Общественники поддержали рост тарифа на капремонт в Ивановской области до 8,5 рублей

Плату за капремонт в Ивановской области необходимо увеличить из-за роста стоимости стройматериалов. Впервые рост взноса составит 1 рубль 53 копейки, до этого в среднем он находился в пределах 30 копеек в год.

О проблемах выполнения программы капремонта членам Общественной палаты Ивановской области рассказал первый замначальника областного департамента ЖКХ Денис Кочнев. Об этом сообщает пресс-служба регионального правительства.

По его словам, с 2020 года в Ивановской области прошел ремонт 826 многоквартирных домов. Должников среди собственников почти нет, почти 100% владельцев квартир оплачивают счета за капремонт. Из положительных результатов также снижение количества жалоб на качество проведенных работ.

Один из самых проблемных вопросов – низкий тариф на капремонт, «При действующем тарифе 6,97 рублей за квадратный метр подрядчики не выходят на конкурс из-за невозможности закупить стройматериалы по возросшим ценам», – пишет пресс-служба. Экономически обоснованная плата почти втрое выше, но такой тариф не приемлем для жителей Ивановской области.

«Департамент совместно с фондом капремонта рассчитал минимальный размер взноса исходя из задач по сохранению качества и объема работ по программе капитального ремонта многоквартирных домов и текущей обстановки в Ивановской области. Предлагаем установить с 1 января 2023 года минимальный размер взноса на уровне 8 рублей 50 копеек. То есть рост составит один рубль 53 копейки за квадратный метр», – цитирует пресс-служба слова Дениса Кочнева.

Решение позволит сохранить на высоком уровне качество работ, а также дополнительно капитально ремонтировать 65 многоквартирных домов в год.

Это первое существенное повышение тарифа за последние четыре года, ранее рост составлял в среднем на 30 копеек с квадратного метра. Это было ниже годовой инфляции и повлекло за собой дефицит средств.

По итогам обсуждения общественники признали предложенный тариф 8 рублей 50 копеек оптимальным в сложившихся условиях.

Читайте также  В Плёс прилетит обновленный "Метеор"

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here