Грустная история "Новогоднего отца"
Наш земляк убедил, что Новый год вовсе не буржуазный праздник.

Многие из ивановцев, проезжая по улице Постышева, даже не догадываются, что она названа в честь человека, который стал инициатором празднования Нового года в Советском Союзе
Елка, которую ославили «левые» загибщики

Бывший революционер Павел Постышев, будучи вторым секретарем ЦК КП(б) Украины, 28 декабря 1935 года в газете «Правда» опубликовал письмо о праздновании Нового года вместо Рождества и об официальном признании елки (ранее она была запрещена как «поповский пережиток»).

В Ивановской научной библиотеке мне нашли тот номер главной газеты страны Советов, где я познакомился с публикацией Павла Петровича. Вот небольшой отрывок из нее: «Почему у нас школы, детские дома, ясли, детские клубы, дворцы пионеров лишают этого прекрасного удовольствия (празднования Нового года. – И. А.) ребятишек трудящихся Советской страны? Какие-то не иначе как «левые» загибщики ославили это детское развлечение как буржуазную затею. Следует этому неправильному осуждению елки, которая является прекрасным развлечением для детей, положить конец. Комсомольцы, пионер-работники должны под Новый год устроить коллективные елки для детей. В школах, детских домах, во дворцах пионеров, в детских клубах, в детских кино и театрах – везде должна быть детская елка! Горсоветы, председатели районных исполкомов, сельсоветы, органы народного образования должны помочь устройству советской елки для детей нашей великой социалистической родины».

…Павел Постышев всю жизнь посвятил борьбе за благо простого народа. Нес слово правды и справедливости в широкие массы. Всех знавших его и работавших с ним людей Павел Петрович поражал скромностью, задушевной простотой, неутомимой трудоспособностью. Это был настоящий солдат революции, внесший немалый вклад в дело строительства социализма в стране Советов.

Потомственного ткача, бесстрашного подпольщика в 1905 году выдвинули в члены Иваново-Вознесенского Совета рабочих депутатов, Постышев руководил Союзом ситцепечатников, городской и окружной партийными орга­низациями.

Читайте также  Семейные фермы в Ивановской области получат гранты на покупку сельхозтехники и животных

Ни аресты, ни последовавшие затем каторга и ссылка не смогли сломить волю Постышева. Будучи в ссылке, он отдается революционной работе среди трудящихся Иркутска и Иркутской губернии, принимает активное участие в борьбе за победу советской власти в Восточной Сибири.

В годы гражданской войны наш земляк ведет большую политическую работу среди крестьян и партизан Приамурья, а затем возглавляет политорганы Восточного фронта Народно-революционной армии Дальневосточной республики, организует штурм Волочаевки.

После завершения гражданской войны партия посылает Постышева руководить партийной работой на Украине, где он вырастет в крупнейшего политического деятеля Советского государства.

Пока гулял с друзьями, сестренка выпала из люльки

Павел Постышев родился 6 сентября 1887 года на одной из окраинных улиц Иваново-Вознесенска с характерным названием «Рылиха» в семье кадровых текстильщиков. Как писал Эйольф Ривош в своей книге «П. П. Постышев», вышедшей в 1962 году, детство у Павла было «…безрадостное, тяжелое… Рано он познакомился с нуждой и голодом. В то время, когда родители находились на фабрике, Павел выполнял обязанности няньки, ухаживая за младшими братьями Константином, Николаем и сестрой Калерией. Рабочий день ткачей начинался в 6 часов утра и заканчивался в 7 часов вечера. Можно представить, как трудно было Павлу. Ведь ему так хотелось побегать, поиграть со сверстниками!

Однажды он придумал, как облегчить свою участь: привязал к люльке, в которой лежала Калерия, веревку, конец ее протянул через окно на улицу. Играя с ребятами, парнишка изредка дергал за веревку. Всё шло хорошо… Наигравшись вдоволь, Павел возвратился домой и увидел, что люлька пуста. Оказалось, что сестренка давно уже выпала из нее. К счастью, всё обошлось благополучно…»

В девять лет его отдали в «мальчики» к щеточнику. У чужих людей ему стало еще горше. Дотемна приходилось вертеться волчком, выполняя самые разные поручения. А чуть что не так – подзатыльник. И это еще хорошо – хуже, когда хозяин бил щеточной колодкой. Нередко попадало и от хозяйки, которой он помогал по дому и нянчил детей. Три долгих года подросток был в услужении.

