Дмитрий Смирнов — фермер нового поколения.

Дмитрия Смирнова с полным основанием можно назвать фермером нового поколения: один из крупнейших производителей второго хлеба в регионе посещает российские семинары, регулярно ездит по обмену опытом и на учебу за границу…  

К овцам добавится бычки

28-летний парень знает два иностранных языка, очень коммуникабельный. Пять лет он возглавляет крестьянское хозяйство «Орион» в Тейковском районе, специализирующееся на выращивании картофеля. У него около 500 гектаров земли, три четверти которой находится в долгосрочной аренде. Дмитрий Смирнов — крупнейший производитель этого корнеплода в области.

Кроме того, он занимается разведением романовской породы овец (около 600 голов). А недавно решил выращивать молодых бычков на мясо и в этом году получил грант на строительство животноводческой фермы на 100 голов. На полученные средства уже заложен фундамент.

При этом Дмитрий — коренной ивановец. Окончил 32-ю школу, затем факультет экономики и управления сельскохозяйственной академии.

Его с полным правом можно назвать фермером нового поколения. У него методы и хватка менеджера. При этом он может заменить любого своего работника — и на тракторе с бороной или сеялкой, и на погрузчике. Ведь с раннего детства он каждое лето проводил в деревне, набираясь сельскохозяйственного опыта.

В детстве следил, чтобы тракторист правильно окучивал

Хозяйство Дмитрия Смирнова зародилось не на пустом месте. Первопроходцами стали его родители, хотя их специальности далеки от сельскохозяйственных.

Вячеслав Александрович работал преподавателем физики в Ивановском госуниверситете. Мама, Марина Геннадьевна, — химиком-технологом на ивановском текстильном предприятии. Но в 1990-е годы проходили регулярные сокращения, зарплаты задерживали… Жить в таких условиях с двумя маленькими детьми (а у Дмитрия есть старший брат Андрей) было невозможно. И родители решили попытать счастья в сельском хозяйстве, оставив работу в городе.

Сначала арендовали небольшой участок земли в Верхнеландеховском районе. Поставили вагончик-времянку. Посадили немного свеклы, капусты, картошки, моркови – для себя. Скосили и продали местным траву. Осенью, собрав урожай, вернулись в Иваново.

На следующий, 1996 год семья взяла у бывшего колхоза «Нерль» землю в аренду уже в Тейковском районе, рядом с исчезнувшей к тому времени деревней Голодово. «В Верхнеландеховском районе не было хороших дорог, и добираться было трудно, — поясняет Вячеслав Александрович. — Поэтому мы искали участок поближе к Иванову, с удобными подъездными путями». С жильем семья не заморачивалась: в вагончике-времянке можно было обитать до осени.

По мнению Дмитрия, родители смогли «подняться», потому что не тратили деньги на покупку новой квартиры, машины, а всё вкладывали в развитие. Ведь очень многие фермеры, начинавшие вместе со Смирновыми, так и не сумели создать крупных хозяйств. «Местные сначала не поверили, что мы здесь надолго, — рассказывает Марина Геннадьевна. — Даже директор колхоза, у которого мы арендовали землю, говорил, что убежим отсюда».

В сельской местности семья жила с апреля по ноябрь. Всё лето Дмитрий с братом проводили на природе, по мере сил помогали родителям. «Помню, дам наставления трактористу при окучивании картофеля: «Не засыпай сильно, ведь из холодной земли долго выходить будет». И уйду с поля. А Дима ходит за трактором и смотрит, а потом бежит ко мне, волнуется: «Мама, он всё равно засыпает», — вспоминает Марина Геннадьевна.  

Соседи не верили, что можно получать такие урожаи

Сначала семья выращивала картофель на 20 сотках, постепенно с каждым годом увеличивая количество арендованной земли. Продавали на рынке, а затем появились постоянные клиенты.

В 1999 году семья купила первый трактор (до этого обходились наемной техникой, но не всегда удавалось ее вовремя заполучить – владельцы предпочитали сначала обработать свое поле). Машину взяли импортную, в кредит. С тех пор Смирновы берут только импортную технику: конечно, она дороже и по цене и в обслуживании, но зато реже ломается, намного производительнее.

