использованием своих специфических выражений. Часто к ним примешиваются местные обычаи, традиции, мода. Но все зачастую составляет некий уникальный культурный код, характерный для той или иной местности, а в целом становится новым языком, на котором выражаются молодые россияне. Откуда участники «Другого Дела» брали эти фразы? Они слышали их на улице, в магазине, в метро от своих сверстников. Мы видим живой интерес к проекту. Всего за пару дней к нам поступили сотни таких интересных фразеологизмов и других ярких выражений.  Российской молодежи действительно любопытно делиться такими цитатами друг с другом», — пояснил руководитель проекта «Другое Дело» платформы «Россия — страна возможностей» Кирилл Хвиль.

Первые выражения уже поступили. Например, молодые жители Нижневартовска говорят: «Это полный кринж!», что означает стыд или досаду. В Тюмени советуют: «Никогда не говори нЕкогда!», а питерцы замечают: «Время летит, как чайка за хлебом».

В словаре ивановцев тоже немало слов, которые не используются ни в одном другом регионе России. Например, у нас придумали альтернативные трактовки слову «бабайка». Под ним местные жители понимают не только выдуманного персонажа, но и какой-нибудь сосуд, контейнер и даже детские игрушки в песочнице.

Читайте также  Каждый третий житель Ивановской области испытывает хроническую усталость от работы

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here