Читайте также  В Кинешме студент медколледжа, грозивший подорвать однокурсников, предстанет перед судом

В 1899 году отцу удалось устроить сына учеником в отделочный цех ситцевой фабрики Гарелина (позже – Зиновьевская мануфактура). Здесь, как и на других текстильных производствах, рабочие подвергались неимоверной эксплуатации, получая за свой поистине каторжный труд столь мизерную плату, что жить приходилось впроголодь.

Беспросветная жизнь и заставила Павла в 1901 году примкнуть к революционному движению. В 1904-м он вступил в ряды РСДРП.

Назвали агентом японской разведки

С ноября 1926 года Постышев – секретарь ЦК КП(б) Украины. В 1930-1933 годах – секретарь ЦК ВКП(б). Позже он заведовал организационно-инструкторским отделом в комитете. Как отмечает историк Юрий Шаповал, Павел Постышев был назначен вторым секретарем ЦК КП(б) Украины (именно в этом статусе он и выступил в «Правде» с предложением о реабилитации Нового года) с сохранением должности секретаря ЦК ВКП(б) после выхода постановления ЦК ВКП(б), сурово осуждавшего украинскую парторганизацию за невыполнение плана хлебозаготовок.

Грустная история "Новогоднего отца"Газетный шарж на Павла Постышева в шубе Деда Мороза (1936 год).

В декабре 1937-го Постышев избран депутатом Верховного Совета СССР от Куйбышева. А уже в феврале снят со всех постов. Вместе с женой арестован на своей московской квартире.

9 апреля 1938 года Постышев написал заявление на имя наркома внутренних дел Николая Ежова, в котором заверил, что намерен «дать органам следствия откровенные показания о контрреволюционной деятельности против партии и Советской власти, которую я проводил в течение нескольких лет». Следствие констатировало, что «Постышев П. П. на протяжении нескольких лет был членом центра правотроцкистской организации на Украине. Принимал активное участие в руководстве диверсионно-вредительской работой. С 1920 года был агентом японской разведки, которой поставлял важнейшие шпионские сведения по Советскому Союзу». 

Читайте также  Иван Дятлов из Ивановской области победил в суперфинале белорусского шоу "Фактор.by"

Расстрелян 26 февраля 1939 года в Бутырской тюрьме, труп кремирован. Жену Татьяну Постоловскую убили на полгода раньше. Сыновья репрессированы.

Грустная история "Новогоднего отца"

В 1956 году решением Военной коллегии Верховного Суда СССР Павел Постышев был полностью реабилитирован, чему немало способствовала симпатия к нему со стороны Никиты Хрущёва: тот несколько раз отозвался о нашем земляке положительно в Докладе на ХХ съезде КПСС как о «честном, принципиальном большевике». Как отмечает историк Олег Хлевнюк, благодаря Хрущёву проводилась линия на то, что «Постышев пострадал за противодействие сталинскому курсу репрессий»…

Павел Петрович Постышев награжден орденом Ленина и орденом Трудового Красного Знамени. В памяти он останется как видный руководитель 1920-1930­х годов, который дал зеленый свет возобновлению в стране празднования Нового года.

КОНКРЕТНО

Как писала «ИГ» 31 декабря 2019 года, ссылаясь на свидетельства Никиты Хрущёва, после пленума ЦК ВКП(б) в декабре 1935-го произошел разговор на тему празднования Нового года между Иосифом Сталиным и вторым секретарем ЦК КП(б) Украины Павлом Постышевым. Уроженец Иваново-Вознесенска тогда сказал: «Товарищ Сталин, вот была бы хорошая традиция и народу бы понравилась, а детям особенно принесла бы радость – рождественская елка. А не вернуть ли нам ее?» Руководитель государства поддержал Постышева: «Возьмите на себя инициативу, выступите в печати с предложением, а мы поддержим». 

По словам историка Елены Зубковой, буквально за считаные дни после публикации в «Правде» инициатива была подхвачена, Москва преобразилась: «На улицах на каждом шагу можно было встретить людей, нагруженных елками. В магазины и палатки, торгующие игрушками, невозможно было протиснуться. Тысячи людей осаждали прилавки и раскупали все игрушки, которые могли хоть сколько-нибудь подойти для украшения елок. Казалось, вся Москва превратилась в огромный детский сад. Елки – в квартирах, елки – в домовых клубах, елки – в школах».

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here