Детей и собак беречь от… ворсянки и роз
Полив цветов должен быть умеренным, под корень.

Про цветы

Какие бы замечательные помидоры и огурцы ни выращивали дачники, мало кто обходится без цветочных клумб. А некоторые любители и весь участок отводят под розы и астры. И добиться буйного цветения не менее сложно, чем вырастить хороший урожай картошки. В нашей новой рубрике советы цветоводам дает кандидат педагогических наук, доцент кафедры биологии ИвГУ Лариса Минеева.

Если хочется красоты, а времени на разведение цветов не хватает, нужно найти свое: ту форму и размер цветника, то количество растений, за которыми вы сможете ухаживать. И хорошенько изучите вопрос, агротехнику. Не разбрасывайтесь, а сосредоточьтесь на том, что вам по силам. Есть и коллекционеры: собирают различные сорта роз, лилий или каких-то других растений.

Помните: не все растения безопасны. Некоторые могут быть противопоказаны людям с аллергией. Среди декоративных растений встречаются ядовитые, колючие, жгучие. Это, например, ворсянка, розы, боярышники… Если они растут на участке, нужно оградить от контактов с ними маленьких детей и домашних питомцев.

Несколько общих рекомендаций по уходу за цветами:

Полив должен быть умеренным, под корень. Некоторые растения, например петунии, не любят дождевой полив сверху – цветки от этого портятся.

Отцветшие цветки нужно удалять. Это и эстетично, и позволяет растению не тратить силы на созревание семян.

Все растения любят рыхление – корка на почве перекрывает доступ влаги и воздуха к корням.

Конечно, важна борьба с сорняками.

Цветущие растения истощают почву, поэтому надо делать подкормку – выбор их огромен. Это комплексные специализированные удобрения. Для пышного цветения особенно необходим фосфор. Важно, чтобы он был в составе комплексного удобрения, можно использовать суперфосфат. Но не забывайте и про азот, и про калий, которые нужны для роста и развития растений. Всё это необходимо вносить регулярно.

Читайте также  Ивановским айтишникам будет проще получить льготную ипотеку

Гиппеаструмы и амариллисы – необыкновенно эффектные комнатные цветы, которые очень похожи. У них крупные луковицы, которые сажают в горшок определенным образом (верхняя часть располагается над землей). Цветение наступает до появления листьев – из луковицы поднимается голый цветонос с крупными красочными бутонами, которые превращаются в огромные яркие цветы. Уход не очень сложный. Вне периода цветения растения не требуют много света. Во время цветения – а оно чаще наступает не летом, а в межсезонье – цветок лучше поставить поближе к свету. Гиппеаструмы и амариллисы на лето хорошо высаживать в открытый грунт – это закалка, избавление от заболеваний. Поливать можно и в горшок, но лучше – в поддон.

Мода существует не только в одежде. Есть и мода на цветы. Ее законодатель – цветочный салон в Челси, пригороде Лондона. Уже сотни лет в мае там проходит выставка декоративных растений под эгидой английской королевы. Со всего мира съезжаются ландшафтные дизайнеры, которые создают цветочные композиции. Судейская коллегия выбирает победителей, а затем выходят публикации в журналах, снимаются видеофильмы. И эти веяния моды доходят и до рядовых садоводов. Например, в какой-то период в моду у дачников вошли белые моноцветные клумбы. Их сменили рододендроны, и цветоводство обогатилось новыми сортами и формами этих растений. Даже в Ивановской области, где климат вроде бы не благоприятствует разведению рододендронов, которые требуют укрытия их на зиму, появились сорта, выживающие без укрытия. Эти прекрасные растения начинают нас радовать уже ранней весной.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here