"Автобус милосердия" согревает супом и любовью
Со временем организаторы проекта планируют приобрести большой автобус, чтобы люди могли поесть в тепле.

В облцентре уже два месяца работает благотворительный проект отдела социального служения Иваново-Вознесенской епархии. Белая «газель» три раза в неделю приезжает к храму на улице Рабфаковской в честь иконы Божией Матери Всех скорбящих радость и привозит горячее питание для людей, попавших в трудную жизненную ситуацию. Это шанс на выживание для тех, кто в эти зимние дни ночует под открытым небом, и тех, у кого нет средств на еду.
«Добруша» привезет покушать

«Автобус милосердия» подъезжает к храму к 12 часам по понедельникам, вторникам и четвергам. Встречают его, как правило, постоянные клиенты – люди, которые за два месяца уже хорошо изучили расписание. Те, кто давно и прочно обосновался на улице, идут прямо, не стесняясь. Закутанные во все свои одежки, они спокойно ждут, когда откроется окошечко раздачи.

Но есть и другие. По узкой тропинке, плохо протоптанной после недавнего снегопада, медленно идет женщина интеллигентного вида в длинном пальто. Она останавливается метров за 20 до автобуса, смотрит на меня и тихо спрашивает: «Вы тоже покушать?» Я ответила, что собираю материал для газеты, и она попыталась убежать по той же тропинке, спотыкаясь и роняя сумочку.

Но через несколько минут возвратилась и сама подошла ко мне: «Извините, что я так отреагировала. Понимаете, я не хочу огласки, меня многие в городе знают. Я ведь не на улице живу, пенсию получаю. Подумают еще, что я побираться вышла…»

Женщина некоторое время молчит. «Людям трудно объяснить, почему я сюда прихожу. У меня пенсия чуть больше 12 тысяч, с которой надо еще за квартиру заплатить. Иногда я просто голодаю, а здесь дают настоящую горячую и вкусную еду. Вы даже не представляете, как меня это спасает. Только умоляю, не снимайте меня!»

«Народ действительно приходит самый разный. Некоторые люди живут на улице, но есть и такие, кто имеет крышу над головой – просто попали в непростую жизненную ситуацию, – рассказывает Вера Бякова, помощница руководителя отдела социального служения Иваново-Вознесенской епархии, настоятеля храма Всех Святых отца Виктора. – Мы никому не отказываем, помогаем всем. Недаром автобус называем «Добруша», а наших клиентов – добрушинцами».

Читайте также  60 школ Ивановской области обновят компьютеры

"Автобус милосердия" согревает супом и любовьюДля многих «Автобус милосердия» – единственный шанс получить горячую пищу.

К раздаточному окошку, между тем, уже выстроилась порядочная очередь. Женщина-помощница едва успевает наливать и раздавать первое. Но добрушинцы, несмотря на холод, терпеливо ждут, не толкаются и даже пропускают дам вперед.

«Наконец-то «Добруша» привез покушать», – шутит какой-то мужчина, довольно потирая красные, обветренные, привычные к морозу руки. Он с удовольствием обхватывает ими тарелку с дымящимся борщом и осторожно несет ее к столу.

Работодатели отказывают, узнав о диагнозе

Мороз стоит под 20 градусов, но люди едят медленно. «А нам некуда торопиться, – объясняет мне женщина, одетая в тонкую не по сезону куртку. – Да и горячей пищи мы вообще не видим, только здесь». Надежда Павликова рассказывает свою грустную историю. По профессии она швея, но после травмы головы стала инвалидом, работать теперь не может. Говорит, что и рада бы устроиться по специальности, но работодатели, когда узнают о диагнозе, сразу отказывают.

Похожая история и у ее приятеля, Ильяса Хасамова. «Я бы устроился на работу – пока сидел в тюрьме, много профессий освоил. Но попал в передел, меня серьезно порезали, врачи еле спасли мою жизнь. Теперь тоже постоянной работы нет», – говорит он и признается, что перебиваться приходится случайными заработками, которые подворачиваются не так уж часто. «Хорошо хоть крыша над головой у нас. А вот есть совсем нечего», – добавляет Надежда.

Отец Виктор (Макаренков) таких историй – одна печальнее другой – слышал множество: людей без определенного места жительства и просто малоимущих он кормит не первый год. С 2016 года при храме Всех Святых в Посадском переулке работала бесплатная столовая. Но недавно ее пришлось закрыть из-за работ по благоустройству территории храма.

