Главные ингредиенты плодородной почвы
Успех будущего урожая зависит от хорошо подготовленной почвы для рассады.

У садоводов и огородников уже начались хлопоты о будущем урожае. Очень важно иметь качественные семена. Однако не менее актуально их правильно посадить, выбрав подходящий грунт.
Рассада перцев натолкнулась на… деревяшку

Ивановский садовод со стажем Александр АгроНом (Епишев) советует запасать землю еще с осени. Но даже если вы этого не сделали, полезно узнать, каков должен быть состав почвы, чтобы рассада росла здоровой и сильной.

Кто хочет посадить что-либо в первый раз, тому лучше купить готовый грунт в магазине. А кто уже пробовал так поступать, знает, что, во-первых, земли всегда будет не хватать, придется ходить в магазин еще и еще и выйдет дороговато. Во-вторых, покупной грунт не всегда хорош. В основном он состоит из плохо просеянного торфа. Древесные остатки в нем не позволяют засыпать семена тонким слоем. А потом, когда рассада подрастет до стадии пикировки, может обнаружиться, что корни сразу нескольких растений вросли в одну из таких деревяшек и разделить их без ущерба нет никакой возможности.

Можно просеять покупной грунт. Но тогда возникает вопрос: стоило ли тратить деньги? Ведь такой торф можно было запасти с осени в землю на даче.

А может, стоит просто набрать огородной земли, что помягче да порыхлее? В теплице, например… АгроНом этого делать не советует. Обычная земля, как ее ни просеивай, очень быстро уплотнится. И воду впитывать не будет, и маленьким слабым корешкам будет трудновато через нее пробиваться.

Лучше всего с осени просеять торф через сито и заполнить им несколько бочек в теплице. Главное, чтобы он не был влажным, а то смерзнется зимой – и никак не отколупнешь.

Читайте также  Ивановским айтишникам будет проще получить льготную ипотеку

Перлит и вермикулит не дают воде просочиться

Просеянный торф – основной ингредиент. Его нужно много. Отдельно просеиваем дерновую землю, отобранную по следующей методике. Выбираем место в саду, где два-три года ничего не росло, кроме травы. Верхний пласт этой земли (примерно пять сантиметров) удаляем, следующий слой (десятисантиметровый) берем. Это второй ингредиент почвы для рассады.

Третья составляющая – агропесок. Это обычный песок, не очень мелкий, но и не крупный, без глинистых вкраплений. Он есть и в магазине.

Смесь трех вышеуказанных ингредиентов – уже хорошая земля. Соотношение примерно такое: торф – 70%, дерновая земля – 20%, агропесок – 10%. Лучше добавить еще перлит, вермикулит и доломит, которые придется покупать.

Доломит (или доломитовая мука) стоит дешево – его надо добавить не более стакана на ведро готовой смеси дерновой земли и торфа. Он снижает повышенную кислотность земли, что очень важно. Доломит можно заменить просеянной золой, полученной после сжигания лиственных деревьев.

Перлит и вермикулит придают почве нужную влагоемкость. Они разбухают от воды, не дают ей просочиться сквозь земляной ком, а потом долго питают рассаду. Ведь растения всасывают и транспортируют по организму только растворенные в воде элементы питания.

Можно применять лишь вермикулит – он лучше, но дороже. Можно ограничиться перлитом, если хочется сэкономить. Но лучше, по мнению АгроНома, смешивать их в одинаковых пропорциях и добавлять в торфо-земляную смесь в расчете до 30% от общего объема готовой земли.

Вот и всё, что нужно сделать с почвой, чтобы ее «механические» свойства стали оптимальными для роста любой рассады.

Удобрение из газонной травы может стать причиной болезней

Осталось лишь насытить почву так называемыми макро­ и микроэлементами. Их около двадцати. Они все уже есть в приготовленной по вышеописанной инструкции смеси, но их маловато по концентрации. Для насыщения почвы питательными элементами вносится комплексное минеральное удобрение или модное нынче твердое ОМУ – органоминеральное удобрение. Дозировка указана на упаковке.

Читайте также  Российское молодежное "Движение Первых" начало работу в Ивановской области

Некоторые садоводы считают этот этап лишним. Мол, ни за что не буду «травить химией» свою рассаду, растение должно развиваться так, как «задумала» природа.

У таких садоводов, уверен АгроНом, рассада рискует затормозить в своем росте только потому, что ее корням не удастся найти какой-то конкретный микроэлемент: «Так, елка в лесу может вырасти на метр за десять лет и будет выглядеть больной, а в саду за то же время вымахает на десять метров, пушистая и красивая. Потому что природа думать не умеет, а садовод подумал о ней и сделал всё, как надо».

Можно выращивать растения без применения минеральных удобрений, использовать только органику, например перепревшую траву. Но на стадии рассады это крайне нежелательно. Придется бороться с фитопатогенной микрофлорой, которая обязательно себя проявит. И тогда точно без «химии» не обойтись. И это уже будут не элементы питания, а именно ядовитые вещества, убивающие живые организмы.

Вот такое хлопотное это дело – земля для рассады. Непростое. Но урожай всё окупит!

 

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here