Экскурсии проекта «Ситцевый экспресс. Москва - Иваново» начнутся 30 ноября
Ситец «Новая деревня». Художник Раиса Васильева. Иваново-Вознесенск, 1920–1933 годы

Музей ивановского ситца и Музей Москвы сегодня подписали соглашение о сотрудничестве и презентовали совместный проект

По словам замначальника департамента культуры и туризма Ивановской области, руководителя управления по туризму Анастасии Грушецкой, этот проект – начало большой дружбы между Москвой и Ивановом. «Ситцевый экспресс. Москва – Иваново» – межрегиональный проект, предполагающий организацию экскурсий с посещением Музея Москвы и выставки «Ткани Москвы», московской текстильной фабрики, а также экскурсий в Иваново, Шую и Фурманов с посещением фабрики «Шуйские ситцы», особняка фабриканта Михаила Павлова и Музея ивановского ситца.

Первые двухдневные экскурсии пройдут уже в конце месяца. Проект ориентирован на все возрастные группы населения. Организаторы надеются, что придя в Музей Москвы, его посетители узнают о нашем регионе и решат познакомиться с его достопримечательностями поближе и купят билет на «ласточку».

Кроме того, в рамках программы презентован онлайн-каталог Музея ивановского ситца, который создан при участии специалистов просветительского проекта ARZAMAS. В него вошли более 300 редких изображений, начиная от старинных тканей ручной набивки эпохи Петра I до уникальных агитационных тканей периода раннего СССР. Отдельным блоком представлены ткани ивановских мануфактур, экспонировавшиеся на крупнейших международных выставках в Чикаго и Париже и отмеченные золотыми медалями. Как рассказали сотрудники Музея ивановского ситца, проект по оцифровке кропотливо готовился больше года.

Текстильное собрание Музея ивановского ситца составляет 550 тысяч образцов тканей и является одним из самых крупных в России. Коллекция начала формироваться в 70-е годы XIX века, когда иваново-вознесенский фабрикант Дмитрий Бурылин, питая к тканям профессиональный интерес, стал собирать ручные набойки. Собрание позволяет посмотреть на летопись ремесла от самых ранних сажевых набоек до модных дорогих ситцев. Особую ценность представляют ткани с клеймами мануфактур села Иваново и округи – Петра Зубкова, Ефима Грачева, Мефодия Гарелина, Михаила Ямановского, Якова Куваева, Осипа Сокова. Раритетными образцами коллекции являются также ткани 1920-х – начала 1930-х годов, которые отличаются полным отказом от «старых» догм в декорировании и введением новых рисунков.

Читайте также  Ивановцы приобрели почти 100 «Капсул» с голосовым помощником «Маруся»

 

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here