"День рукоделия совпал с моим днем рождения"
Вдохновение к Марине Патриной иногда приходит и при взгляде на старую одежду.

Броши ручной работы имеют особую ценность и привлекательность. Изготовлением этих украшений занимается воспитатель комсомольского детсада “Радуга” Марина Патрина.

 Самый любимый стиль напоминает цыганщину

­ Марина Юрьевна, что вас подтолкнуло к этому увлечению?

­ Всё получилось случайно. Я купила кофточку с брошкой, которая привлекла мое внимание. Рассмотрела ее со всех сторон, внимательно изучила детали, из которых она состоит. Подумала, что сделать такую – ерунда, всё же просто, я тоже смогу. В Интернете узнала: для того, чтобы скрепить все материалы, нужен клеевой пистолет, о существовании которого раньше я вообще не подозревала. В Комсомольске я его не нашла, да и магазинов с фурнитурой и тканями у нас нет. Всё необходимое закупила в Иванове и начала экспериментировать.

"День рукоделия совпал с моим днем рождения"Клубничка – прекрасный аксессуар для нарядов.

Сначала брошки получались не очень симпатичные, но главное – иметь усидчивость и желание заниматься такой кропотливой и тонкой работой. Начала делать их для себя, чтобы время занять и украшать свои кофточки. Я вообще люблю аксессуары, а уж те, которые больше нигде не найдешь, ручной работы – моя слабость. И вот уже два года я активно занимаюсь изготовлением брошей.

­ Кто-то учил вас их делать?

­ Сама себя научила. Главный помощник в XXI веке – это Интернет. Я смотрю много мастер-классов, но всё, что бесплатно, не особо интересно и красиво. Платные же – дорогие. В основном идеи приходят сами. Делаю всё методом проб и ошибок.

­ В каком стиле вы творите украшения?

­ Основной стиль – бохо (сочетание моды прошедших эпох с современностью), не забываю и про классику, недавно начала мастерить из бисера. Пыталась делать из кожи, но материал найти очень сложно: нужна итальянская тонкая кожа, она более пластична.

Читайте также  Храм Симбирской митрополии в Иваново

"День рукоделия совпал с моим днем рождения"Брошь в стиле бохо украсит любую кофточку.

Стиль “классика” – больше механический: сложил, приклеил, сколько угодно штук одинаковых можно сделать. А вот размер бисера разный, цвет одинаковый не найдешь, приходится повозиться. Бохо – в первую очередь фантазия, поэтому этот стиль – мой самый любимый (переводится как цыганщина). Это некий художественный беспорядок. Если речь идет об интерьере квартиры, то это яркие ковры, цветы-сухоцветы, шкуры животных на полу; если в одежде – длинные юбки, массивные украшения. Я люблю сочетание разных тканей, люблю фантазировать и не придерживаться рамок (а, например, в классике этого допускать нельзя).

Пока идут комплектующие, вдохновение пропадает

­ Сколько времени уходит на изготовление одной броши?

­ В каждом стиле – по-разному. Если, например, бохо, то часа два – и это когда у меня есть вдохновение и я точно знаю, каким хочу видеть изделие. Бисерные броши, конечно, создаются дольше – на одну может уходить пять часов. С классикой всё проще и быстрее – за час брошка будет готова.

­ Где вы берете идеи? Что вас вдохновляет?

­ Очень часто меня вдохновляет материал – а точнее, “тряпочки”. То куплю в магазине какую-то интересную ткань, то мне знакомые приносят ненужные вещи (одежду, шторы). Я на них смотрю – и в голове появляется идея новой броши. Иногда в Интернете подглядываю у других рукодельниц, хочется сотворить что-то похожее. В декабре, например, делала мышку из бисера: как это так, наступил год мыши, а у меня ни одной брошки, символизирующей его, нет.  

­ Дорого ли стоят материалы для брошек?

­ В обычных магазинах всё очень дорого. В интернете – дешевле, но ждать приходится иногда по три месяца, а пока заказ доставляют, вдохновение может уйти. Поэтому тут палка о двух концах: либо дорого и быстро, либо дешево, но долго.

Читайте также  Храм Симбирской митрополии в Иваново

Иногда мы кооперируемся с комсомольскими рукодельницами и делаем один большой заказ – так дешевле получается. Часто помогаем друг другу: нужны, например, зажимы для брошей, заказывать по Интернету долго, можно попросить у девочек-мастериц – они всегда выручат.

Для букетов не хватает… пшеницы

­ Как к вам пришла известность? 

­ Когда я начала делать броши, так увлеклась, что уже не знала, куда их деть. Начала прикреплять на всю одежду и активно выкладывать фотографии в Интернет. Меня заметили, пригласили представить свои броши на ярмарке в честь Дня матери. Волновалась ужасно, но зато познакомилась с комсомольскими мастерицами. Оказывается, у нас в городе столько талантливых людей, которые делают красивые вещи! На той первой ярмарке у меня купили несколько брошек. Хотя и ассортимент был еще небольшой, и занималась я на тот момент изготовлением украшений всего полгода. После этого меня стали приглашать на все городские мероприятия, ярмарки, праздники. С девочками-рукодельницами образовали чат, где обсуждали общие темы, делились наработками. Сейчас у нас своя ассоциация – “Комсомольский женсовет”, можно сказать.

­ Насколько броши сегодня популярны?

­ Это такая вещь, которую не каждый будет носить. Кто-то вообще не понимает, зачем нужна брошка. Хотя каждое изделие ручной работы – это эксклюзив. Я даже сама себя повторить не могу. Был случай: девушка увидела у меня в Интернете брошку и захотела такую же. Когда я начала делать, поняла: точно такая же не получится – материал лег по-другому. Но в итоге брошь вышла еще лучше.

­ Хотелось бы вам от брошек перейти к чему-то другому?

­ Сейчас я уже пробую новое направление – композиции из сухоцветов. Это и букеты, и картины, на что фантазии хватает. Первой этим увлеклась дочь Даша. Каждое лето мы активно занимаемся сушкой полевых и огородных цветов. И вот в этом году всё, что Даша не использовала, я решила не выбрасывать, а создать что-то интересное.

Читайте также  Храм Симбирской митрополии в Иваново

"День рукоделия совпал с моим днем рождения"Сухоцветы сохраняют аромат лета.

Самое приятное в таких букетах – запах. Всё лето цветочек растет, вбирает в себя солнечные лучи, ароматы. Рукодельницы спрашивают, почему я не покрываю эти букетики лаком, чтобы они не осыпались. Но если я это сделаю, они не будут пахнуть. А букеты невесты какие красивые и ароматные получаются!

Я уже заполонила всю квартиру своим рукоделием, муж хочет выделить мне отдельную комнату и оборудовать там мастерскую, чтобы всё лежало в одном месте. Сухоцветы сейчас – это очень модно и актуально. В Москве уже целое направление в бизнесе появилось, связанное с ними.

У нас в Комсомольском районе, кстати, нигде пшеницы не найти для букетов, только овес. Ездила за ней в Лухский район – подсказали рукодельницы, которые занимаются подобным ремеслом. А когда мне понадобилась лаванда, выяснилось, что ее вообще днем с огнем не сыщешь. Можно только выписывать из Крыма. Хотя есть лаванда садовая – семена я уже купила, летом буду экспериментировать.

А вообще, Всемирный день рукоделия, который отмечается 16 ноября, совпал с моим днем рождения. Наверное, это судьба.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here