Читайте также  Каждый третий житель Ивановской области испытывает хроническую усталость от работы

«Но оставить это дело я не мог, поэтому мы включились в проект «Автобус милосердия». Ивановская область стала 21-м регионом, в которых есть такие мобильные столовые», – говорит отец Виктор.

Поначалу проект шел нелегко. Например, не было транспорта. Но этот вопрос решился – один из прихожан храма Всех Святых пожертвовал старую «газель». И постепенно всё завертелось. Активно подключились прихожане: они и еду жертвуют, и приготовить помогают. Ивановская организация «Другая жизнь» решила взять на себя расходы по организации питания в понедельник, поэтому с конца декабря «Добруша» кормит обездоленных три раза в неделю (до этого было дважды).

Отец Виктор говорит, что в делах милосердия ему помогает святая Татиана: «Наш храм находится рядом с двумя вузами – ИвГУ и Северо-Западной академией госслужбы. Мы поддерживаем с ними связь, сотрудничаем, есть планы по работе с молодежью. Святая Татиана считается покровителем студентов, но также всех бездомных, немощных, больных и убогих. И это удивительная связь».

Помогают с одеждой и документами

Просто накормить и отпустить этих людей в неизвестность организаторы проекта не могут – стараются вытащить из ямы тех, кто еще поддается. Уже удалось устроить троих. «У нас была удивительная история, когда одного из наших подопечных взял под крыло ивановский бизнесмен, – рассказывает Вера Бякова. – Он его не только отмыл и отогрел, то есть дал крышу над головой, но и помог с документами, устроил на работу. И сейчас наш теперь уже бывший подопечный получает зарплату».

Теперь у отца Виктора новая забота: он думает, как помочь Игорю Дереженцу, человеку, который уже несколько лет обитает на улице. Его история в общем-то банальна: несколько раз сидел, выходил и опять оступался. Поначалу было, куда вернуться из тюрьмы. Но когда оба родителя умерли, квартиру, по словам Игоря, захватили родственники. Он оказался на улице.

«Мне всего 50 лет, не старый еще, – делится мужчина. – И работать мог бы. Я хорошо умею вырезать из дерева, да и не только. Но кто меня возьмет? В центр для бомжей (Центр социальной адаптации для лиц без определенного места жительства на улице Кузнецова. – Д. Б.) путь мне заказан, потому что у меня туберкулез. А в больницу лечь я тоже не могу – документов нет. Такой вот замкнутый круг получается».

Читайте также  Семейные фермы в Ивановской области получат гранты на покупку сельхозтехники и животных

Игорь Дереженец давно живет на улице. Его лицо и руки обветрены, губы потрескались. Кажется, что он не чувствует холода. Игорь снисходительно поглядывает на меня, когда я, убирая диктофон в карман, торопливо надеваю варежки, – все-таки на улице минус 18…

На вопрос, где он ночует, горемыка пожимает плечами. «То тут, то там. Когда в подъезд зайдешь погреться, когда в магазин. Но люди не любят таких, как я. Выгоняют…»

Помогать Игорю взялась организация «Другая жизнь»: в Кохме у нее есть социальная гостиница для людей, попавших в трудную жизненную ситуацию. «Это центр временного размещения, – объясняет специалист по связам с общественностью Андрей Смирнов. – Мы одновременно можем принять около десяти человек. Там люди отмываются, отогреваются. Помогаем им с одеждой, документами, работой. Это важно, потому что сами они просто не знают, с чего начать, и никогда не будут отстаивать свои права. Обратится такой человек в регистратуру поликлиники за медицинской помощью – ему откажут, так он развернется и уйдет».

В случае с Игорем говорить об устройстве на работу пока рано. Ему нужно победить свой застарелый туберкулез, а сделать это можно только в стационаре. «Вот подлечусь и начну новую жизнь, устроюсь на работу», – уверенно говорит Игорь.

…Обед заканчивается, раздатчица собирает остатки еды. «Автобус милосердия» вот-вот уедет, но люди не спешат расходиться. Они общаются с отцом Виктором, представителями «Другой жизни», друг с другом. Возможно, им хочется хотя бы еще немного побыть с теми, кто их видит и слышит, не гонит и не ругает, почувствовать любовь, о которой они уже успели подзабыть за годы суровой жизни.

 

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here