Игорь Светушков: "С 1 января систему соцстраха ждут большие перемены"

Пенсионный фонд и Фонд социального страхования объединяются в один – Социальный фонд России. О том, как эти перемены отразятся на клиентах и что нового появилось в этой области, мы поговорили с управляющим региональным отделением Фонда социального страхования Игорем Светушковым.

– Игорь Валерьевич, совсем скоро начнет работу Социальный фонд России. Как это отразится на получателях пособий, на работодателях?

Игорь Светушков: "С 1 января систему соцстраха ждут большие перемены"

– Объединение двух фондов позволит повысить качество предоставления государственных услуг и обслуживания граждан. Получать услуги станет еще проще и быстрее. Дело в том, что у Фонда соцстраха и у Пенсионного фонда есть целевая аудитория, с который мы работаем. И очень часто мы пересекаемся. Например, гражданин-пенсионер имеет группу инвалидности. Это одновременно и наш клиент, и клиент Пенсионного фонда. Или, например, работник, пострадавший на производстве. Он получает выплаты и от ПФР, и от нас. Таким образом, человек, имеющий несколько социальных статусов, обращаясь в одно учреждение, может сразу решить несколько вопросов. Кроме того, при объединении увеличивается количество офисов клиентского обслуживания, что тоже повышает доступность наших услуг.

Для бизнеса упростится процедура администрирования. Появится единая форма отчетности, страховые платежи будут объединены.

В части предоставления социальных гарантий, например работающим гражданам, что-то изменится?

– Все социальные гарантии в полном объеме будут сохранены за нашими получателями. Сроки выплаты пособий останутся прежними.

За услугами, как и прежде, можно обращаться в электронном виде через портал «Госуслуги». Всю информацию о назначенных пособиях можно найти в личном кабинете. При необходимости личного посещения можно обращаться в любой офис клиентского центра уже нового фонда, а также в любой офис многофункционального центра «Мои документы».

Игорь Валерьевич, у Фонда социального страхования в последнее время появились какие-то новые инструменты в работе, которые будут использоваться в дальнейшем?

Читайте также  В Кинешме студент медколледжа, грозивший подорвать однокурсников, предстанет перед судом

– Конечно. С 1 января пособия Фонда социального страхования назначаются и выплачиваются в проактивном режиме, то есть в беззаявительном порядке. При наступлении определенного события (период временной нетрудоспособности, беременность или рождение ребенка) пособие назначается автоматически. Исключение составляет пособие по уходу за ребенком по достижении им полутора лет. Оно оформляется в заявительном порядке, потому что на выплату право имеет любой работающий член семьи.

Есть еще одно новшество, на которое хочу обратить особое внимание – электронный сертификат для приобретения технических средств реабилитации. Новый сервис дополняет возможности граждан с инвалидностью в части обеспечения техсредствами. С помощью него можно приобрести практически любое средство реабилитации в торговой точке (в том числе через интернет-магазин), подключенной к системе электронных сертификатов. Сертификат не имеет денежного или физического выражения. Для его оформления требуется карта «Мир», именно к ней привязывается счет в казначействе с зарезервированными средствами, которые списываются в момент покупки.

Электронный сертификат – инструмент «молодой» (ему чуть больше года), но его популярность среди граждан с особенностями здоровья уверенно растет. В настоящее время жители Ивановской области уже оформили 114 электронных сертификатов. Желающих его оформить еще больше. В настоящее время реализовать электронный сертификат можно пока лишь в шести стационарных точках продаж г. Иваново, а также ряде интернет-магазинах, включая «Озон». Поэтому мы сейчас активно работаем с поставщиками товаров (услуг) для людей с инвалидностью, чтобы не только увеличить количество таких точек продаж, где можно использовать электронный сертификат, но и увеличить ассортимент предлагаемых товаров.

– Игорь Валерьевич, как вы можете оценить работу Ивановского регионального отделения фонда по ключевым показателям деятельности в уходящем году?

– Главный ключевой показатель – это выполнение всех обязательств и функций, возложенных на нас правительством. Мы с этой задачей справились. Все социальные обязательства выполнены срок и в полном объеме. В 2022 году на выплату пособий работающим гражданам Ивановской области уже направлено более 2,5 млрд рублей. Они оформили 212 тыс. электронных листков нетрудоспособности, что составило 2,5 млн дней, которые оплачены из бюджета ФСС. Более трех тысяч будущих мам получили пособие по беременности и родам, а также рождению ребенка. Ежемесячное пособие по уходу за ребенком до достижения им полутора лет получают 7,5 тыс. родителей (мамы, папы, бабушки, другие родственники).

Читайте также  Ивановским айтишникам будет проще получить льготную ипотеку

Страховое обеспечение из бюджета регионального Фонда социального страхования получают 1,7 тыс. работников, пострадавших на производстве. На эти цели уже направлено более 350 млн рублей.

В этом году в региональное отделение фонда обратились более 12 тыс. граждан с инвалидностью, которые подали свыше 50 тыс. заявок. Для обеспечения этих людей техническими средствами реабилитации заключены 162 государственных контракта на 256 млн рублей, что позволило закупить более 3 млн изделий (значительная часть уже выдана).

Кроме того, на 2023 год мы уже заключили 33 государственных контракта на поставку технических средств реабилитации на 44 млн рублей. Еще 32 государственных контракта находятся в стадии размещения (78 млн).

– Что вы можете пожелать нашим читателям?

– Все перемены, которые сейчас происходят в области социальной политики, направлены исключительно на усиление мер поддержки разных слоев населения нашей страны, в частности жителей Ивановской области. И не важно, как мы будем называться в следующем году, самое главное, чтобы наши граждане могли получать государственную помощь и поддержку своевременно и в полном объеме. Всем добра, здоровья и благополучия!

 

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here