Между тем. Выращиванием картофеля занимается и старший брат Дмитрия Смирнова — Андрей. По примеру родителей он специализируется на семенном корнеплоде. У него оформлено КФХ «Возрождение».

 Сейчас у Смирновых-старших большое хозяйство: более 2000 гектаров земли, 11 тракторов, комбайны, плуги, бороны, культиваторы… Для хранения картофеля построен огромный ангар высотой девять метров и площадью около 1800 «квадратов». Осенью он до самого верха набивается картофелем. «Местные до сих пор не верят, что мы столько выращиваем, — говорит Дмитрий. — Думают, что это камни или что картофель в Китае куплен».

Хранилище также оснащено современной техникой: бортоукладчиком, транспортером…

За передовым опытом ездит в Голландию

После окончания школы Дмитрий Смирнов не задумывался, куда поступать. «В старших классах решил, что буду работать на земле, — говорит он. — Да и не хотелось трудиться на «дядю». А у родителей была база, надежная работа с нормальными условиями». При этом к качеству образования в сельхозакадемии у фермера есть претензии: «Во многих сферах вузы сегодня отстают от жизни лет на 30».

После окончания ИГСХА Дмитрий два года проработал в хозяйстве отца. Затем возглавил «Орион». «В отличие от родителей, которые выращивают семенной картофель, я решил заняться продовольственным», — рассказывает он.

Фермер взял кредит и купил свой первый трактор. По примеру родителей предпочел взять импортный. «У Димы есть преимущество перед нами, — говорит его мама, Марина Геннадьевна. — У него не только опыт сельхозработ, но и экономическое и управленческое образование. Он быстрее анализирует, просчитывает все нюансы деятельности. А компьютерная грамотность позволяет быстро находить любую технику и химические удобрения».

У Дмитрия, как и у его отца, есть постоянный штат — 10-15 человек и сезонные наемные работники. «Конечно, сейчас в сельской местности трудно привлечь инициативные кадры, так как мало кто хочет заниматься сельским хозяйством», — сетует он. 

По примеру родителей мужчина регулярно ездит на общероссийские семинары, а также по обмену опытом в другие страны — Голландию, Германию, Польшу… «Одна из самых продвинутых стран по производству картофеля — Голландия, — рассказывает он. — Там — лучшая техника, лучшие специалисты, семенной материал. Консультанты подсказывают нам, какие удобрения использовать, как получать продукцию лучшего качества…»

Иностранцы приезжают в гости и к Смирновым. «Очень им наша природа нравится, — рассказывает Марина Геннадьевна. — А еще — пить чай из самовара. Он у нас настоящий, не электрический. Растапливаю его углем. Вкус у этого чая совсем другой. Нравится приезжим и другая русская экзотика: зеленые щи, пельмени, окрошка, пироги с щавелем…»

Из-за непогоды пришлось залезать в кредиты

Зимой молодой глава «Ориона» занимается реализацией картофеля. Рассказывает, что продает только оптом через Интернет. Потребители – из Москвы, Воронежа, Краснодарского края (местный там плохо хранится), Дагестана, даже Туркмении и Словении.

Главный по картофелюВ хозяйстве много современной техники. Специальное устройство фасует корнеплоды в мешки.

Немало сложностей фермерам создает погода. «Помню, в 2010 году была страшная засуха, а на следующий год всё, наоборот, вымокло, — рассказывает Дмитрий Смирнов. — Нам пришлось залезать в кредиты». С их получением тоже проблемы: высокие процентные ставки, уйма времени, которое приходится затрачивать на оформление бумаг… 

«В России нет ни нормальной «химии», ни техники, — продолжает он. — А импорт зависит от курса рубля, который постоянно скачет».

Но всё это Дмитрия не останавливает. В ближайших планах — выращивание бычков на мясо, под которых сейчас строится ферма. «Думаю, что это выгодное предприятие, — рассуждает молодой глава хозяйства. — Есть рынок сбыта. Сено мы и так заготавливаем, всё оборудование уже имеется».

 Кстати. Фермер позаимствовал у иностранных специалистов внесение сухих микроэлементов при посадке картофеля (микроподкормки удобрениями). С помощью их можно компенсировать недостаток таких веществ в корнеплоде.

  

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here