Дальневосточный федеральный университет во Владивостоке.
Талантливая молодежь перестанет рваться в столичные вузы. Директор института образования Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» Евгений Терентьев рассказал «ИГ» о том, как создание студенческого кампуса повлияет на научно-технологическое развитие Ивановской области.
Современные кампусы интегрированы в городскую среду
– Научно-образовательные центры (университетские кампусы) во многих странах давно уже не являются новшеством. С чем было связано их появление и насколько продуктивен такой формат?
– Исторически сложилось, что крупные университеты мира изначально создавались в формате кампусов: в них располагались учебные корпуса, общежития и дополнительная инфраструктура, связанная с научно-образовательной деятельностью.
Например, Оксфордский университет в Англии, Болонский университет в Италии – это классические примеры традиционного кампуса. Сейчас современные кампусы выглядят несколько иначе, они интегрированы в городскую среду. Это совершенно иной подход, когда сам университет становится частью городской экосистемы, элементом большого научного кластера.
В Китае, например, с 1995 года запущена программа по обновлению инфраструктуры ведущих университетов страны. Программа была нацелена на повышение позиций китайских университетов в условиях сильной конкуренции по привлечению талантливой молодежи.
Главный обобщенный тренд создания кампусов сейчас – это многофункциональное пространство, которое решает не только научно-образовательные задачи, но и становится точкой притяжения горожан и местом реализации социальных и коммерческих инициатив.
– Есть ли примеры подобных кампусов в нашей стране?
– У нас есть такие яркие примеры. Кампус Дальневосточного федерального университета во Владивостоке – один из наиболее современных. Он расположен на берегу моря с большим парковым пространством… Кампус Сибирского федерального университета в Красноярске с просторной озелененной современной территорией.
Сибирский федеральный университет в Красноярске.
Стоит отметить, что проект по созданию кампусов мирового уровня, который сейчас запущен, имеет свою специфику. Главная идея – создать студенческий городок не для одного университета (как в вышеназванных примерах), а для целой группы вузов. Это совершенно новая и амбициозная цель для нас, так как она подразумевает изменение процессов взаимодействия между университетами.
Я уверен, что это поможет повысить уровень российского образования и привлечь больше талантливой молодежи в университеты.
Новые разработки и технологии должны приносить прибыль
– Можно ли прогнозировать в перспективе эффект от развития проекта для экономики Ивановской области?
– Университет – это всегда точка инновационного развития. В вузе должны появляться инновации и смелые технологические решения. Кампус положит начало новым разработкам и созданию современных технологий в Ивановской области, которые в дальнейшем будут продаваться и приносить прибыль.
Второй фактор, который повлияет на экономику региона: кампус станет точкой притяжения не только для студентов, но и для более широкого круга людей, в том числе и туристов.
И еще один аспект. Все современные кампусы предполагают открытость для города, на их базе можно проводить культурные мероприятия, занятия по дополнительному образованию детей и взрослых… Это пусть небольшой, но дополнительный финансовый ресурс, который получит регион. То есть предполагается получить комплексный эффект.
– Как вы считаете, кампус сможет привлечь талантливую молодежь? Удастся ли переломить привычную тенденцию, когда из маленьких городов абитуриенты стремятся переехать в столицу или в крупные города, считая образование там более престижным. Будут ли, наоборот, из крупных городов студенты приезжать к нам?
– Безусловно. Недавние исследования показали, что тренд перетекания кадров из регионов в столицу снижается. Всё больше талантливых абитуриентов, выпускников школ продолжают обучение в своих регионах.
С одной стороны, это показатель того, что региональные университеты прикладывают много усилий и работают над повышением качества образования. С другой стороны, речь идет о вкладе Минобрнауки России, которое системно поддерживает университеты в регионах, и такая практика приносит свои плоды.
Появление образовательного кампуса сможет стать дополнительным фактором привлекательности региональных вузов, потому что физическое пространство и его функциональность играют важную роль при выборе вуза для абитуриентов и их родителей.
Рост приема в ивановские вузы выше общероссийского
– Какие образовательные направления вы считаете наиболее перспективными для нашего региона?
– Анализируя темпы роста приема абитуриентов в ивановских вузах и в России, мы видим, что по 9 из 19 укрупненных направлений по специальностям в Ивановской области наблюдается положительная динамика.
Речь идет о таких направлениях, как информатика и вычислительная техника, педагогическое, психолого-педагогическое и социальное образование, социология, технология легкой промышленности, физическая культура, ядерная физика и технологии. Рост совокупного набора на них свидетельствует о растущей востребованности этих специальностей у абитуриентов Ивановской области. Также мы видим устойчивый спрос на развитие данных направлений.
Важно, что рост приема в вузы по Ивановской области существенно превышает общероссийский. Так, увеличение спроса на высшее педагогическое образование у нас составляет 127%, на психолого-педагогическое и социальное – 247%, на направление рекламы и связи с общественностью – 212%, по социологии – 157%. Это очень перспективные направления.
Что касается новых образовательных программ в кампусе, то направление в сфере дизайна является обоснованным с точки зрения востребованности в регионе. А вот прогрессивное, на мой взгляд, направление урбанистики малых городов потребует «раскручивания», дополнительной рекламы.
– Не столкнутся ли выпускники с проблемами трудоустройства в регионе после прохождения узких обучающих программ? Например, в открытом доступе вакансий в сфере урбанистики сейчас нет.
– Само появление кампуса может создать эти дополнительные места в регионе и развить новые элементы городской среды, где пригодятся данные специалисты. Модернизация городской структуры – это сейчас общемировой тренд. Я думаю, вакансии еще просто не успели появиться, но обязательно будут.
Повышение качества инфраструктуры – один из ключевых факторов повышения качества жизни в регионе, и сейчас на разных уровнях этому уделяется особое внимание… Совершено точно вакансии, связанные с урбанистикой, будут появляться.
– Как выбирались направления для кампуса?
– Определенные обучающие программы – это всегда реакция на запрос квалифицированных кадров. Иваново славится легкой промышленностью, поэтому была сделана ставка на дизайн и материаловедение, которые внесут вклад в развитие региона – это абсолютно обоснованно.
Новые материалы в текстильной промышленности, медицине, энергетике и строительстве; дизайн и цифровое проектирование одежды; преображение и развитие малых городов – три «кита», которые вошли в Стратегию развития науки и высшего образования в Ивановской области до 2030 года и будут реализованы Консорциумом вузов. Важным критерием выбора является потенциал самих вузов, потому что мы не сможем открыть программы, под которые у нас не хватит квалифицированных специалистов.
СПРАВКА. Евгений Терентьев окончил факультет социологии НИУ ВШЭ и работает в университете с 2012 года, кандидат социологических наук; профессиональные интересы – социология образования, методология онлайн-исследований.